0

Как добывают в море нефть. Часть 2

Опубликовал: sergeydolya
Как добывают в море нефть. Часть 2

Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь.

как добывают нефть:

8. Как добывают в море нефть. Часть 2

Главный бурильщик. У него кресло на колесиках с 4 мониторами, джойстиком и разными другими клевыми штуками. Из этого чудо-кресла он управляет процессом бурения:

9. Как добывают в море нефть. Часть 2

Насосы, качающие буровой раствор под давлением в 150 атмосфер. На платформе 2 рабочих насоса и 1 запасной (о том, зачем они нужны и о назначении других устройств, читай в статье о том, как добывают нефть):

10. Как добывают в море нефть. Часть 2

Шарошка - долото. Именно она находится на острие бурильной колонны:

11. Как добывают в море нефть. Часть 2

С помощью бурового раствора, нагнетаемого насосами с предыдущей фотографии, крутятся эти зубья, а выгрызанная порода уносится наверх с отработанным буровым раствором:

12. Как добывают в море нефть. Часть 2

На данный момент на этой буровой платформе уже работает 3 нефтяных, 1 газовая и 1 водяная скважины. Еще одна скважина находится в процессе бурения.

Единовременно можно бурить всего одну скважину, а всего их будет 27. Каждая скважина от 2,5 до 7 километров длинной (не глубиной). Нефтяной пласт залегает на 1300 метрах под землей, так что все скважины горизонтальные и как щупальца расходятся от буровой:

13. Как добывают в море нефть. Часть 2

Дебит скважин (то есть, сколько нефти она качает в час) от 12 до 30 кубов:

14. Как добывают в море нефть. Часть 2

В этих баллонах-сепараторах попутный газ и воду отделяют от нефти, и на выходе после прогона через установку подготовки нефти, которая отделяет от нефти все примеси, получают товарную нефть:

15. Как добывают в море нефть. Часть 2

От Платформы проложен подводный трубопровод длиной 58 километров до плавучего нефтехранилища, установленного вне ледовой зоны Каспия:

16. Как добывают в море нефть. Часть 2

В трубопровод нефть закачивают магистральные насосы:

17. Как добывают в море нефть. Часть 2

Эти компрессора качают попутный газ обратно в пласт для поддержания пластового давления, которое выталкивает нефть на поверхность, соответственно, отдача нефти становится больше:

18. Как добывают в море нефть. Часть 2

Воду, которую отделили от нефти, очищают от механических примесей и возвращают обратно в пласт (ту же самую воду, что и выкачали из недр)

19. Как добывают в море нефть. Часть 2

Насосы 160 атмосфер закачивают воду обратно в пласт:

20. Как добывают в море нефть. Часть 2

На платформе есть своя химическая лаборатория, где контролируют все параметры нефти, попутного газа и воды:

21. Как добывают в море нефть. Часть 2

22. Как добывают в море нефть. Часть 2

Буровую снабжают электричеством 4 турбины, работающие от попутного газа, суммарной мощностью около 20 МЕГАватт. В белых ящиках турбины на 5 мегаватт каждая:

23. Как добывают в море нефть. Часть 2

Если турбины по каким-либо причинам отрубятся, буровую будут питать резервные дизель-генераторы:

24. Как добывают в море нефть. Часть 2

Электрощитовая занимает 2 этажа:

25. Как добывают в море нефть. Часть 2

Специальные котлы дожигают выхлоп из турбины и им обогревают жилой комплекс. То есть, даже выхлоп, как у машины из глушителя, утилизируется и в атмосферу попадает ноль загрязняющих веществ:

26. Как добывают в море нефть. Часть 2

27. Как добывают в море нефть. Часть 2

Мы застали редкий момент, когда попутный газ просто сжигали на факельной стреле, так как в это время заливали бетон между стенками скважины и обсадной колонной, а вообше, 98% попутного газа используется на собственные нужды:

28. Как добывают в море нефть. Часть 2

Завтра читайте продолжение рассказа о том, как устроено телевидение. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита Пан.…
Крупнейший американский монолит
Stone Mountain - один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Этот огромный камень в окружности больше 8 километров и торчит над равниной как 80-этажное здание.
Фотографии сентябрь 2010 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли, также употребляется вариант ударения Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах...
Роб Гаунтлет, Английский путешественник и исследователь
Роб Гаунтлет Rob Gauntlett ( 10.05.1987 года [Петворф графство Сассекс]- 09.01.2009 года ) Великобритания (United Kingdom) Английский путешественник и исследователь. В 2006-ом стал одним из двух самых молодых скалолазов Великобритании, когда-либо покорявших Эверест. Автор: Иван Матковский Сайт:…
Бельгия, провинция Лимбург. Бокрейк и Генк.
Бокрейк – область размером в 5,5 квадратных километров в бельгийской провинции Лимбург. Здесь расположены этнографический музей под открытым небом, ботанический сад и крупнейшая во Фландрии (так называется половина Бельгии, говорящая на нидерландском языке) игровая площадка. На территории музея восс…
Как добывают в море нефть. Часть 1
О том, как добывают нефть, я уже подробно писал. Сегодня я расскажу о том, как устроена Морская Ледостойкая Стационарная Платформа (МЛСП) на примере нефтяной платформы в Каспийском море.
Как добывают нефть
С нефтью нам не повезло. Если в Ираке или Саудовской Аравии достаточно пробурить одну неглубокую скважину в песке, к которой легко подъехать на любом внедорожнике, то у нас нефть сосредоточилась...
Ханты-Мансийск - город будущего без будущего
Ханты-Мансийск - фантастический город. При населении всего в 75 тысяч человек (как в моей подмосковной Дубне) в городе есть шахматная академия (на заглавном фото), концертно-театральный комплекс...
Холодный датский вечер
ISO200, f/9, 15 sec Вышел из самолета в аэропорту Копенгагена, взял в прокат автомобиль и через пятнадцать минут наблюдаешь такую картинку. Это воды Эресунского пролива. Восемь тысячелетий назад большая скандинавская плита наклонилась и весь покрывавший ея ледниковый пласт пополз к югу,
Хвосты аляскинских китов
В Ситке (это город на Аляске, в котором Россия продала Аляску Америке) мы сели на катамаран и поехали наблюдать за дикой живностью. Основной целью нашей поездки были морские выдры. Именно ради их меха Россия колонизировала Аляску, а когда всех до одной выдр перебили, продала Америке, так как не