+1

Звездное шаровое скопление М5

Опубликовал: kukuksumushu
Звездное шаровое скопление М5


В воскресную ночь снова тренировался на звёздах. Тренировался – это сильно сказано. Пытался пробиться взглядом сквозь пелену высоколетящих пушистых белёсых образований.

Метровый фокус в эту ночь был нацелен на одно из древнейших образований нашей галактики – шаровое звездное скопление М5 в Голове Змеи. Это роящийся улей гравитационно-связанных между собой более ста тысяч звёзд, а некоторые особенно настойчивые звездочёты насчитывают в шаровике почти полмиллиона звёзд. К тому же это один из самых массивных объектов Млечного Пути с суммарной массой, эквивалентной двум миллионам масс Солнца. По оценкам астрономов средний возраст ингредиентов этого скопления – 12 миллиардов лет. В три раза старше нашей Земли и светящего на нас Солнца.

Шаровое скопление М5 удалено от нас на двадцать пять тысяч световых лет. Объем, удерживаемый гравитационным тяготением внутри звёздного концентрата составляет в диаметре 400 световых лет. Если хоть у одной из звезд М5 в системе есть обитаемая планета, я не завидую её жителям – ночь на этой планете не наступает никогда.

Очередная сборка: 35х40 секунд, ISO 640, калибровка в DSS. BKP2501 OTA на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор, Canon 60Da. Без гидирования.

Кроп самого интересного места шаровика.
2. Звездное шаровое скопление М5

Коротенький таймлапс о том, в каких условиях пришлось снимать.



Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

А на Аляске сейчас прохладно...
Слышал, что в Москве сейчас тепло, а у нас, на Аляске, прохладно. Вокруг корабля плавают айсберги, а ветер заставляет напяливать на голову шапку и кутаться в пару свитеров. Канадскую визу получили за 2 часа до отхода нашего круизного лайнера из Сиэтла, но на "пароход" успели. Кстати, это тот же са…
Дневник поездки в Бельгию, Нидерланды и Германию.
Сегодня будет обзорный пост о поездке в Европу, главной целью которой был BRBF-2012 – Бельгийский ритм-энд-блюз фестиваль, проходивший в городке Пир 15 июля: маршрут, нюансы и бытовые детали – все то, что будет неуместно в основных постах. Как я уже писал в Европу меня потянуло с целью увидеть живье…
Кусто, Жак-Ив
Жак-Ив Кусто, Jacques-Yves Cousteau, прозвище "Капитан", Commandant (родился 11 июня 1910 в Сент-Андре-де-Кюбзаке, департамент Жиронда, ныне французский регион Аквитания; умер в Париже 25 июня 1997) - французский океанограф, изобретатель акваланга, зачинатель дайвинга, организатор первых кино- и вид…
Гибралтар (Gibraltar)
В Гибралтаре я была в сентябре, но во-время показать и рассказать ход не дошел, да и показалось это не таким интересным. Сейчас исправляю ситуацию, для себя в первую очередь, а то забывается и многих деталей уже не вспомнить.
Эверест-трек
трек к высочайшей вершине Земли, горе Эверест.
Альфа Лебедя - Денеб
В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до
Туманность Андромеды
Июльские ночи в ближнем Подмосковье стремительны и скоротечны. Светлы и наполнены звуками. До полуночи заливаются какофоническим хором соловьи, до часу ночи стрекочут свою монотонную мелодию кузнечики, до трёх утра наступает ватная тишина, нарушаемая нервным гавканьем в далёком посёлке дворового
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Дельта Волги. Звезды.Ночь.
В середине октября в антрацитовой черноте густой Астраханской ночи на ночном небесном одеяле рассыпали миллионы разноцветных конфетти. Невозможно оторвать взгляд, невозможно не смотреть...
Дагестан. Моя Планета
Съемочная группа телеканала “Моя планета” во главе с автором и ведущим Андреем Понкратовым, делая новый фильм, проехались по Дагестану. А, как обычно, Андрей не мог не порадовать нас фотоотчетом с этой поездки.