0

Прогулка по Лиону

Опубликовал: kukuksumushu
Прогулка по Лиону

Cour Des Loges.
Когда-то здесь находилась лаборатория Низье Антельм Филипп, или просто "мэтра Филиппа" – предшественника Распутина.
2. Прогулка по Лиону

3. Прогулка по Лиону

Соседняя с гостиницей Розовая Башня. Здесь правил бал Филипп Шавон - кулинарный маг и шеф-повар ресторана в отеле "Розовая Башня".

Здесь и далее по тексту курсивом будут выделены комментарии нашего гида lyonguide,
Розовая башня, самое фотографируемое место и настоящая визитная карточка Старого Лиона, возведенная в XVII веке по проекту архитектора XVI века Себастьяно Серлио, вдохновлена венецианскими башнями. Она заключает в себе лестницу освещённую полукруглыми арочными окнами. Как и все подобные сооружения эта лестничная клетка завершалась сторожевым постом предназначенным для подачи сигнала тревоги в случае опасности (в основном пожара). С другой стороны, эти башни выражали привилегию дворянства или зажиточность не обладающих титулами владельцев, внутри двора, потому что в Лионе было не принято афишировать своё богатство. Первым владельцем дома был Мартин де Труа, главный казначей Лангедока. До начала прошлого века верхушка башни была увенчана зубцами.
Существует городская легенда объясняющая розовый цвет башни, рассказывающая, что проживавшая здесь девушка из богатой семьи любила булочника, но отец собирался её выдать за человека своего выбора. Получив от отца отказ на просьбу благословить брак с булочником она бросилась с башни и брызнувшая кровь окрасила всё вокруг в розовый цвет. На самом же деле такие цвета башня получила когда её собирались использовать при съёмках сцены "Трёх Мушкетёров", да так розовой и осталась.
Не путать Розовую Башню с расположенным чуть южнее по этой же улице отелем "Розовая Башня", в котором также есть башня такого же цвета.

4. Прогулка по Лиону

Во дворе Розовой Башни стоит обратить внимание на обитую гвоздями дверь "института клавологических наук" (от латинского clavum - гвоздь) или "ордена гвоздя", - обосновавшейся здесь с 1959 года "ассоциации лионских юмористов" (не путать с кумаристами), созданной в 1952 настоящим хранителем лионских традиций, историком и писателем Феликсом Бенуа. Эта "академия" была призвана популяризировать все "шипы" гвозди лионской истории и местного юмора. В уставе ордена говорилось что "гвоздь, в принципе, не ржавеющий, поэтому коррупция и интриги не обязательно необходимы чтобы его получить", "гвоздь будет выдаваться лишь тем, кто не просил этого, но кто дал понять, что это не будет ему неприятно". Ассоциация объединяла любителей лионского юмора и прочих весельчаков практикующих патафизику, философию писателя-наркомана Альфреда Жарри предписывающую ничего не принимать всерьёз. Многие члены ордена собиравшиеся в погребе за этими дверьми были авторами знаменитых в Лионе розыгрышей. Чтобы вступить в орден гвоздя каждый новый член должен явиться имея при себе...гвоздь.
Однако поскольку сегодня орден скорее всего "впал в спячку" и дверь всегда закрыта турист может лишь считать гвозди которыми эти двери обиты.
Также за этими дверьми начинается большой трабуль выходящий на другом берегу Соны, часто использовавшийся знаменитым в середине XVIII века контрабандистом Луи Мандреном (местный Робин Гуд) чтобы уходить от королевских откупщиков и полиции.

