+40

Фоссилии Таймыра

Опубликовал: kukuksumushu
Фоссилии Таймыра

Сразу хочу пояснить, что так далеко в историю формирования нашей планеты я ещё не закапывался. Пожалуй, это тема для специалистов по окаменелостям и геохронологов. Если я где ошибусь – поправьте.
Итак, летопись Земли начинается с геологического эона – катархей. Это первые полмиллиарда лет существования нашей планеты. Жизни не существовало, Луна находилась в десять раз ближе и сутки состояли из шести часов. Земная поверхность больше напоминала лунную, утыканную кратерами от высыпающей из космоса всякой всячины. Масса Земли была однородной без определившегося ядра и мантии. Временами застывающая поверхность лопалась и всё заливало адовым огнём из глубин. Это было четыре с половиной миллиарда лет назад.

Далее наступил архей – период, когда начинает зарождаться хоть какая-нибудь живность. Именно бактерии архейского эона сформировали современные залежи полезных ископаемых, что мы сейчас выкапываем, добываем, переплавляем и вовсю используем в быту. В архейском периоде начинает зарождаться атмосфера. И самыми главными живыми организмами в этом нелегком деле были строматолиты. Строматолиты – это сине-зеленые водоросли, живущие в тёплых мелководных морях тех времен. Эдакая слизь, сопли былого, жрущие себе подобных и выбрасывающих в окружающую среду кислород. А кислород, надо отметить, был ядом для привыкших существовать в безкислородной среде мелкоорганизмов. К моменту окончательного формирования кислородной атмосферы вымерли все первые формы жизни, попросту отравились и сдохли. Это было первое великое вымирание на Земле. Первый геноцид.

Вернёмся к строматолитам. Анабарское плато три с половиной миллиарда лет назад было дном того самого мелководного и тепловодного водоёма, в котором роились и соприкасались своими склизскими телами первые фабрики по выработке кислорода. Верхняя часть этих органелл участвовала в фотосинтезе, нижняя минерализовала остатки своей жизнедеятельности. Строматолиты дохли и росли на останках своих предков. Слой за слоем выстилая дно моря. Накапливаясь и прессуясь в многослойную структуру.

Таймырская река Котуйкан искромсала Анабарское плато, обнажив геологические пласты далёкого прошлого. Былое дно архейского моря превратилось в осадочную породу и, разрушаясь под напором воды и ветра, вываливает на обозрение окаменелые причуды ламеллярных строматолитовых тел. Какие-то похожы на огромный футбольный мяч, какие-то на сброшенный черепаховый панцирь, какие-то на потрёпанный временем мосол неизвестного животного. Тут и там рассыпаны в русле Котуйкана черепа чужих, осколки дней давно минувших, застывшие напоминания эпохи сотворения нашего мира.

2. Фоссилии Таймыра
3. Фоссилии Таймыра
4. Фоссилии Таймыра
5. Фоссилии Таймыра
6. Фоссилии Таймыра
7. Фоссилии Таймыра
8. Фоссилии Таймыра
9. Фоссилии Таймыра
10. Фоссилии Таймыра
11. Фоссилии Таймыра
12. Фоссилии Таймыра
13. Фоссилии Таймыра
14. Фоссилии Таймыра
15. Фоссилии Таймыра
16. Фоссилии Таймыра
17. Фоссилии Таймыра
Котуйканская панорамка на десерт
Нижнюю крутилку двигаем вправо, раздвигаем рамки привычного
Фоссилии Таймыра



Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Достопримечательности Турку: что посетить?
Турку – один из важнейших экономических и культурных центров в Европе, основанный в 13 веке. Расположен он на юго-западе Финляндии и является портовым городом. Лучшее время для того, чтобы посетить Турку – лето. Именно в этот период можно не только осмотреть различные достопримечательности, но и в п…
Малайзия
Предлагаем вашему вниманию красивую подборку работ малайского фотографа Сэм Лим (Sam Lim).
Норвегия. Путешествие по фьордам.
Норвегия. Путешествие по фьордам. C береговой линией Норвегии не повезло. С точки зрения красот дивных и неописуемых, конечно же повезло так, как не повезло никакой другой стране в мире. А вот с точки рассмотрения транспортной доступности, везения маловато. Возьмем ситуацию: на том берегу фьорда …
Традиции чешских кулинаров
Похоже, что чешская кухня берёт свои начала в период гуситских войн, когда Священная Римская империя начала поход против еретиков. Ещё в те незапамятные времена могучие люди в железных доспехах, намахавшись коваными мечами и, наприкрывавшись тяжёлыми щитами требовали восполнения потраченных сил пита…
Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки
Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно до…
Река Котуйкан
Река Котуйкан. Енисейский бассейновый округ, речной бассейн Хатанга, подбассейн Котуй. Длина реки 237 км. Водосборная площадь почти четыре тысячи квадратных километров. Основное водонаполнение снег, дождь и многочисленные ручьи. В короткое приполярное лето, в отсутствие дождей река мелеет и
Сплав по реке Котуйкан. Анонс
На Земле много мест, где ещё не ступала нога человека, мест, куда не добрались геологоразведчики, экспедиции и первооткрыватели. Одним из таких закоулков является Анабарское плато Среднесибирского плоскогорья. Вчера мы с sergeydolya вернулись из десятидневного сплава по реке Котуйкан, прорезавшей
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Тролль показал мне язык!
Тролль показал мне язык! Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен. С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое
Астраханская нерыбалка
В этом году на рыбалку в Астрахань удалось вырваться только в октябре. К сожалению, было холодно и рыба не клевала принципиально. Максимум, что удалось поймать, это окуньки и красноперка. Зато мы посетили старый маяк, полетали на вертолете над городом и областью, побывали в нескольких музеях и