0

Ирландские заметки

Опубликовал: sergeydolya
Ирландские заметки

Технически я уже бывал в ирландском Шэнноне - раньше самолеты Аэрофлота останавливались здесь на дозаправку по дороге в США, но из аэропорта не выходил и землю ирландскую не топтал, так что, опять же технически, Ирландия стала 64-ой страной, которую я посетил и первой новой страной в этом году, несмотря на то, что это уже 12-ая поездка после новогодних праздников.

Чем знаменита Ирландия? Своим зеленым клевером, днем Святого Патрика, лепреконами, регби, IRA, U2, танцами, суровой северной природой, ирландским трижды дистиллированным виски, ликером Бэйлиз, пивом Гиннесс и анекдотом "Ту тикетс ту Даблин. Куда блин? Туда, блин!"

К сожалению, "ту Даблин" мы не попали, а вот "айриш пабов" посетили немало - насладились Гиннессом и местным колоритом…

Ирландские заметки

Ирландские заметкиОксаны Флэнэгэн – руководителя  американской компании Your Royal Wedding, которая организовывает свадьбы в частном замке вдалеке от посторонних глаз, для людей, предпочитающих конфиденциальность при праздновании личных событий:

13. Ирландские заметки

О нашем замке я подробно расскажу в следующей паре постов, а пока покажу несколько других "древних сооружений":

14. Ирландские заметки

По внешнему виду замка легко можно определить, для каких целей он был построен. Если окошки узкие, а на крыше бойницы, значит, этот замок предназначался для обороны и военного доминирования в регионе, а если окна широкие, как в нашем свадебном замке, то значит, он был построен для красивой жизни и вечеринок:

15. Ирландские заметки

16. Ирландские заметки

Скромные интерьеры замка 16 века Дангвайр - одного из самых популярных ирландских замков, открытых для посещения - разительно отличаются от тех, где мы жили:

17. Ирландские заметки

Все этажи соединены тесной винтовой лестницей с узкими бойницами:

18. Ирландские заметки

19. Ирландские заметки

А этот ландшафт я снял не на луне, а в национальном парке Буррен. Здесь в щелях на известняковом плато сосуществуют растения, принадлежащие к различным экосистемам - альпийские растения соседствуют тут с субтропическими, а лесные могут расти в лугах при полном отсутствии лесов:

20. Ирландские заметки

Известняки образовались в то время, когда современная Ирландия находилась на дне тропического моря, примерно 350 миллионов лет назад. В щелях можно найти окаменелые кораллы, морских ежей, морские лилии и аммониты:

21. Ирландские заметки

На территории парка Буррен находится одна из самых посещаемых достопримечательностей Ирландии - Долмен Пуланброн, что переводится с ирландского языка как "яма несчастий":

22. Ирландские заметки

Эта погребальная гробница относится к неолиту и была построена около 6 тысяч (!!!) лет назад. Во время раскопок в 1985 году под ней обнаружили останки 22 взрослых и 6 детей:

23. Ирландские заметки

Другая знаменитая достопримечательность Ирландии - скалы Мохер. В хорошую погоду видно, как скальная гряда тянется на 8 километров вдоль побережья:

24. Ирландские заметки

Эти скалы "помнят" людей, построивших Дольмен 6 тысяч лет назад:

25. Ирландские заметки

К сожалению, в тот день шел сильный ливень и мы, вместо того, чтобы любоваться красотой скал и гигантскими волнами, вымокли до нитки. Моя легендарная красная куртка, которую вы часто на мне видели, "дала течь" и я промок до трусов, в том смысле, что даже трусы у меня промокли.

Но не все дни в Ирландии дождливые. Следующие пару дней мы наслаждались солнцем и живописными облачками:

26. Ирландские заметки

27. Ирландские заметки

28. Ирландские заметки

Побережье в небольшом городе Galway:

29. Ирландские заметки

Я был удивлен количеством местных, купающихся в океане, ведь на улице было всего +13 градусов:

30. Ирландские заметки

По набережной прогуливалась куча народу. Все они доходили до конца дорожки и пинали ногой стену:

31. Ирландские заметки

Примерно 100 лет назад вдоль города проходила длинная длинная тропа для прогулок местного люда (то ли 6, то ли 8 километров) а потом местный лэндлорд построил себе дом на берегу и огородил его забором, и поэтому тропа уменьшилась чуть ли не на треть. С тех пор местные пытаются разрушить этот забор. чтобы вернуть тропе первоначальный вид. Забавный факт - дом этого лэндлорда уже разрушился, а забор даже не покосился, хотя как раз дому то ничего не было а забор пинает каждый здесь проходящий

Кстати, обратите внимание, что все надписи сделаны на английском и ирландском эльском языках - в Ирландии в ходу они оба:

32. Ирландские заметки

Главная пешеходная туристическая улица Galway:

33. Ирландские заметки

Люди наслаждаются хорошей погодой и Гиннессом:

34. Ирландские заметки

Очень понравилось название магазина "Twice as nice":

35. Ирландские заметки

Местные магазинчики вовсю торгуют Аранскими вязанными рыбацкими свитерами. Они вяжутся из домашней неокрашенной шерсти, которая была не полностью очищена от естественного жира, поэтому такой свитер обладает водоотталкивающими свойствами. Рукава свитера чуть укорочены, чтобы меньше намокали во время работы в море.