5. Прогулка по Лиону

6. Прогулка по Лиону

Вид на Лион с холма Фурвьер
7. Прогулка по Лиону

Здесь же находится базилика Фурвьерской Богоматери
Часовня основанная ещё в конце XII века каноником кафедрального собора Сен-Жан Оливье де Шаванном и посвящённая Деве Марии и Святому Томасу Кентерберийскомй. На протяжении веков несколько раз перестраивалась, разрушалась (во время религиозных войн в 1562), отстраивалась заново. Здесь был дан "обет эшевенов" (консулов управляющих городом) 1643 года, согласно которому городские власти просили Деву о заступничестве перед эпидемиями чумы. В обмен предалагалось ежегодно совершать пешее восхождение на холм 8 сентября, принести две семифунтовые свечи из белого воска, установить две статуи Девы и, главное, на шёлковой подушечке подносить золотой экю с солнцем (самая тяжёлая золотая монета эпохи). Чудо ли, нет, но с тех пор чумы в Лионе не было. А два века спустя обет решили возобновить, потому что были пункты не прописанные "в первом издании", как-то холера, разливы рек, народные волнения (два восстания ткачей 1831 и 1834), так что договор нужно было обновлять. По этому случаю решили переделать купол часовни а на него 8 сентября установить позолоченную статую Девы, работы скульптора Жана-Юга Фабиша. Однако во время разлива Соны мастерская оказалась затоплена и отливку скульптуры пришлось приостановить. Поэтому перенесли торжества на 8 декабря. Были запланированы иллюминации и фейерверк, но погода в тот день была более чем неподходящей, - дождь, ветер, какие уж тут бенгальские огни. Но после того, как статую Девы всё-таки установили, дождь и ветер стихли и лионцы не договариваясь между собой стали выставлять небольшие свечки и лампы в ряд на подоконники. Постепенно огни зажглись в домах у подножия холма, затем на другом берегу и дальше. Это традиция продолжающаяся по сей день носящая имя "Праздник Света" или, как его называют в последние десятилетия "Фестиваль Огней". Правда, сегодня лишь для небольшой части населения это по прежнему религиозный праздник, для большинства же это нечто вроде народного гуляния, крупное световое шоу в разных частях центра города и главный лионский праздник.
Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (слева от часовни) появилась благодаря обету 1870 года, когда жители города пообещали построить большой храм посвящённый Марии, который увенчает собой холм Фурвьер, если она спасёт Лион от прусского вторжения. Как известно, Мадонна просьбу выполнила. Архитетор Пьер Боссан рещил воплотить в своём творении всё лучшее что было в мировой архитектуре. Идея эта родилась у него во время пребывания в Италии и особенно он был вдохновлён кафедральным собором Монреале в Палермо.

8. Прогулка по Лиону

9. Прогулка по Лиону

10. Прогулка по Лиону

11. Прогулка по Лиону

12. Прогулка по Лиону

Вестибюль Святого Иосифа. Олицетворение божией мудрости работы работы скульптора Шарля Дюфрена.В отличие от православия, редко встречающееся в католицизме изображение. Аллегория божественной мудрости представлена прекрасной четырёхкрылой женской фигурой восседающей перед дверью окружёнными оливковыми ветвями символизирующей райские врата. Золотые (божественный цвет) оливковые ветви символ мира, связаны как с библейскими мотивами, так и говорящие о преемственности религий (священное дерево Афины). Впрочем последнее не вписывается в "официальный" язык символов и скорее точка зрения эзотериков. Четыре крыла напоминают о херувимах, ангелах проводников божией мудрости. Основная идея этой статуи перед входом в базилику на пути из крипты (олицетворяющей Ветхий Завет) напомнить важность готовности впустить в себя дух мудрости чтобы познать божью любовь. Впрочем, некоторые авторы интерпретируют эту фигуру ещё и как эзотерическое изображение Марии - царицы неба.
13. Прогулка по Лиону

