0

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Опубликовал: Imager
В том, что если я и поеду когда-нибудь отдыхать на Кипр, и именно в Айа-Напу, я не сомневалась ни на минуту. Знала, что самые лучшие пляжи Кипра именно здесь.
Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А для отдыха – это важно! Во всяком случае для меня. К слову, все пляжи Айа-Напы отмечены голубым флагом ЕС!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Но то, что сам городок сможет так очаровать, признаться, не думала... А зря! Первое знакомство с Айа-Напой, как и водится, было очень скомканным, коротким. Выбрались в первый же вечер после ужина в отеле на прогулку до знаменитой морской гавани Лиманаки.Можно сказать, что свое развитие город и начал именно с гавани, т.к. когда-то Айа-Напа была вовсе не городом, а маленькой рыболовецкой деревушкой. Прогулялись по небольшой площади, прошли до мигающего в темноте маяка, окинули взглядом стоянку прогулочных катеров, рыбацких лодок, шикарных яхт.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кстати, по прямому назначению – рыболовецкому – гавань и сейчас используется активно! Это можно понять из обилия пришвартованных лодочек местных моряков. Лодки эти оснащены всем необходимым для удачного улова «оборудованием».

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Конечно, ночью трудно было сориентироваться в масштабах гавани, поэтому так и думалось, что для такого маленького городка, как Айа-Напа и гавань подстать – совсем миниатюрная! Но это было заблуждением. Стоило только прийти в гавань в светлое время суток, чтобы осознать весь размах и размеры Лиманаки. Днем гавань предстает во всем своем великолепии! И одно дело, когда просто пребываешь среди аккуратно пришвартованных судов разного «калибра»,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

а другое, когда наблюдаешь и прочие атрибуты красивой набережной курортного города. Есть здесь и просторная прогулочная зона с небольшой площадью, где здорово вписалась изящная белокаменная церквушка,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

множество магазинчиков, ресторанов, кафе, таверн, в красочном меню которых присутствует свежевыловленная рыба и другие дары моря.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Дорожка набережной выложена очень веселенькой плиточкой, а фонари напоминают мачты кораблей!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А уж какие виды на море, знаменитый мыс Греко и побережье Айа-Напы открываются отсюда… Загляденье!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Очень уютное и живописное местечко – Лиманаки! Отдельно хочется упомянуть об истинном украшении гавани – «пиратском» корабле «Черная жемчужина». Стилизованный под настоящую шхуну корсаров, корабль предлагает туристам прогулку по морю, включающую театрализованное представление с участием «настоящих» пиратов, пальбой из пушек, видимо, еще и «йо-хо-хо» и бутылкой рома

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Сами не плавали, но, пребывая днем на пляже, наблюдали момент торжественного «проплытия» на горизонте «Черной жемчужины»!


Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А вечерами в гавани корабль открыт для всех желающих угоститься истинно пиратским меню и развлечься в духе развеселых морских разбойников. Случайным открытием и весьма приятным стало и то, что в Айа-Напе действует музей моря. Полное название – Таласса. Муниципальный морской музей. Замечательно дает представление об истории побережья Кипра, о его водных и прибрежных обитателях (нынешних и вымерших), культурных традициях местных жителей. Коллекции музея расположены на трех уровнях. Все они заслуживают того, чтобы посвятить им немного своего времени.На основном уровне музея находится главный экспонат – Киренийский корабль – точная копия древнегреческого судна (оригинал находится на оккупированной турками территории Северный Кипр в крепости Кирении).

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Не менее интересна точная копия лодки «папирелла» - греческого судна среднего каменного века.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Также здесь представлена большая коллекция археологических находок древнего кипрского периода: вазы, статуэтки, маски и прочие артефакты.В общем, чудесный музей, посетить стоит! Вот уж точно подмечено, что Айа-Напа – город, который не спит с утра и до утра! Развлечения на любой вкус и возраст: клубы, дискотеки, бары,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