Каждая семья использовала свой уникальный узор, и раньше свитера служили для опознания выброшенных на берег тел погибших в море рыбаков:

36. Ирландские заметки

На каждом углу продают Кладдахские кольца. Они изготовлены в форме пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной. Сердце символизирует любовь, руки — дружбу, а корона — верность:

37. Ирландские заметки

Кладдахские кольца носят в знак дружбы или обручения. При этом существуют следующие нюансы:

• Если кольцо надето на правую руку и сердце обращено в направлении от его обладателя (то есть к кончикам пальцев), то это говорит о том, что владелец кольца Кладда находится в поиске своей любви.

• Если кольцо носят на правой руке и сердце обращено к обладателю кольца, то это говорит о том, что владелец кольца находится в любовных отношениях.

• Кольцо на левой руке с сердцем, обращённым к его владельцу, считается обручальным.

38. Ирландские заметки

А что? Удобную систему придумали:

39. Ирландские заметки

На улице необычайно много людей-бутербродов с рекламой в руках:

40. Ирландские заметки

Существует стереотип, что все ирландцы - рыжие. Мне это в глаза не бросилось, хотя, конечно, отдельные уникумы встречались:

41. Ирландские заметки

42. Ирландские заметки

43. Ирландские заметки

44. Ирландские заметки

Как и в любой северной стране, на улице периодически попадаются колдыри:

45. Ирландские заметки

Милая бабушка:

46. Ирландские заметки

Золотая молодежь:

47. Ирландские заметки

В следующем посте читайте о замке, в котором я жил. Stay Tuned!

48. Ирландские заметки

P.S. Поездка была организована компанией Your Royal Wedding.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Орион
ISO800, f/4, 20 sec температура за стеной моей крепости стремительно падает. Падает как снег, как скорость интернета, как подбитый бомбардировщик, как поскользнувшийся на ледяной луже пешеход. Так падала Римская империя. Так падала Византия. Так падал Чёрный ястреб. Гольфстрим бъётся в зависти от т…
Египет
Два года назад, мы с друзьями ездили отдыхать в Египет. Пока наша страна мерзла, а там где мы живем, холодно практически всегда, мы решили погреться под египетским солнышком....
Зелёные оазисы жаркого лета
Зелёные оазисы жаркого лета Летом бегать по горам и по открытому пространству у нас жарко, да и нечего особенно смотреть - всё вызжено солнцем. Но есть зелёные оазисы в ущельях и долинах, на берегах рек, у природных источников и водоёмов. О нескольких таких местах (Заповедники Тель-Дан, Иудия, Ме…
Александр Баранов, первый главный правитель русских поселений в Америке
Александр Баранов Alexandr Baranov ( 03.02.1746 года - 16.04.1819 года ) Россия (Russia) Первый главный правитель русских поселений на северо-западных берегах Америки. Каргопольский купец. Занимался пушным промыслом. Организовал ряд экспедиций для исследования Аляски и побережья к югу от нее, пр…
Удивительная пещера Постойнска-Яма
Постойнска-Яма (Postojnska jama) – система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньско крашка. Самая протяжённая система пещер...
Фотографии В сердце Урала. Ноябрь 2010
Кунгур - небольшой город в Пермском крае. Стоит на берегу Сылвы, при впадении в нее речек Ирень и Шаква. В прошлом - столица уральского купечества и ремесел. Здесь находится знаменитая Кунгурская ледяная...
Скалы Слив Лиг
Скалы Слив Лиг (Slieve League) в некоторых буклетах называют “самыми высокими скалами в Европе”. Это не совсем верно. Более правдоподобно звучит заявление, что это вторые по высоте утёсы в Ирландии. Так или иначе, но 601 метр над уровнем моря – приличная цифра. Более популярные скалы Мохер в
Белфаст, город построивший Титаник
Белфаст – город суровых контрастов. И чем дольше в нем находишься, тем больше проникаешься этой мыслью. С учетом пасмурной погоды мысли эти были мрачными и, к тому же, обильно сдабривались современной «наскальной живописью» на стенах домов. Возникает ощущение, что здесь идеализируют смерть и хотят
Тропа великанов - настоящее чудо природы
В стародавние времена в Ирландии жил добрый великан Фин Мак Кул со своей женой Уной, а через пролив от него, в Шотландии, жил злой великан Бенадонна. Шотландец постоянно задевал и обижал ирландца. В один из дней Фин Мак Кул крикнул Бенадонне: "Если бы я умел плавать то переплыл бы пролив за 2
Синхрофазотрон и нуклотрон
Синхрофазотрон - это ускоритель, построенный в Дубне в 1957 году и ставший самым большим и мощным для своего времени. Его магнит весит 36 000 тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире. Он проработал до 2002-го года, а сейчас в его подвале построен новый ускоритель -