Лионское метро
14. Прогулка по Лиону

15. Прогулка по Лиону

16. Прогулка по Лиону

Самая большая площадь Лиона. Площадь Белькур с конной статуей Людовика XIV. Асфальта нет!
Площадь Белькур. В средние века это место было занято виноградниками принадлежащими архиепископству и уже с XIII века за ним закрепилось название "Белла Куртис" (прекрасный сад). В последующие века место было заброшенным лугом пока предводитель протестантов овладевших Лионом в 1562 году не расчистил его использовав как плац. Генрих IV высказал пожелание превратить его в городскую площадь, но указом это было закреплено уже при Людовике XIV. Молодой король проживал в доме прево торговцев на западной стороне площади, называемом "красный дом" (на месте крайнего слева дома на фотографии). Именно здесь он познакомился с Марией Манчини, племянницей кардинала Мазарини, первой и, как говорят, единственной своей любовью, проводя немало часов в прогулках среди липовых аллей обрамлявших всю площадь в то время. В 1714 году на площади носящей тогда имя Людовика Великого был установлен памятник королю, работы Тони Дежардена, были открыты два фонтана. Во время революционного террора статую переплавили, фонтаны тщательно раздробили, а после декрета Конвента "Лиона больше нет" 1793 года, когда поверженный город решили стереть с лица земли лишь нехватка средств и времени спасла его от разрушения. Однако прекрасные дворцы окружавшие площадь Белькур были снесены. И лишь при Наполеоне I опять-таки с Белькура началось возрождение города после революционной разрухи; император заложил здесь первый камень восстанавливавшихся фасадов домов. Во время Реставрации была установлена новая статуя работы Франсуа-Фредерика Лемо. Сегодня площадь излюбленное место встреч и гуляний лионцев, но также всякого рода манифестаций.
17. Прогулка по Лиону

Одноименный фонтан на площади Якобинцев
Площадь Якобинцев названа отнюдь не в честь кровавых революционеров, которых Лиону чевствовать вовсе не за что. С XIII века здесь обосновывается монастырь братьев проповедников ордена Святого Доминика. То есть это те же доминиканцы, которых стали во Франции называть якобинцами после того, как Филипп II Август передал им во владение здание в Париже откуда они отправлялись в паломничество по Пути Святого Иакова в Компостелу.
Один из монахов, Пьер Тарантезский сделался архиепископом Лиона, а затем, в 1276 и папой Иннокентием V. В монастырской церкви Нотр-Дам-дё-Конфор в 1316 проходил "долгий конклав", избрание папы Иоанна XXII, описанный в цикле Мориса Дрюона "Проклятые Короли". В этой же церкви в 1349 году произошла передача Дофине Франции. На площади перед церковью Мольер впервые увидел молодую танцовщицу Маркизу Терезу дё Горла, ставшая великой актрисой театра Мольера, вошедшей в историю как "Мадемуазель Дю Парк".
Церковь снесли в 1817 году. А в 1865 году архитектор Гаспар Андре и скульптор Эжен Делапанш воздвигли фонтан посвящённый четырём людям искусства внёсшим вклад в украшение города. Это архитектор Филибер Делорм (на фотографии прямо), позади него гравёр Жерар Одран, слева зудодник Ипполит Фландрен и справа скульптор Гийом Кусту. Другие имена высечены на колоннах небольшого античного храма на вершине фонтана: архитекторы Жирар Дезарг, Симон Мопэн, скульпторы Антуан Куазево, Франсуа-Фредерик Лемо, гравёры Жан-Жак дё Буасьё и Пьер Древе. Однако два имени стёрто и никто не смог разгадать до сих пор чьи же это имена и почему они были стёрты.
На месте дома позади фонтана в XVI веке находилась печатная мастерская, где был отпечатан первый экземпляр "Пантагрюэля".

