0

Венецианский символизм

Опубликовал: kukuksumushu
Венецианский символизм


C чем у меня ассоциируется Венеция?
Венецианский кинофестиваль. Венецианская штукатурка. Венецианские купцы. Венецианский вальс. Отелло – венецианский мавр (это Шекспир рассказал). Венецианские мосты (хотя в Гамбурге их почти в три раза больше). Торт «Венецианский» - пальчики оближешь! Венецианская живопись эпохи Возрождения. Терраццо – венецианская мозаика. Венецианское стекло – Мурано, венецианское кружево – Бурано и, конечно же, два хронических, как бронхит и вечных, как гора Арарат символа этого города: маски и гондолы.

Нет, настоящим символом города, безусловно, является крылатый звериный царь – лев. Но об этом знают только продвинутые пользователи Венеции. Причём лев этот ещё и выступает в двух символических ипостасях. Котейко начитанный и не расстается с книгой. Если он лапой опирается на открытую книгу – он миротворец. Если чтиво под лапой закрыто и не торчит язычёк ляссе, то жди войны.

Но этот пост о двух других негласных образах, отождествляемых в сознании жителей нашей планеты с Венецией: венецианская карнавальная маска и венецианская гондола. Причём и тот и другой символ связан с чумой.

Карнавалы в Венеции появились издавна. Пришли из римской культуры и ими отмечали праздник в день зимнего солнцестояния. Праздновать разрешалось всем сословиям. И чтобы за общим столом богатеи не оскорблялись присутствием рабов и их поведением на равных, у всех на лицах были маски, скрывающие их физиономии, а значит и идентификацию хозяин/прислуга. Был ещё один положительный момент. Холоп в маске мог безнаказанно спаивать дочку хозяина и грязно домогаться до его супружницы, не боясь, что назавтра его высекут розгами прилюдно.

Позже, во время чумы, считалось, что старуха с косой не узнает в маске того, за кем пришла. Вот и не снимали личину в такие периоды.

Жители города настолько привыкли ходить в масках, что даже на рынок за продуктами ходили в них. Однако разгул бандитизма с применением насилия в маске заставил очередного дожа запретить ношение масок вне карнавальных празднеств.

2. Венецианский символизм

3. Венецианский символизм

4. Венецианский символизм

5. Венецианский символизм

6. Венецианский символизм

7. Венецианский символизм

8. Венецианский символизм

9. Венецианский символизм

С гондолами другая история. Давно-давно не было бензиновых и дизельных моторов, не было даже электрических двигателей. Лошади с телегами плавают плохо. Потому все в Венеции передвигались на лодках с мускульной человеческой тягой. И лодки были самые разные по размерам и от их расцветок пестрило в глазах как от вывесок в торговом квартале Шанхая. Каналы узкие, повороты кривые и крутые, а все находчивые и хотят перевезти побольше и за один раз. Лодкам становилось тесно и в пятнадцатом веке появилось правило, регламентирующее габариты гондолы рядового пользователя. Одиннадцать метров в длину и метр сорок в ширину.

Черный цвет появился по одной версии во время чумы: не комильфо было перевозить трупы в разноцветных шаландах. По другой версии к молодой жене престарелого дожа по ночам на черной гондоле приплывал ухажер. Дож был реально престарелый и запретить сие действо не мог. Но чтобы подчиненные не судачили о ловеласе на чёрном лимузине, он постановил все водные таратайки перекрасить в чёрный колер.

10. Венецианский символизм

11. Венецианский символизм

12. Венецианский символизм

13. Венецианский символизм

14. Венецианский символизм

15. Венецианский символизм

16. Венецианский символизм

17. Венецианский символизм

18. Венецианский символизм

19. Венецианский символизм

20. Венецианский символизм

21. Венецианский символизм

22. Венецианский символизм

23. Венецианский символизм

24. Венецианский символизм

25. Венецианский символизм

26. Венецианский символизм

27. Венецианский символизм

28. Венецианский символизм

29. Венецианский символизм

30. Венецианский символизм

31. Венецианский символизм

32. Венецианский символизм

33. Венецианский символизм

34. Венецианский символизм

35. Венецианский символизм

36. Венецианский символизм

37. Венецианский символизм

UPD: простите великодушно! Забыл дописать, что две нижние картинки сняты не в эту поездку и не в этой "Венеции". Это Лас-Вегас.

Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Африканское сафари. Как это происходит
Как происходи сафари: тебя сажают в открытый автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особе…
Полеты над Новосибирском (2010) Part 3
Очередная серия фотографий посвященная полетам на вертолете над Новосибирском летом-осенью 2010 года.
Ночной Ахмадабад (16 фото)
Индийский город Ахмадабад (Ahmedabad) днем переполненный и очень шумный, ночью практически полностью вымирает. Фотограф Фредерик Делангль (Frdric Delangle) для своего проекта No life Ahmedabad...
Рыбалка на Волге
От повседневной суеты и бешенного ритма работы, которые царят в наше время люди стараются отдыхать по разному – туризм, отдых на море, поездки за границу, все это человек...
Остров трех государств
Огромное солнце медлительно садится, запрятываясь там, где небосвод словно соприкасается с водной поверхностью. Нежась в уходящих лучах, мы соображаем, какое счастье - влететь из зимы в лето, очутившись у экватора - между материковой Азией и Австралией. Даже...
Прогулка по Венеции
Венеция. Как много в этом слове. Город с необыкновенной многовековой историей. Практически центр средневековой европейской торговли с Востоком. Роскошные дворцы и многочисленные церкви. Огромный флот, наводивший ужас на пиратов адриатики. Город, положивший конец Византии. Город, расположенный на
Нелюбимая Венеция
Сначала я хотел начать пост о Венеции так: Я не люблю Венецию и не понимаю, за что ее так нежно обожают все вокруг. Венеция напоминает мне Варанаси - те же толпы людей, те же...
Венецианские зарисовки
О своем отношении к Венеции я напишу в следующем посте, а сейчас просто фотографии...
Зимнее очарование Венеции
Бытует мнение, что очень скоро Венеция безвозвратно уйдет под воду. Уйдет в историю, рискуя стать еще одной Атлантидой, в былом существовании которой уже давно никто не уверен.
Зимний карнавал в Венеции
Зимний карнавал в Венеции Венецию часто называют La Serenissima, Светлейшая в других источниках можно найти - «безмятежнейшая» . Этот волшебный город действительно в силах подарить Вам покой и безмятежность. Каждую зиму в Венеции проходит «Зимний карнавал», на который следует хоть раз в своей