+1

Альфа Лебедя - Денеб

Опубликовал: kukuksumushu
Альфа Лебедя - Денеб



В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до осеннего прихода Сириуса. Денеб переводится с древнеарамейского как «куринный хвостик». Трудно понять выдумщиков и затейников древнего мира, давших столь чудное имя этой звезде, но факт остается фактом.

Диаметр Денеба триста миллионов километров. Как воспринимается эта цифра? Триста миллионов! Помести этого газового сверхгиганта на место Солнца, и он займет всё пространство вплоть до орбиты Земли. А на Плутоне можно жарить шашлык просто высунув шампур из окна дома. Тут можно после каждого слова ставить восклицательный знак. Яркость Денеба в шестьдесят тысяч раз превышает солнечную. Помести наше Солнышко на расстояние в две тысячи световых лет (удаление от нас альфа Лебедя) и его не увидишь ни в какую подзоную трубу. Денеб же сияет тысячами свечей! Миллионами светил! Миллиардами гигаватт!

На верхней картинке не шум матрицы – это тысячи звезд в созвездии Лебедя. В прошлую ночь глаз не различал их на тёмном полотнище ночного небосклона. Суммарная выдержка более двадцати минут проявила, выявила и явила чудо – хрустальный блеск далёких миров.

Очередная сборка из тридцатипяти кадров по сорок секунд.
Ниже кроп для понимания количества звёзд и яркости Денеба.


2. Альфа Лебедя - Денеб


Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Жак Ив Кусто – неоднозначный исследователь морских глубин
Довольно интересная деталь – мы все воспринимаем Жака Ива Кусто как путешественника, свободного ученого, исследователя морских глубин. Однако нужно отметить тот факт, что он, прежде всего военный моряк, который отдал французскому флоту практически всю молодость и половину жизни. Однако этот момент б…
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались мо…
10 дней по Австрии. (4), Маленькая прогулка по Зальцбургу.
10 дней по Австрии. (4), Маленькая прогулка по Зальцбургу. Вообще, осмотр больших городов в Австрии при наличии собственного траспорта лучше планировать на воскресение - не надо ломать голову вопросом о стоянках - по воскресениям они везде бесплатные и неограничены по времени. Вот и мы приехали в З…
Отдых в Крыму. Часть I
На дворе зима… и самая актуальная тема на сегодняшний день – это Рождество и Новый год. Как встретить? Где провести? Как уже проводили? Но глядя в окно, хочется подогреть обычный зимний вечер какими-нибудь...
Виды детского туризма: с камерой наперевес
Чуть более десяти лет назад, с конца 90- годов двадцатого столетия международный детский туризм стал широко развиваться и в России. И на сегодняшний день он идет по четырем направлениям: это оздоровление и лечение, отдых, экскурсионные зарубежные туры и туры по России, обучающиеся туры. Как показ…
Звездное шаровое скопление М5
В воскресную ночь снова тренировался на звёздах. Тренировался – это сильно сказано. Пытался пробиться взглядом сквозь пелену высоколетящих пушистых белёсых образований. Метровый фокус в эту ночь был нацелен на одно из древнейших образований нашей галактики – шаровое звездное скопление М5 в Голове
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Каменная арка Меза
Арка Меза. Солнышко мое, ВСТАВАЙ! Каменная арка Меза – это одно из паломнических фотографических мест в национальном парке Каньонлэнд, что (простите за игру слов) приЮтился в Юте. Одно из главнейших дел в фотоискусстве – игра света и тени. Так в этой арке фотографы всего мира ловят свет
Солнце, запутавшееся в паутине веток.
Солнце, запутавшееся в паутине веток. Солнце – единственная звезда в нашей Солнечной системе. Так или иначе, прямо или косвенно, в лоб или по лбу, но мы все вращаемся вокруг нашего замечательного Солнышка. У Солнца есть восход и есть закат. Солнце бывает в зените. Бывает скрыто за облаками.