+1

Звездное шаровое скопление М5

Опубликовал: kukuksumushu
Звездное шаровое скопление М5


В воскресную ночь снова тренировался на звёздах. Тренировался – это сильно сказано. Пытался пробиться взглядом сквозь пелену высоколетящих пушистых белёсых образований.

Метровый фокус в эту ночь был нацелен на одно из древнейших образований нашей галактики – шаровое звездное скопление М5 в Голове Змеи. Это роящийся улей гравитационно-связанных между собой более ста тысяч звёзд, а некоторые особенно настойчивые звездочёты насчитывают в шаровике почти полмиллиона звёзд. К тому же это один из самых массивных объектов Млечного Пути с суммарной массой, эквивалентной двум миллионам масс Солнца. По оценкам астрономов средний возраст ингредиентов этого скопления – 12 миллиардов лет. В три раза старше нашей Земли и светящего на нас Солнца.

Шаровое скопление М5 удалено от нас на двадцать пять тысяч световых лет. Объем, удерживаемый гравитационным тяготением внутри звёздного концентрата составляет в диаметре 400 световых лет. Если хоть у одной из звезд М5 в системе есть обитаемая планета, я не завидую её жителям – ночь на этой планете не наступает никогда.

Очередная сборка: 35х40 секунд, ISO 640, калибровка в DSS. BKP2501 OTA на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор, Canon 60Da. Без гидирования.

Кроп самого интересного места шаровика.
2. Звездное шаровое скопление М5

Коротенький таймлапс о том, в каких условиях пришлось снимать.



Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Беар Гриллс - начало...
Беар Гриллс - начало... Беар - человек, который всегда любил приключения. После неудачного прыжка с парашюта, разорвавшегося в трех местах(!), он выжил, а два года спустя вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой англичанин, покаривший гору Эверест, в возрасте всего лишь 23 лет! После это…
Израиль: Назарет, Капернаум, Ярденит
Израиль: Назарет, Капернаум, Ярденит С печально известными автобусными экскурсиями в Израиле мне пришлось столкнуться трижды. С какой фирмой куда и когда – особой роли не играет, потому что все они, в общем-то, из себя представляют “те же яйца только в профиль”: 10-15 минут на каждую достопримечате…
Гуляя по Нью-Йорку
Перед отлетом самолета в Москву у меня оставалось всего пара часов, чтобы побродить по Нью-Йорку. За это время успел прогуляться по центральному парку, зайти в магазин Apple и залезть на крышу Rockefeller Center…
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира) Маленький заповедник на севере Израиля. Назван по названию источника, непересыхающего круглый год. Эта часть горы выглядит зелёным оазисом на общем фоне жёлтых от вызженной солнцем травы соседних гор.
Стокгольм. Январь. День первый
Выехал сегодня по правозащитным делам, по приглашению шведских коллег, в Стокгольм. Завтра будем весь день работать, проводить встречи с правозащитниками, юристами, журналистами, которым интересно узнать...
Альфа Лебедя - Денеб
В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до
Туманность Андромеды
Июльские ночи в ближнем Подмосковье стремительны и скоротечны. Светлы и наполнены звуками. До полуночи заливаются какофоническим хором соловьи, до часу ночи стрекочут свою монотонную мелодию кузнечики, до трёх утра наступает ватная тишина, нарушаемая нервным гавканьем в далёком посёлке дворового
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Дельта Волги. Звезды.Ночь.
В середине октября в антрацитовой черноте густой Астраханской ночи на ночном небесном одеяле рассыпали миллионы разноцветных конфетти. Невозможно оторвать взгляд, невозможно не смотреть...
Дагестан. Моя Планета
Съемочная группа телеканала “Моя планета” во главе с автором и ведущим Андреем Понкратовым, делая новый фильм, проехались по Дагестану. А, как обычно, Андрей не мог не порадовать нас фотоотчетом с этой поездки.