0

Как добывают нефть

Опубликовал: sergeydolya
Как добывают нефть

С нефтью нам не повезло. Если в Ираке или Саудовской Аравии достаточно пробурить одну неглубокую скважину в песке, к которой легко подъехать на любом внедорожнике, то у нас нефть сосредоточилась в сибирских болотах, где зимой -50, а летом +30 и комары размером с хорошего мамонтенка.

Бурить в болоте невозможно, поэтому нефтянники сначала вырубают лес, осушают болото и отсыпают площадку из песка, так называемый "куст", к которому подводят дорогу и электричество. Чтобы не отсыпать такую площадку для каждой скважины, их объединяют в группы по несколько десятков на одном кусте, а бурят не вертикально вниз, а под наклоном.

Забой скважины (её дно) может находиться по горизонтали в паре километров от куста, а есть скважины с отходом в 12 километров, например, на Сахалине. Их бурят под наклоном, потому что куст один, а геологам нужно охватить скважинами большую площадь месторождения или, например, нужно добывать нефть, которая находится под городом или заповедником.

На разных месторождениях бурят на разную глубину. В Западной Сибири глубина скважины составляет 1,5 – 2,5 км, в Поволжье может достигать 4,5 км, в Восточной Сибири около 2-3 км.

При строительстве скважины задействованы десятки различных служб: начинают “сейсмики”, далее приходят “освоенцы”, потом уже буровики (которые подразделяются на службы буровых растворов, геофизических исследований, телеметрии и долотного сервиса) , потом служба капитального ремонта скважин, далее дОбыча (работники Добычи называют себя именно с ударением на О). Их в свою очередь обслуживают различные “взвода обеспечения” – вывоз шлама, спецтехники т.п.

Для выполнения всех этих работ Нефтяная Компания (НК) привлекает многочисленных подрядчиков. То же самое касается и отсыпки кустов, дорог, постройки общежитий для работников и так далее. Сама НК владеет лицензией на месторождение и занимается управлением и финансированием всех работ, выполняемых нефтесервисными компаниями. Именно поэтому у нефтяных компаний так много разнообразных "дочек".

P.S. Уверен, что прочитать этот пост будет интересно даже девочкам :)




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Гамбург: порты, улицы и бордели
В прошлом году я был на выставке электроники в Ганновере, откуда до Гамбурга - пара часов езды. Мы взяли машину и скатались одним днем. Большое впечатление, в прямом и переносном смысле, оставил...
Русский первооткрыватель Тибета
Николай Михайлович Пржевальский - гениальный путешественник, проделавший 4 экспедиции в Центральную Азию, включая Тибет, - ту часть Китая, которая очень долго была враждебно настроена по отношению ко всему миру. В 1870 году, когда отряд отправился в первую экспедицию, всё ещё давали о себе знать "от…
Фестиваль по кайтсерфингу
Кайтсерфинг (kitesurfing)- относительно молодой спорт, но уже собравший под свои знамена сотни тысяч поклонников по всему миру. Кайт - переводится, как "воздушный змей", а Сёрфинг - "катание на волне". По сути своей, кайтеры катаются на доске с большим воздушным змеем. Спорт очень зрелищный, особенн…
Фотографии Горнолыжный курорт Цахкадзор, 2 фефраля 2011 г
Краткий фотоотчёт с Цахкадзора. Канатка, 1 очередь. на подьезде
Бело-голубой Миконос
Миконос по многим параметрам выигрывает у Санторини. Здесь гораздо лучше пляжи и их больше, здесь не надо пилить 15 минут вверх на осле или стоять в очереди на фуникулер, чтобы подняться от...
Как добывают в море нефть. Часть 1
О том, как добывают нефть, я уже подробно писал. Сегодня я расскажу о том, как устроена Морская Ледостойкая Стационарная Платформа (МЛСП) на примере нефтяной платформы в Каспийском море.
Как добывают в море нефть. Часть 2
Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь. как добывают нефть:
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири
Озеро Чаны - самое большое озеро в Западной Сибири, одно из крупнейших озер мира. Расположено на территории Чановского района Новосибирской области в Барабинской низменности. Является бессточным и солёным.
Хвосты аляскинских китов
В Ситке (это город на Аляске, в котором Россия продала Аляску Америке) мы сели на катамаран и поехали наблюдать за дикой живностью. Основной целью нашей поездки были морские выдры. Именно ради их меха Россия колонизировала Аляску, а когда всех до одной выдр перебили, продала Америке, так как не