В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично сохранившихся

Опубликовал: bublBig
Рельеф федеральной земли Саксония-Анхальт четко разделен на две различные части. Весь север и северо-восток занимает равнинная территория, фактически являющаяся долиной реки Эльбы и ее крупных притоков. Большая часть юга и юго-запада — это горы Гарц и их отроги, вытянувшиеся далеко в южном направлении. Северная часть Саксонии-Анхальт занята сельскохозяйственными землями, а на юге преобладают угольные шахты. Использование бурого угля в качестве топлива для электростанций привело к масштабному загрязнению воды, почвы и воздуха. 

В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично  сохранившихся

Здешние здания представляют собой совершенно необычный тип постройки, придуманной много веков назад и используемой и в наши дни. 

Важнеишими секторами экономики Саксонии-Анхальт являются пищевая и химическая промышленность. Магдебургская равнина и предгорья Гарца зона распространения лессовых почв — самых плодородных в Германии. Несмотря на интенсивное развитие экономики, в Саксонии-Анхальт тщательно следят за состоянием окружающей среды. 

С этой целью был создан Национальный парк Гарц площадью 15 800 га, стоящий на трех федеральных землях и в том числе на Саксонии-Анхальт. Здесь живет черный аист, гарцский глухарь, токующий на поросшем ельником среднегорье, а также оляпка, или водяной дрозд, умеющий отлично плавать и нырять в горных ручьях. 

В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично  сохранившихся

В Гарце сохранили даже редчайшего для Европы благородного оленя. Всего в земле Саксония-Анхальт — 199 заповедников общей площадью 54 521 га. В том же Гарце сохранились и достопримечательности иного рода. 

В старинных гарцских городах Гальберштадт Вернигероде и Кведлинбург осталось много так называемых фахверковых домов XVI—XVIII вв. Особенно много их в старом Кведлинбурге, где насчитывается около 1200 построек. 

Фахверковый дом представляет собой здание, несущей основой которого служат балки из древесины хвойных пород, поставленные под различным углом. Снаружи эти балки отлично просматриваются и являются не только частью конструкции, но и своеобразным декоративным элементом: такое здание не спутаешь ни с одним другим. Фахверк как способ строительства здания появился именно здесь, на территории Саксонии-Анхальт, еще в XV в. 

В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично сохранившихся. 

Так, по территории Саксонии-Анхальт проходит «Дорога строений в романском стиле», протянувшаяся на 1000 км и соединяющая свыше 70 архитектурных памятников. В городе Дессау находилась одна из самых известных в мире школ дизайна «Баухаус». Высшая школа 

строительства и художественного конструирования, являвшаяся объединением архитекторов, оказавших колоссальное влияние на облик современных городов во всех странах мира. 


Саксония-Анхальт во все времена считалась одним из центров культурной и научной жизни Германии. Здесь, в городе Кетене, в XVIII в. композитор Иоганн Себастьян Бах написал шесть «Бранденбургских концертов». В городе Виттенберге началась Реформация, когда в 1517 г немецкий мыслитель Мартин Лютер вывесил на двери Замковой церкви 95 тезисов против продажи индульгенций. 

В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично  сохранившихся

Мартин Лютер родился и скончался в городе Айслебене, здесь же, в Саксонии-Анхальт 

Столицей земли является город Магдебург центр германского тяжелого машиностроения. Самое раннее упоминание о городе содержится в рукописях 805 г. Магдебург знаменит самым первым в Германии готическим собором, строительство которого закончилось в 1360-х гг., в соборе погребен германский король, основатель Священной Римской империи Оттон I. В истории Магдебург навсегда связан с так называемым Магдебургским правом системой городских законов, сложившейся здесь еще в XIII в. и ставшей образцом для передового по тем временам феодального городского управления. 

Город Галле, иногда именуемый Халле, — самый населенный город земли Саксония-Анхальт Его название происходит от кельтского слова, означающего «место, где много соли». 

Город разбогател в буквальном смысле на соли, которую здесь добывали в старину. Он тоже очень старый: название города упоминается в письменных источниках еще в начале IX в. 



ЛЮБОПЫТНО

 Центр города Кведлингбурга с 1200 домами фахверковой архитектуры XVI—XVIII вв. внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. 

 Два известнейших композитора эпохи барокко родились на территории Саксонии-Анхальт: Георг Фридрих Гендель (1685-1759 гг.) в Галле и Георг Филипп Телеманн (1681-1767 гг.) в Магдебурге. 

 Согласно местной легенде, на горе Брокен в ночь с 30 апреля на 1 мая собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи. Этот миф был пересказан поэтом Иоганном Вольфгангом фон Гете в трагедии «Фауст». 


 Герб Саксонии-Анхальт — причудливая геральдическая комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Анхальт. С начала и до середины XIX в. провинция Саксония имела саксонский герб с желто-черными полосами и наложенным наискось зеленым зубчатым венцом. Во времена Веймарской республики в правый верхний угол был добавлен прусский орел, а в нижнюю часть герба — символ земли Анхальт: медведь, топающий по красной зубчатой стене. 

 Земля Саксония-Анхальт особо значима для истории России: именно из Анхальта приехала в Петербург и стала императрицей Екатерина II — урожденная Софья Фридерике Августа Анхальт-Цербстская, наследница небогатого немецкого княжеского рода. 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Пятнистый олень подмосковья.
В тридцати километрах от Московской кольцевой автодороги, на территорию дачных участков вышел из леса пятнистый олень. Не думал я, что так близко от Москвы водится дикая живность.
Вечерний Пекин
Глядя на эти фотографии понимаешь, что даже в позднее время в Пекине бурлит жизнь. Всюду горят яркие огни, небоскребы с подсветкой, одним словом — красотища, на которую стоит посмотреть.
Самые известные и популярные достопримечательности Гран-Канария
Гран-Канария — третий по величине остров Карибского архипелага с многочисленными музеями, памятниками культуры и истории, заповедниками.
Фотографии Усадьба Деда Мороза в Кузьминках, январь 2010
С декабря 1998 года по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова, а также при поддержке Правительства Москвы и администрации Вологодской области реализуется межрегиональный проект «Великий Устюг - Родина...
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый ко…
На обоих берегах Десны
В советское время содержание герба и его внешний вид практически не изменились, так как не содержали в себе религиозной или монархической символики. На нем изображена мортира на лафете с двумя пирамидами ядер по бокам, что символизировало как стратегическую значимость города, так и славу его
Живая вода
  Бассейн Иравади занимает большую часть территории Мьянмы. Река используется жителями в хозяйстве и транспорте.  Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе ...
Прогулка по Ганноверу
Ганновер – небольшой уютный городок в Нижней Саксонии. Нереальные впечатления производит архитектура города. Невообразимое смешение средневековых и современных построек. Сталь, стекло...
Мукачево – один из самых красивых городов Западной Украины
Мукачево – один из самых красивых городов Западной Украины Мукачево наряду с Ужгородом является красивейшим городом на Западе Украины, а такое название, по легенде, происходит либо от слова “мукА” из-за того, что на речке Латорице на которой стоит город когда-то была водяная мельница, где делали
Инсбрук – самый красивый город в Европе
Инсбрук – центр австрийской земли Тироль, самый известный горнолыжный регион в мире, настоящий город-сказка, со всех сторон окруженный Альпами и бесконечными горнолыжными трассами. Настоящий рай на земле для любителей зимних видов спорта, которые съезжаются сюда со всего мира, чтобы отдохнуть и