+1

По Соловкам без конвоя

Опубликовал: kukuksumushu
По Соловкам без конвоя



Большой Соловецкий остров растет в водах Белого моря и является самым большим куском суши в обозначенном водоёме.

С XIII века монахи облюбовали остров и начали активно его обживать. Суровый север, холодное море, удаленность от цивилизации всё это с одной стороны вносило каплю романтики в местную жизнь, но по-большей части создавало жёсткие условия для обитания. Монахи были истинными трудоголиками. Они создали уникальные шедевры из камня и дерева, неплохо сохранившиеся до наших дней. Бесспорно, идолы с острова Пасхи, Стоунхендж и египетские пирамиды смотрятся намного внушительнее, но сложно себе представить, какими механизмами и с помощью чьих матерей выворачивались из земли, обрабатывались и поднимались на стены огромные каменные глыбы, из которых сооружено большинство построек монастыря.

Рыбный промысел, разведение оленей, рубка леса – основные промыслы поселенцев.
В XVI веке воинственно настроенные шведские туристы претендуют на обладание островом, получают древнерусской дубиной по мордасам и отступают. Остров превращается в крепость с километровой каменной стеной в ширину превосходящей стены Московского Кремля.

Соловки жили, трудились и развивались. Неизвестно, какими темпами бы шло развитие, но пришли большевики, снесли кресты и маковки и водрузили звёзды. Остров превратился в лагерь для политзаключенных. СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения. Точного числа сосланных не знает никто. Есть примерные цифры: сотни тысяч. Монастырские стены превратились в казематы. Остров в море – идеальная тюрьма. Сюда ещё Петр I ссылал в изгнание.

В конце XX века монастырь отдали православной церкви. Заменили звёзды на кресты и восстановили маковки.

Сейчас на острове живет чуть меньше тысячи человек. Здесь самые чистые, наполненные хрустальной водой озера, здесь многовековые леса, здесь сильные духом люди. Здесь рядом Полярный круг, здесь самый длинный день длится 22 часа и столько же длится самая длинная ночь.

Здесь единение мрачной, трагической истории и красоты Русского севера. Благолепие монастырских стен, куполов, колоколов, крестов и сказочность и фантасмагоричность природы острова.

2. По Соловкам без конвоя

3. По Соловкам без конвоя

4. По Соловкам без конвоя

5. По Соловкам без конвоя

6. По Соловкам без конвоя

7. По Соловкам без конвоя

8. По Соловкам без конвоя

9. По Соловкам без конвоя

10. По Соловкам без конвоя

11. По Соловкам без конвоя

12. По Соловкам без конвоя

13. По Соловкам без конвоя

14. По Соловкам без конвоя

15. По Соловкам без конвоя

16. По Соловкам без конвоя

17. По Соловкам без конвоя

18. По Соловкам без конвоя

19. По Соловкам без конвоя

20. По Соловкам без конвоя

21. По Соловкам без конвоя

22. По Соловкам без конвоя

23. По Соловкам без конвоя

24. По Соловкам без конвоя

25. По Соловкам без конвоя

26. По Соловкам без конвоя

27. По Соловкам без конвоя

28. По Соловкам без конвоя

29. По Соловкам без конвоя

30. По Соловкам без конвоя

31. По Соловкам без конвоя

32. По Соловкам без конвоя

33. По Соловкам без конвоя

34. По Соловкам без конвоя

35. По Соловкам без конвоя

36. По Соловкам без конвоя

37. По Соловкам без конвоя

38. По Соловкам без конвоя

39. По Соловкам без конвоя




Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Литва с высоты птичьего полета
Эта маленькая, но гордая прибалтийская страна в особых представлениях не нуждается – все мы знаем, где она находится и чем известна. Предлагаем вам полюбоваться прекрасными литовскими ландшафтами,...
На обоих берегах Десны
В советское время содержание герба и его внешний вид практически не изменились, так как не содержали в себе религиозной или монархической символики. На нем изображена мортира на лафете с двумя пирамидами ядер по бокам, что символизировало как стратегическую значимость города, так и славу его оружия.…
Расува
малотуристический регион Непала, интересный своими жителями.
Мурманск. Героическое.
Что есть героизм? Это завязанное в тугой узел мужество, бесстрашие, самопожертвование, отвага, смелость, неустрашимость, дерзость, храбрость, решительность. И этот узел невозможно ни...
Кейптаун и его Столовая гора
Столовая гора является визитной карточкой Кейптауна, ее силуэт даже изображен на городском флаге. Особенность столовой горы в том, что ее верхняя часть плоская, как крышка стола. У местных жителей существует легенда: Бог, любуясь землей, коснулся ее, и на месте прикосновения образовалась ровная пове…
Озеро, посреди озера - остров, а на нём монастырь
Особая достопримечательность Хорватии. Например, пустой город, он же - Голый остров, около острова Раб. С 1949 года здесь был сверхсекретный концлагерь для политических заключенных. Хум - самый маленький город в мире. Официально там 17 жителей, ...
Принцевы острова
маленькие уютные острова турецких принцев.
Мальдивские острова
Мальдивские острова Самое райское место на земле, на мой взгляд, это Мальдивы, побывав однажды на этих островах, вы не сможете не приехать вновь. Так как только тут можно слиться с природой и наслаждаться прекрасным видом океана. Об этих островах можно говорить без умолку и поэтому расскажу,
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.