18. Прогулка по Лиону

Тихие улочки
От площади Якобинцев начинается (слева) улица Мерсьер, сегодня одна из главных улиц лионских ресторанов, на самые разные вкусы. Название происходит от слова "меркатор" (торговец) и многие века она действительно была улицей торговцев. Некогда главная артерия лионского Полуострова, с XIII по XVIII века соединяла мост на Роне с мостом на Соне. Во времена Возрождения здесь вначале обосновались торговцы пряностями, а затем к ним присоединились печатники, внесшие большой вклад в процветание Лиона. К 1500 году Лион был на третьем месте в Европе среди центров книгопечатания с 50 мастерскими. К середине столетия количество их удвоилось, но в то же время начались забастовки вызванные тяжёлым трудом и слишком низкой оплатой и к концу XVI века печатников в Лионе почти не осталось. Здесь, в 1473 году была издана первая в Лионе печатная книга, в мастерской Гийома Лё Руа, где чуть позже работал гравёром Ганс Гольбейн Младший. Сегодня экземпляры первых печатных книг можно видеть в музее книгопечатания на улице Пулайери.
Не обошлось на улице Мерсьер и без мистики - три года здесь располагалось тайное общество "Агла", созданное известным оккультистом, писателем, философом и врачом, Генрихом Корнелиусом Агриппой.
К середине прошлого века торговые лавки постепенно исчезли с улицы и остались лишь секс-шопы и подпольные бордели, сильно подпортившие её репутацию. И в 70х годах мэрия решила просто-напросто снести "старый хлам" (в то время с историей не церемонились) и построить "коробки". Что и было проделано в северной части улицы. Остальной отрезок, с домами XV века жителям удалось отстоять и с 80-х годов здесь как грибы появляются рестораны и небольшие бистро открытые допоздна сделавшие этот квартал одним из самых оживлённых в любое время года, разумеется в обеденное время.
Справа видна "рю дё Брест" (местная Брестская улица), как бы принявшая эстафету "улицы торговцев".

19. Прогулка по Лиону

20. Прогулка по Лиону

Впрочем, есть на улице Мерсьер и рестораны старожилы, один из которых, непременный этап гастрономического паломничества, один из старейших лионских ресторанов, "Бистро дё Лион" насчитывающий 114 лет деятельности. История его начиналась скромно, - небольшой бушон (типичная лионская харчевня) появился в 1896 году. В 1920 его приняла во владение семья Эритье (фамилия переводится как "наследник", так что приобрели по праву). На кухне в то время железной рукой правила яркая личность, Мари-Луиза, быстро покорив газету "Весь Лион" своим соусом айоли. Муж её, дюжий весельчак, заведовал вином и предлагал своим клиентам подборку из...всего двух вин и Макон Блан и Ширубль текли рекой в этом храме веселья. Заведение выдержало испытание временем бросая вызов войнам и экономическим спадам, в частности благодаря клиентам находящегося неподалёку "дома наслаждений" которые приходили сюда подкрепиться, тем более, что для истых лионцев главное наслаждение это наслаждение желудка. К тому же клиентов обслуживали до часу ночи, то есть после театра вполне можно было заглянуть на "поздний ужин или ранний завтрак".
В 1974 году у бушона купленного Жаном-Полем Лакомбом (владельцем легендарного лионского ресторана "Леон де Лион", ныне ставшем брассерией) и Жаном-Полем Каро, и сменившего имя на "Бистро де Лион" открылось второе дыхание: помещение было расширено покупкой соседнего отеля, затем лавки антиквара примыкавшей к заведению. Лакомб был первым крупным лионским шефом открывшим брассерию и этому начинанию последовали другие, в том числе и Поль Бокюз, открывший со временем пять брассерий в разных концах города.

21. Прогулка по Лиону

Небольшой элегантный пассаж соединяет улицу Мерсьер с набережной Сент-Антуан. Во время оно здесь располагались охотничьи лавки. А сегодня, пассаж этот занимает один из лучших бушонов города и несомненно лучший на этой волшебной улице, гордо носящий её имя - "Мерсьер". В основе слова бушон лежит старофранцузское "буш", что означало связку прутьев или хвороста. привязанная к двери она показывала прохожим, что перед ними питейное заведение, где можно ещё и сытно и недорого поесть. Шеф "Мерсьер" Жан-Луи Маноа, которого ласково называют "Викингом", - выходец из божолезского городка Вилье-Моргон, где у его отца был пользовавшийся доброй репутацией ресторан "Лё Реле де Каво" (Смена Погребов). Викинг просто влюблён в вина, не забывает о своих корнях - в его ресторане самая полная карта божолезских вин. "Мерсьер" вот уже три десятка лет бережно блюдёт традиции лионской гастрономии и продолжает прельщать лионских нотаблей: нотариусов, банкиров, судебных приставов, промышленников, коммерсантов, преподавателей и студентов, неистовых кутил за их внешним панцирем скованности.
Слева от входа лейбл "Подлинный лионский бушон" с куклой Ньяфроном держащим в руках бокал с вином, показатель гарантии качества и соблюдения лионских гастрономических традиций.

