+1

Музеи Амстердама

Опубликовал: kukuksumushu
Музеи Амстердама


Амстердам знаменит не только своими уютными и густообжитыми каналами. Не только пятью сотнями мостов через водную сеть, сплетенную вручную за много веков. Не только самым экологически чистым и мышечнозатратным видом транспорта – велосипедом. Не только своей неповторимой Архитектурой с большой буквы. Не только всемирно известными тюльпанами и цветочным аукционом.
Про еду я обещал не писать, но сложно обойти стороной стойкие ассоциации Голландии и неповторимой, тающей во рту рыбы, ароматнейших сыров и отличнейшего пенного пива с ярким ячменным послевкусием.

На нидерландской земле взросла, сформировалась, окрепла и распустила по всему миру своих последователей голландская школа живописи, делающая свой акцент на реализме отображаемых событий. У древних держателей палитры и мастеров кисти не было нашей современной цифровой техники, но, несмотря на кажущуюся сложность, они превзошли своих современников в отображении на холстах динамических бытовых сцен и портретов известных соотечественников.
Для впервые попавших в Амстердам я настойчиво рекомендую к посещению два рядомстоящих музея: Государственный художественный музей Рейксмузеум, где центральную экспозицию занимает известное полотно Рембранта «Ночной Дозор» и Музей Винсента Ван Гога – мастера выразительного объемного цветного мазка краски, величайшего постимпрессиониста.

К сожалению, внутри музеев фотографировать произведения живописи запрещено, да оно и к лучшему, мне кажется невозможным показать на фотографической картинке всю структуру грандиозных полотен-творений голланских живописцев. Это надо видеть вживую, подходить близко-близко и, наморщив нос с умным видом рассматривать каждый мазок, каждую деталь, каждое изменение цвета и оттенка на отдельных фрагментах картин. Затем отходить на пять-десять шагов и, взявшись рукой за подбородок, слегка исподлобья окинуть произведение целиком, погрузиться в него, принять его настроение, перенестись во времени в изображенное событие и сопереживать, сочуствовать, тревожиться и волноваться, радоваться и наслаждаться.

Огромная травяная лужайка Музеумплейн. Слева стоит музей Винсента Ван Гога, прямо перед нами Рейксмузеум.

2. Музеи Амстердама

Начнем с Ван Гога
3. Музеи Амстердама

4. Музеи Амстердама


Внутри фотографировать нельзя, но я картины и не снимал
5. Музеи Амстердама

6. Музеи Амстердама

7. Музеи Амстердама

Обратите внимание на раскраску велосипеда. Это нарезка фрагментов известного полотна Ван Гога «Ветви цветущего миндаля».
8. Музеи Амстердама

Прогуляемся около Рейксмузеума
9. Музеи Амстердама

10. Музеи Амстердама

11. Музеи Амстердама

12. Музеи Амстердама

Чуть выше я сказал, что советую эти музеи для впервые попавших в Амстердам. Сейчас я уверенно могу сказать, что рекомендую посещение этих хранилищ культурных ценностей каждый раз приезжая в Амстердам, вновь и вновь, освежая в памяти, находя что-то новое, открывая зашифрованное, раскрывая вложенное в эти картины.

Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Пешком по Парижу 5 дней (пятый день)
В этот день запланировали на утро поездку в музей импрессионизма Мармотан-Моне, а вечером - Монмартр... Метро Музей открывается только в 11.00. Решили просто прогуляться. Вышли на станции Тракадеро - недалеко от Эйфелевой башни - просто прогуляться.
Сейшелы. Закаты
Сейшелы. Закаты Во время планирования моего одыха на Сейшелах, решающим фактором в определнии мест проживания было нахождение отелей на западном побережьи островов. Я обязательно хотел каждый вечер видеть закат солнца за горизонт. Я хотел наблюдать, как кипящий солнечный шар с шипением погружаетс…
В гостях у Темы (экскурсия по студии)
В жизни Тема - интеллигентный, умный, внимательный, скромный, улыбчивый, немного застенчивый, интересный, спокойный, милый человек. Одним словом - душка. В разговорной речи никакого мата. Вместо матерного слова из трех букв он использует приемлемое из четырех. Мы познакомились с Артемием 3 недели …
Четверг. Рыбный день
12 сентября 1932 года Анастас Ованесович Микоян, будучи Наркомснабом СССР, своим Постановлением на долгие десятилетия ввел в обиход понятие «рыбный день». Мотивация для того времени была проста и незамысловата – недостаток мяса, как следствие спада соответствующего производства. Рыбный день был приз…
Амстердам велосипедный
Сергеем взяли в прокат два желтых вилисапеда и совершили Тур де Франс а ля Амстердам. Ноги болят – я не крутил педали с 1986 года.
Берлинский музей эротики
В Берлине, практически на центральной улице, есть большой музей эротики. Сегодня фотографии из него. Детям ни в коем случае под кат не залезать и не смотреть...
Подлетая к Нью-Йорку
sergeydolya началось двухнедельное путешествие в страну краснокожих скал и цветного песка и соли. Мы только что приземлились в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Через десять минут мы садимся в еще один самолёт, который через шесть с половиной часов перенесёт нас в Калифорнию. Программа
Мальдивские острова
Мальдивские острова Самое райское место на земле, на мой взгляд, это Мальдивы, побывав однажды на этих островах, вы не сможете не приехать вновь. Так как только тут можно слиться с природой и наслаждаться прекрасным видом океана. Об этих островах можно говорить без умолку и поэтому расскажу,
Как устроен музей
Волею судьбы и одного из моих друзей и читателей я очутился в «Московском музее современного искусства». Всегда хотелось знать, что скрыто и, самое главное, кто скрыт по ту сторону экспозиции...