+14

Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке

Опубликовал: kukuksumushu
Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке

Несколько раз видел в интернете высказывание, что в Касабланке самое красивое – это название города. Не соглашусь, и в подтверждение своих слов покажу одно из самых грандиозных сооружений мусульманского мира, здание, входящее в десятку самых дорогих строений всего мира – Мечеть Хасана II.
Является ли грандиозность исполнения мечети признаком грандиозности верований народа, воздвигшей её? В любом случае, в Мечети Хасана II предоставлена возможность человеку любого вероисповедания и принадлежности к любой конфессии зайти внутрь и собственными глазами убедиться в красоте исполнения, изяществе и мастерстве отделки, торжественности стиля реализации символа надежд и стремлений мароканского народа и Марокко в целом.

Сооружение относительно молодое. Ему всего десять лет. Потому ваятели внедрили современные технологии и применили достижения современности. Полы подогреваемые, двери на сервоприводах, потолок раздвижной, высокая сейсмоустойчивость. Большая часть мечети надвисает над водами неспокойной Атлантики, как бы напоминая молящимся, что трон их Божества расположен на воде и дабы вознести хвалу Создателю на твердой почве, они могут лицезреть и небо божье, и океан его. Для этого же огромные панорамные окна молельного зала открываются в океан и часть пола выполнена из стекла. Зал вмещает двадцать пять тысяч верующих и всем своим видом демонстрирует роскошь, помпезность и изысканность. Отделка из марокканского кедра Атласских гор, розовый тафраутский гранит и золотистый итальянский мрамор, зеленый оникс, многочисленные светильники муранского стекла, двери из российского титана. Всё с нотками и с привкусом африканского континента. В узорах, в цветосочетаниях, в комбинациях материалов отделки.

Самый высокий в мусульманском мире минарет, высотой двести десять метров возвышается над внешней площадью мечети, вмещающей ещё весемьдесят тысяч верующих. Минарет сплошь покрыт резным орнаментом и верхняя его часть, покрытая лазурной и изумрудной мозаикой, безупречно гармонирует с марокканским небом в ясные дни.

Как и подобает истинной святыне, строительство шедевра велось исключительно на пожертвования. Вот такое вот величие и поклонение.

2. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
3. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
4. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
5. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
6. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
7. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
8. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
9. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
10. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
11. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
12. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
13. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
14. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
15. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
16. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
17. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
18. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
19. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
20. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
21. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
22. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
23. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
24. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
25. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
26. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
27. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
28. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
29. Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке

Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Италия. Савона
Италия. Савона Савона расположена в провинции Лигурия. Это предгорье Альп, недалеко от курортного города Алассио и от знаменитой Ниццы. Поселение, носившее имя “Савона” существовало уже в середине бронзового века. Находилось оно на возвышенности Приамар возле устья горного потока, названного Левиа…
Астраханская звёздная бездна
Так сложились звёзды, что на прошлой неделе я оказался с Лётчиком Лёхой в низовьях Волги. Поездка планировалась на скорую руку на трое суток. Первое, что я бросил в машину – головку с суточным ведением от телескопа и фотоаппарат. Неспешные разговоры за жизнь, под кружку холодного пива с воблой да …
Ближневосточные улучшатели настроения
В Ливане, как в настоящем средиземноморском городе Ближнего Востока, огромное количество различных сладостей, приятственных для вкусовых рецепторов. Сладости можно есть на завтрак, в обед, на ужин, на полдник, в пятичасовой приём чая, во все паузы между приёмами пищи, в любое время, когда пробил гол…
Экскурсии по ближайшим к Лас-Вегасу местам
Лас-Вегас – это едва ли не самый популярный среди туристов город Соединенных Штатов Америки. Он привлекает людей своей невероятно развитой инфраструктурой в области индустрии развлечений.
Сплит. Хорватия. Первая остановка.
Первой остановкой нашего круиза стал Хорватский Сплит - милый прибрежный городок с ухоженной набережной и сползающим на нее старым городом, на узких улочках которого с трудом можно разминуться...
Стамбул. Часть 1
В Стамбуле "пароход" стоял 2 дня, что позволило нам отказаться от самого вредоносного изобретения человеческой кулинарной мысли - шведского стола - и поужинать на берегу. Но прежде...
Бадья-и-Леблих Доминго, испанский путешественник.
Бадья-и-Леблих Доминго Domingo Испания (Spain) Бадья-и-Леблих Доминго - испанский путешественник. Путешествовал под именем Али-бея Эль-Аббаси. Побывал в Марокко (1804-1805). Определил географическое положение Мекки, описал дорогу от побережья до Мекки и Медины. Установил, что приморский хребет
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин Во всех уголках нашего круглого Земного шара, во все времена существования разумной прямоходящей органической жизни, представители и носители разума во что-то и в кого-то верили. Атеистические богопротивники были в подавляющем меньшинстве и чувствовали себя ложкой
Американская пожарная часть
Население Кодияка на Аляске чуть больше 6 тысяч человек. При этом в пожарной части круглосуточно дежурит 5 человек, а в гараже стоит 3 пожарные машины, готовые сорваться в любой момент. Двери пожарной станции были открыты, и я напросился на экскурсию. Нам такое и не снилось...