22. Прогулка по Лиону

Гастрономические деликатесы и изыски
23. Прогулка по Лиону

24. Прогулка по Лиону

25. Прогулка по Лиону

26. Прогулка по Лиону

Мост через Рону
27. Прогулка по Лиону

28. Прогулка по Лиону

29. Прогулка по Лиону

30. Прогулка по Лиону

31. Прогулка по Лиону

32. Прогулка по Лиону


Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Курильские острова. Экспедиция “Российские Острова"
Пишу эти буквы из посёлка городского типа Южно-Курильска острова Кунашир. Основная цель экспедиции “Российские Острова” выполнена сегодня днём. Присвоены названия трём ранее безымянным островам Курильской гряды. Теперь они называются: остров С.П. Капицы, остров И.П. Фархутдинова и остров А.Р. Гнечко…
Курорт Самуи: интересные места
Самуи – второй по величине остров Таиланда, помимо этого, являющийся курортной зоной, каждодневно принимающей сотни туристов со всего света. Остров Самуи, расположенный в Сиамском заливе, обладает необычайно изысканным и неповторимым растительным миром тропического пояса, изюминкой которого являются…
Вот мы уже и год в Канаде
Время летит, мы уже год в Канаде даже пережили зиму что к счастью была одна из теплых тут за последние годы. Помню когда мы приехали прошлой зимой весь март стоял -35 градусов, а в эту субботу даже +10 будет! Обалдеть! Весь снег уже растаял почти осталась только грязь. Мне интересно какое  у на…
Побережье ЮАР
Едем в автобусе по Замбии к границе с Ботсваной. Следующую неделю проведем там. Говорят, что связи там не будет, так что буду писать твиты со спутникового телефона английскими буквами. Чтобы вы тут не скучали, оставляю вам подборку фотографий побережья ЮАР
Травяной ключ от белой башни
В средние века Нючёпинг считался столицей Швеции, когда тут оказывался король. Случалось это довольно часто. Короли останавливались в Нючёпингском замке 12 века. Мы хоть и не короли, но тоже решили посетить...
Прогулка по Мюнхену. , Маленькие Рождественские каникулы в Баварии. ч. 2
Утро Мюнхена встречает стуком колёс этих симпатичных трамвайчиков. Как было написано в путеводителе по Мюнхену, все экскурсии по Старому городу обычно начинаются с площади Карлсплац.
Пешком по Парижу 5 дней (пятый день)
В этот день запланировали на утро поездку в музей импрессионизма Мармотан-Моне, а вечером - Монмартр... Метро Музей открывается только в 11.00. Решили просто прогуляться. Вышли на станции Тракадеро - недалеко от Эйфелевой башни - просто прогуляться.
Пешком по Парижу 5 дней (четвертый день)
Следующий день решили начать с Острова Сен-Луи Мост Турнель построен в 1651 году на месте деревянного моста Короля, стоявшего здесь с 1370 года. Мост венчает статуя святой Женевьевы, спасшей Париж от полчищ гуннов. Типичная красивая парижская "дама с собачкой"
Пешком по Парижу 5 дней (третий день)
Собор Нотр-Дам-де-Пари стоит на острове Сите. Собор был построен на месте развалин римского храма. Первый камень в его основание заложил папа Александр III в 1163 г. Сто семьдесят лет архитекторы и каменотес трудились над постройкой и лишь к 1330 г. завершили работу. Несмотря на огромные размеры –