рестораны, аквапарк, луна-парк. Кстати, о последнем. Луна-парк в Айа-Напе – прекрасная альтернатива шумному клубному отдыху для тех, кто едет отдыхать с детьми. Прекрасное и веселое времяпрепровождение всей семьи обеспечено! Мы отдыхали с сыном, поэтому каждый вечер «зависали» там очень надолго. Кажется, опробовали на себе почти все аттракционы, ну разве, что кроме самых экстремальных, хотя, признаться, они пользовались большой популярностью у совсем юных девчонок и таких же юных смелых парней (были и те, кто постарше). Ограничений по возрасту почти нет, оно и понятно почему. К примеру, картинг – развлечение больше для взрослых, а здесь есть мини-трасса и для малышей, также и электромобили. Сейчас до сих пор нет-нет, да и вспоминаю с содроганием об одном аттракционе. Сын, хитростью уговорил его сопроводить (он уже раз там побывал с папой). Так вот, фильмы про Фредди Крюгера мне теперь кажутся просто веселой комедией. Ой, провезли нас на паровозе по таким мрачным закоулкам: тут тебе и черепушки, и тюремщики, пытающиеся вырваться из клетки, и вырванное из груди сердце, и совы, летящие прямо на тебя из темноты с жуткими «воплями»… В общем, жуть жуткая! Едем, а сын мне говорит: «Мама, да ты не бойся, просто закрой глаза!» Посмотрела на него, а он сидит с закрытыми глазами и улыбается, оказывается, так и ехал всю дорогу. А я-то все стойко терпела, по честному! Просто гулять по улицам Айа-Напы тоже очень интересно. Можно, как в поговорке, на других посмотреть и себя показать. «Толпа» праздно гуляющих туристов не уменьшается ни днем, ни вечером (ну разве, что к вечеру народу только прибавляется). На улицах вечером шумно, по-праздничному ярко. Транспорт в Айа-Напе встречается всех видов:

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

мотоциклы, квадроциклы,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

багги, длинные «мерседесы» - такси, хаммеры,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

кабриолеты и прочие «гламурные» модели. Неординарный городок! Ах, Айа-Напа, Айа-Напа! Вспоминаю теперь о тебе с удовольствием – морской веселый городок! Есть в тебе что-то такое, что притягивает, что вызывает улыбку, что заставляет взбодриться и не унывать, что дает мощный заряд энергии.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

В общем, живу теперь в ритме жизни Айа-Напы, чего и всем желаю!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Готов к критике!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Пхеньян
Пхеньян, Северная Корея. Октябрь 2010 года.
Золотой рог Владивостока
Бухта Золотой Рог - крупнейший Тихоокеанский морской порт России. В ней располагаются торговый и рыбный порты, несколько судоремонтных предприятий. Ее берега, практически на всем протяжении, обустроены причалами и стоянками судов, в том числе здесь базируются части Тихоокеанского флота России. Мор…
Скалы Слив Лиг
Скалы Слив Лиг (Slieve League) в некоторых буклетах называют “самыми высокими скалами в Европе”. Это не совсем верно. Более правдоподобно звучит заявление, что это вторые по высоте утёсы в Ирландии. Так или иначе, но 601 метр над уровнем моря – приличная цифра. Более популярные скалы Мохер в графств…
Долина Смерти. Россыпи.
Долина Смерти. Россыпи. На запад от Лас Вегаса, в каких-нибудь двухстах километрах начинается Долина Смерти. Это одно из самых зловещих мест на Земле. Долина расположена в пустыне Мохаве. Кстати и Вегас тоже находится в Мохаве. И еще в этой пустыне растут юкки. Да-да, те самые юкки, которые у нас …
Портовые города России.
Портовые города России очень интересны с исторической точки зрения, так все они были основаны достаточно давно и могут похвастать уникальными культурными достопримечательностями. Если вы решили в этом году не отправляться отдыхать за границу, то вам непременно стоит приобрести тур по России и вы уви…
Еще один рассказ о Геленджике
Были в Геленджике в прошлом году, мне безумно хотелось туда поехать, поскольку там я был совсем маленьким и очень мучила ностальгия. Так конечно город ничего, весело...
Канада 2 недели спустя
Канада 2 недели спустя Прошло 2 недели, идет медленная адоптация, аренда квартира, покупка машины, телефон интернет. Кстати про интернет тут DSL самая "легкая" линия это от 5 до 7 мбит/с даун и от до 2 мбит/с ап. Что после моего квалима 1.5мбит даун и 128кбит ап это как автострада. В общем
Сицилия. Наксос.
Сицилия. Наксос. Наксос – крупнейший из Кикладских островов. Здесь же располагается и самая высокая гора в Кикладах – Зас (999 метров над уровнем моря). Наксос – это узкие деревенские улочки и тропинки, бесчисленные церквушки, ветряные мельницы. Местные жители, с их совершенно особенным
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях.
Угораздило меня побывать на Коста-Даураде пару лет назад в середине июня. Это была первая поездка в Испанию, причем очень не удачная. Конечно, мы посетили красавицу Барселону, но не о ней в данный момент речь. В этой статье я расскажу, что такое Коста-Даурада, что там делать и почему туда лучше не