+1

Альфа Лебедя - Денеб

Опубликовал: kukuksumushu
Альфа Лебедя - Денеб



В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до осеннего прихода Сириуса. Денеб переводится с древнеарамейского как «куринный хвостик». Трудно понять выдумщиков и затейников древнего мира, давших столь чудное имя этой звезде, но факт остается фактом.

Диаметр Денеба триста миллионов километров. Как воспринимается эта цифра? Триста миллионов! Помести этого газового сверхгиганта на место Солнца, и он займет всё пространство вплоть до орбиты Земли. А на Плутоне можно жарить шашлык просто высунув шампур из окна дома. Тут можно после каждого слова ставить восклицательный знак. Яркость Денеба в шестьдесят тысяч раз превышает солнечную. Помести наше Солнышко на расстояние в две тысячи световых лет (удаление от нас альфа Лебедя) и его не увидишь ни в какую подзоную трубу. Денеб же сияет тысячами свечей! Миллионами светил! Миллиардами гигаватт!

На верхней картинке не шум матрицы – это тысячи звезд в созвездии Лебедя. В прошлую ночь глаз не различал их на тёмном полотнище ночного небосклона. Суммарная выдержка более двадцати минут проявила, выявила и явила чудо – хрустальный блеск далёких миров.

Очередная сборка из тридцатипяти кадров по сорок секунд.
Ниже кроп для понимания количества звёзд и яркости Денеба.


2. Альфа Лебедя - Денеб


Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Фотографии Усадьба Деда Мороза в Кузьминках, январь 2010
С декабря 1998 года по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова, а также при поддержке Правительства Москвы и администрации Вологодской области реализуется межрегиональный проект «Великий Устюг - Родина...
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному п…
Парижское метро
Метро в Париже не похоже на наше во многом. Не хочу обобщать или делать какие-то выводы, а просто расскажу о парижском метро, которое знаю я. В свой первый приезд в Париж несколько лет назад я была потрясена грязью и жутчайшим запахом как из общественного туалета, особенно на центральных станциях м…
Установка и продажа кондиционеров. Рыбная ловля – хобби миллионов россиян!
Установка и продажа кондиционеров Для идеального контроля температуры в своем доме, обратитесь в фирму Глобал Климат. Целых четыре года она занимается продажей климатического оборудования. Фирма работает с самыми знаменитыми марками кондиционеров – Daikin, Mitsubishi и т.п. Чем же хороши данные кон…
Звездное шаровое скопление М5
В воскресную ночь снова тренировался на звёздах. Тренировался – это сильно сказано. Пытался пробиться взглядом сквозь пелену высоколетящих пушистых белёсых образований. Метровый фокус в эту ночь был нацелен на одно из древнейших образований нашей галактики – шаровое звездное скопление М5 в Голове
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Каменная арка Меза
Арка Меза. Солнышко мое, ВСТАВАЙ! Каменная арка Меза – это одно из паломнических фотографических мест в национальном парке Каньонлэнд, что (простите за игру слов) приЮтился в Юте. Одно из главнейших дел в фотоискусстве – игра света и тени. Так в этой арке фотографы всего мира ловят свет
Солнце, запутавшееся в паутине веток.
Солнце, запутавшееся в паутине веток. Солнце – единственная звезда в нашей Солнечной системе. Так или иначе, прямо или косвенно, в лоб или по лбу, но мы все вращаемся вокруг нашего замечательного Солнышка. У Солнца есть восход и есть закат. Солнце бывает в зените. Бывает скрыто за облаками.