+1

Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

Опубликовал: kukuksumushu
Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия


На визитной карточке побережья Нормандии изображен алебастровый берег. Высокие отвесные скалы, изящным образом преобразованные ветром, водой и временем уже на протяжении нескольких веков манят многие тысячи художников, ищущих драматичного и трагичного вдохновения у лаконичной прозы самой природы своей стройной благолепной изысканностью, своей утонченной эстетичной картинностью, своей затейной помпезной элегантностью.

Сюда приезжали великие пейзажисты девятнадцатого века эпохи романтизма, художники Барбизонской школы, реалисты и импрессионисты. Здесь обрели жизнь десятки полотен Клода Моне и Эжена Делакруа, Гюстава Курбэ и Анри Матисса, Жана-Батиста Камиля Коро и Эжена Будена. Ги Де Мопассан дал точное определение центральной природной инсталляции в крохотном городке Этрета – природной изящной арке, уходящей в воды Ла-Манша: слон, пьющий воду из пролива.

Этрета – самый заурядный провинциальный населенный пункт Нормандии с нереальными ценами на жильё и неимоверным количеством ресторанов на берегу. А всё благодаря благообразным, экспрессивным, величественным природным декорациям, обрамляющим бухту города. Из-за них - зрелищных и гармоничных, колоритных и живописных, бьющих эффектом и поражающих резко очерченной изобразительностью, сюда не иссякает поток туристов.



2. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Эжен Буден. Этрета. 1881

3. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

4. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Эжен Делакруа. Порт д'Амон, Этрета 1849

5. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

6. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Василий Поленов. Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия 1874

7. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

8. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Жана-Батист Камиль Коро. Побережье. Этрета. 1872

9. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

10. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Клод Моне. Дождливая Этрета. 1886

11. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

Пляж в Этрета густо засыпан мелким гладким галечником. На лежбище установленные знаки, призывающие не нарушать природный баланс и не уносить камешки в виде сувениров.
12. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

13. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

14. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

В Этрета самые жирные и самые наглые чайки Нормандии
15. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

16. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

На правой стороне пляжа, на высокой скале установлена небольшая церквушка и мемориальный знак в память о двух капитанах: Франсуа Коли и Шарля Нэнжессери, пытавшихся в 1927 году на лёгком самолёте перелететь Атлантику и бесследно сгинувших в бескрайних малоизведанных тогда просторах.
17. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

18. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

19. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

20. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

21. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

Для любителей острых ощущений по самому краю скал протоптана тропинка. Никаких ограждений нет. Есть только предупреждающие об опасности информационные щиты.
22. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

23. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

24. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

25. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

26. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

27. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

28. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия
Отлив обнажил литораль.
29. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

30. Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия

По оущениям самое эмоциональное и трепетное – это гулять вечером по набережной, провожая солнце уходящего дня, наблюдать игру ярких лу




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Колумб
Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая сестра…
Живая вода
  Бассейн Иравади занимает большую часть территории Мьянмы. Река используется жителями в хозяйстве и транспорте.  Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе ...
Пляжные фотки из Анапы
На выходные летал в Анапу на фестиваль по кайтсерфингу. Днем побродил по набережной, поглазел на купающихся отдыхающих, удивился их количеству - там в буквальном смысле яблоку негде упасть. Специально не стал фотографии комментировать. Смотрите сами…
«Ныряющее блюдце» Жака Ива Кусто
Пожалуй, одним из наиболее известных ученых мирового масштаба по праву может считаться Жак Ив Кусто. За свою долгую и интересную жизнь он описал множество интереснейших приключений и сделал немало полезных открытий. Занимаясь исследованием глубин океана, он преподносил каждую находку настолько досту…
Новосибирск. Левый берег. МФК "Сан Сити" [86м, 23эт] (2010) Part III
Многофункциональный комплекс "Сан Сити" находится на пересечении ул. Сибиряков-Гвардейцев, Покрышкина и Новогодней. Входит в состав застройки площади Маркса, крупнейшего транспортного узла левого...
Анонс из Нормандии
Три дня в Нормандии. Мидии и камамбер, вино и сидр, кальвадос и уютные пейзажи за окном. Гавр, Этрета, Кан, Онфлёр, Довиль и всё тот же Камамбер. Красота средневекового стиля, сохраненная и донесённая до двадцать первого века.
Кальвадос из Нормандии
Французы признанные виртуозы в части приготовления спиртных напитков. В любой стране мира все гурманы и алкоголики знают или слышали о французских винах, о французском коньяке, шампанском и о кальвадосе. Сегодня посвящаю свои строки последнему. Кальвадос по-простому яблочный самогон. Но какой
Французская глубинка. Нормандия
Если во Франции свернуть с автобана и прокатиться по деревенскому проселку среди средневековых улиц, то можно насладиться боголепными видами французской глубинки. Здесь нет новостроя. Здесь каменные стены домов помнят звуки шагов Наполеона Бонапарта и Максимилиана Робеспьера, Пьера Бомарше и
Немного о Нормандии (Онфлёр, Руан)
Немного о Нормандии (Онфлёр, Руан) В Нормандию поездка не планировалась, но вот поехали... в день вылета из Парижа. Побывали в городах Онфлёр и Руан - в каждом всего по паре часов, но впечатлений получили море... Совсем другая Франция... Онфлер (Honfleur) - небольшой, живописный портовый городок
Пешком по Парижу 5 дней (пятый день)
В этот день запланировали на утро поездку в музей импрессионизма Мармотан-Моне, а вечером - Монмартр... Метро Музей открывается только в 11.00. Решили просто прогуляться. Вышли на станции Тракадеро - недалеко от Эйфелевой башни - просто прогуляться.