Живая вода

Опубликовал: Poorieattak
  Бассейн Иравади занимает большую часть территории Мьянмы. Река используется жителями в хозяйстве и транспорте. 

Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе ...

  Бассейн Иравади занимает большую часть территории Мьянмы. Река используется жителями в хозяйстве и транспорте. 

Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе интерпретации допустимы: Иравади — река широкая и полноводная, а слонов на ее берегах живет много. 

Живая вода

Иравади — самая большая река в Мьянме и наиболее важная для торговли водная артерия, пересекающая страну с севера на юг разделяя ее надвое. В верховьях Иравади течет в глубоком ущелье, преодолевая огромные пороги, судоходство в этой ее части невозможно. 

Постепенно река расширяется до 800 м и в своем среднем и нижнем течении пересекает обширную Иравадийскую равнину, образуя широкую долину со ступенчатыми террасами. Эта долина типичный межгорный прогиб, заполненный древними морскими отложениями. 

Яркая отличительная черта Иравади, характерная для больших рек, — большая дельта, начинающаяся в 300 км от места впадения в Андаманское море. Дельта основательно заболочена и покрыта джунглями. От берега моря дельта отделена поясом песчаных дюн, у нее 9 рукавов, по которым невероятно мутная вода стекает в море. 

Живая вода

В дельте наблюдаются высокие приливы: до 4-4,5 м в высоту у города Янгон. Приливы настолько сильны, что захватывают всю дельту и заметны на расстоянии 120 км от моря. 

Низменный характер местности способствует тому, что здесь нередко случаются наводнения, катастрофические по своим последствиям. 

Это объясняется тем, что в дельте проживает около 30% населения Мьянмы и производится 70% всего риса. Поля затапливаются, дома уносит река. 


Режим Иравади относится к типу муссонных: подъем уровня воды начинается в апреле и продолжается до августа, сменяясь спадом воды, когда сезон дождей заканчивается. 

Колебание уровня воды происходит в пределах 8-11 м, ширина во время паводков может возрасти в 4-5 раз, меняясь в среднем течении у г. Мандалай от 2 до 10 км. 

Живая вода



КЛИМАТ 

Субэкваториальный муссонный. 

Средняя температура января: +20 - +23С 

Средняя температура июля: свыше +30С. 

Среднегодовое количество осадков: 600-1000 мм на севере, свыше 2000 мм на юге. 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Местоположение: Южная Азия. 

Протекает по территории Республики Мьянма. 

Способ питания: снеговое, ледниковое и дождевое. 

Исток: слияние рек Мали и Нмай (штат Качин), юговосточные отроги Гималаев. 

Устье: дельта перед впадением в Андаманское море Индийского океана. 

Крупнейшие притоки: Чиндуин (справа), Мьинге и Шуэли (слева). 

Крупнейшие порты: Мандалай, Янгон. 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Самое высокое здание Екатеринбурга
Самое высокое здание Екатеринбурга “Высоцкий” (Антей-3) Самое высокое здание Екатеринбурга [188м, 50эт] — небоскрёб, расположенный в центре города Екатеринбурга, в районе улиц Красноармейской и Малышева. 50-этажный небоскрёб является самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России з…
Жидкий металл заката
Самолет глубоко вдохнул двумя огромными лёгкими, и на выдохе, с нарастающим рёвом всё быстрее и быстрее побежал по бетонному полотну взлётно-посадочной полосы. Влажный воздух материализовался на кромке крыла и стал видимым. Посадочные огни и аэродромные световые указатели замелькали за иллюминатором…
Васко да Гама в Моссель Бей
На пути к мысу Доброй Надежды Васко до Гама со своей командой высадился на территории ЮАР в Моссель Бей. Он опасался враждебного приема местных жителей, поэтому подготовился к такой встрече. Негры пришли в восторг от подаренных браслетов из стекляруса, бубенчиков, зеркал, обменяв на них жирного быка…
Карло Гуармани, итальянский путешественник по Центральной Аравии.ентральной Аравии.нтральн…
Карло Гуармани Carlo Guarmani Италия (Italy) Гуармани Карло - итальянский путешественник по Центральной Аравии. Первым из европейцев посетил древний и знаменитый оазис Хайбар и совершил поездку в Джебель-Шаммар.
Мелиде, Швейцария в миниатюре
Швейцария сама по себе миниатюрная страна, но неподолеку от Лугано есть еще более уменьшенный вариант Швейцарии. Территория для реализации этого проекта была выбрана в первую очередь благодаря красоте местного ландшафта и климату. Здесь представлены, многие достопримечательночти Швейцарии (воспроиз…
Фотографии Абхазия 2009-2010 г.
Гагра, Пицунда, оз. Рица, Гегский водопад, оз.Мзы. Гегский водопад (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50-55 м). Расположен в северных...
Фотографии Кабардино-Балкария
Все красоты Кабардино-Балкарии которые я смог запечатлеть Впадина под озеро образовалась при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом. Дракон лежит на...
Фотографии 12 июля 2010 г. Река Сев.Двина, Город Котлас, р-н Жернаково. На закате.
Котлас — город (с 1917) в России, административный центр Котласского района и муниципального района «Котлас» Архангельской области. Город расположен в районе впадения Вычегды в Северную Двину, в...
Дельта Волги. Звезды.Ночь.
В середине октября в антрацитовой черноте густой Астраханской ночи на ночном небесном одеяле рассыпали миллионы разноцветных конфетти. Невозможно оторвать взгляд, невозможно не смотреть...
Большой каньон Вердон. Франция
Высоко в Альпах рождается река Вердон. Она, как и все реки, стремится к морскому побережью. Ее воды подпитываются тающими снегами, лежащими на склонах гор и мелкими горными ручьями. Ниже по течению поток сливается с рекой Дюранс, которая впадает в Рону. На участке, где Вердон течет строго на запад,