0

Джорджтаун

Опубликовал: GunTommy
Замшелый и древний, как и само здание гостиницы колониальных времен, китаец плюхнул на потертую деревянную стойку ключ с прицепленной тяжелой бамбуковой пластиной, замысловато украшенной какими-то иероглифами. Откуда-то из темноты помещения возник еще один «мальчик» — ровесник этой старинной постройки. Пролепетав что-то невразумительное, он грациозно прошаркал мимо нашего багажа, ткнув пальцем на отвесную лестницу, ведущую куда-то к многометровому потолку, покрытому затейливой резьбой и многими слоями белой штукатурки. «Обувь, снимайте обувь». Привыкший не удивляться многообразию и странностям местных порядков, я босиком пошлепал по длинным запутанным коридорам и лестницам безлюдного здания.

Джорджтаун

Вот и наша каморка под крышей в углу. Достижения цивилизации представлены массивным, как деталь броненосца, электрическим вентилятором на потолке и древним эбонитовым выключателем размером с трехлитровую банку. «General Electric, England» — прочел я на приклепанной к прибору табличке. А вот и культурная часть программы — из туалета выползла огромная коричневая цикада, явно запланировав устроить ночной концерт для парочки толстомясых тараканов, сидящих тут же на стене. Теперь понятно, почему при входе у нас отобрали обувь, лишив возможности обороняться и грозить тараканам тапком. Впрочем, нам не до тараканов и, перевернув грязные подушки наиболее светлой стороной вверх, забываемся счастливым сном под какофонию цикадных трелей.

Джорджтаун

Пинанг, он же Джорджтаун — город, порт и административный центр на острове Пинанг, в малазийском штате Пинанг. Клочок суши размером 24 на 12 километров, соединенный с материком Пинангским мостом длиной более тринадцати километров. Сам штат Пинанг занимает одноименный остров, а также полоску суши на полуостове Малакка.

Джорджтаун

Пинанг является старейшим английским поселением на территории современной Малайзии. Стремящиеся к прохладе выходцы из туманного Альбиона, традиционно для экваториальных мест, постарались заселить окрестные возвышенности с более свежим климатом. И поныне в облепленные особниками горы карабкается старинный фуникулер, поездка на котором оставит незабываемые впечатления от многочасовых очередей в тесной компании несметного количества пассажиров.

Джорджтаун

Если же страждущему приключений путешественнику посчастливилось не быть затоптанным тысячей малайцев, и не погибнуть от солнечного удара, ему откроются веселенькие виды с холмов, извилистые горные дороги и сочная зелень джунглей.

Джорджтаун

Поверхность острова сморщилась холмами, с наивысшего из которых — Пинанг Хилл, высотой 830 метров, можно обозревать окрестности. Любителей пеших прогулок, не желающих штурмовать фуникулер для спуска вниз, ожидает приятный сюрприз в виде огромного горного парка в джунглях, с окультуренными дорожками, указателями и картами маршрута на деревянных щитах.

Джорджтаун

Остров Пинанг в переводе с малайского — остров арековой пальмы. Нетрудно догадаться, что речь идет о Areca catechu — более известной под именем бетелевой пальмы. Семена этого чудного растения заворачивают вместе с известью в его же листья, после чего жуют для достижения легкого наркотического эффекта. При этом стойкий красный пигмент окрашивает рот и язык, а красная слюна здорово напоминает кровь.

Джорджтаун

Ныне оставляющих за собой кровавые харчки малайцев я не встречал, однако, натуральный пигмент все еще используют для окрашивания тканей. Технология немудреная, но достаточно трудоемкая. В расплавленный воск окунают деревянный штамп, после чего переносят оттиски вручную на ткань. Полотно окрашивают, воск отстирывают, на цветной ткани остается белый узор.

Джорджтаун

Это сооружение из зеленых листьев — насекомое семейства Phylliidae (листовидки или привиденьевые). Форма тела насекомого настолько хорошо иммитирует листья, что снимать его на родном дереве совершенно бесполезно, никто не поверит, что это достигший совершенства в маскировке палочник, а не просто лист. Листовидки обитают только в тропиках, где чинно сидят на «родных» деревьях, в случае опасности просто опадая на землю как увядшие листья.

Джорджтаун

Те, у кого прикинуться листом получается плохо, злобно таращат колючие жучьи морды из темной листвы, в надежде, что редкий хищник позарится на такое небритое чудовище.

Джорджтаун

К местным достопримечательностям стоит отнести различные виды непентисов (Nepenthes) — хищных растений, имеющих специальные кувшины для ловли насекомых. Механизм действия понятен — привлеченное сладким нектаром насекомое залетает внутрь прожорливого кувшина, крышка захлопывается, зеленый монстр пожирает несчастную жертву.

Джорджтаун

Крупные же виды непентисов способны посрамить любой полет нашей фантазии. Ибо ходят слухи, что их кувшины работают в качестве унитазов, на которые усаживаются привлеченныенектаром мелкие зверьки (Tupaia). Вероятно, нектар содержит слабительное, поскольку зверек незамедлительно испражняется, оставляя в живом унитазе ценное удобрение. Воображение рисует картину, как в дебрях тропического леса на деревьях задумчиво раскачиваются большие зеленые сосуды полные говна.

Назад Вперед




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Путешествие из Монхайма в Вену
Каждый раз, когда я приезжаю в Вену, я выполняю "задачу минимум": прогуляться по Карнтнер Штрассе, пообедать в Nordsee и выпить чай в Захер кафе с оригинальным Захер тортом. А дальше, если остается время, можно "догнаться" еще несколькими бонусными мероприятиями... Для разнообразия, всю эту неделю …
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение…
Хасима: остров-призрак
Когда-то остров Хасима (Хашима), расположенный в Восточно-Китайском море примерно в 15 километрах от города Нагасаки, считался одним из самых густонаселенных мест на земле – при береговой линии...
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на местных…
Как я попал на Кубу
Как я попал на Кубу Кубинский лимузин. Итак, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности звучан…
Полуостров Гамова
Полуостров Гамова. С оказией посетил полуостров Гамова — омываемый водами залива Петра Великого клочок суши на юге Приморья. Кучка уютных бухт, с одной стороны огороженных от вездесрущих граждан морским заповедником, с другой — хреновыми, но весьма живописными дорогами.
Травяной ключ от белой башни
В средние века Нючёпинг считался столицей Швеции, когда тут оказывался король. Случалось это довольно часто. Короли останавливались в Нючёпингском замке 12 века. Мы хоть и не короли, но тоже решили посетить...
Сейшелы. Черепаховое.
Сейшелы. Черепаховое. Единственные живые существа на нашей Планете, облик которых остался неизменным за последние двести миллионов лет – это черепахи. Они видели динозавров. И уже тогда они освоили и заселили всю планету. Черепахи только летать не умеют. Отдельные виды этих пресмыкающихся могут
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на