+38

На обоих берегах Десны

Опубликовал: etetwonge
  В советское время содержание герба и его внешний вид практически не изменились, так как не содержали в себе религиозной или монархической символики. На нем изображена мортира на лафете с двумя пирамидами ядер по бокам, что символизировало как стратегическую значимость города, так и славу его оружия. В таком виде, с незначительными изменениями, герб дошел до наших дней. 

На обоих берегах Десны

В отличие от символики большинство памятников старого Брянска не сохранилось. Даже место, где был заложен город, в течение длительного времени оставалось неизвестным. 

Только в конце XX в. на Чашином кургане были найдены следы первого городского поселения, обнесенного деревянным частоколом. И в наши дни заметен окружной земляной вал и ров, что отделял это городище от леса. Это и есть остатки древнерусского Дъбряньска, появившегося здесь еще в домонгольское время. 


Самые старые улицы Брянска Покровская Гора и Февральская. Улица Калинина (бывшая Московская) протянулась вдоль Десны, соединив сохранившиеся здания старого Брянска у набережной, а участок между оврагами Верхний и Нижний Судок был объявлен памятником архитектуры русского классицизма. 

На обоих берегах Десны

На самой вершине Покровской горы в 1985 г к 1000-летию Брянска воздвигнут мемориал. Он состоит из стелы с женской фигурой и скульптурной группы «Пересвет и Баян», посвященной герою Куликовской битвы Пересвету и певцу Баяну. Последний своим пением укреплял дух русских воинов перед сражениями с монголо-татарскими полчищами. 

Неровная линия берега помогла сохранить старинную планировку этого района Брянска. Здесь улицы изгибаются и пролегают по склонам. Общая панорама старой части города — это невысокие дома, между которыми заметны купола и колокольни многочисленных церквей. 

Свенский Свято-Успенский мужской православный монастырь — с которого начинался Брянск - находится в селе Супоневе, которое непосредственно примыкает к Брянску. 

«Дуб Петра Великого», что растет перед монастырем, отмечает место, где, по монастырской легенде, находился дом, в котором жил российский император Пётр I,  когда останавливался в Брянске. 


Старейший храм города — Покровский собор: пятиглавый двухэтажный кирпичный храм, в архитектуре которого причудливо переплелись традиции церковного строительства XVII в. и начального этапа в развитии архитектуры русского барокко XVIII в. 

Кроме многочисленных культовых построек, Брянск известен памятниками, созданными в честь событий Великой Отечественной войны. Самый известный из них, ставший символом современного Брянска, — Курган Бессмертия в парке «Соловьи», посвященный павшим в борьбе с немецкими захватчиками. 

На обоих берегах Десны


В городе несколько больших парков, и самый популярный среди горожан — Парк-музей имени известного русского писателя и драматурга А. К. Толстого, один из старейших в Брянске. Толстой прожил последние 14 лет жизни и похоронен в своем имении Красный Рог, недалеко от Брянска. Сам парк расположен в историческом центре города, и в нем находится собрание необычных деревянных скульптур из дуба. 

Имя А. К. Толстого носит и Брянский областной театр драмы — главный театр области. 

Экономика Брянска во многом определяется тем, что этот город — крупный транспортный узел. Через Брянск проходят железнодорожные линии на Москву и другие города России, а также Украины. Здесь находится развязка международных автотрасс, нефтепровод «Дружба» и международные газопроводы. 


ЛЮБОПЫТНО

 Деснянская культура — археологическая культура верхнего палеолита, чье название происходит от реки Десны. Люди этой культуры охотились на северного оленя и создали новые виды наконечников для своего оружия. 

 В 2010 г Указом Президента Российской Федерации Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

 Брянский машиностроительный завод — одно из старейших машиностроительных предприятий России. Завод основан в 1873 г как «Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода». 


 Памятник токарному станку в Брянске — единственный в мире памятник станку. Установлен к 40-летию советского профобразования в 1980 г., в память о трудовом подвиге юных рабочих в годы Великой Отечественной войны. 

 Уникальной особенностью пятиглавого Покровского собора Брянска является расположение боковых глав по сторонам света. 

 В советское время многие храмы Брянска были приспособлены под светские нужды. Например, в Покровском соборе находился Дом народного творчества, а в Спасо-Гробовской церкви — Дом занимательной науки и техники. 

 В 1966 г. первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин посетил Брянск и прогулялся по Советской улице. Впоследствии этот участок улицы был переименован в бульвар Гагарина. 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Мартин Фробишер
Мартин Фробишер (1535 или 1539 – 15 Ноября 1594) Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основал там колонию Новая Франция. Это до некоторой степени послужило препятствие…
Париж. Музей восковых фигур Гревен
Парижский музей восковых фигур... Он начал радовать глаз людей еще с 1882г., а точнее с 5 июня, главной идеей являлось то, чтобы донести до людей образы знаменитостей, которые наиболее часто...
Киргизский гастрономический террор
Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хо…
Бахчисарай
Бахчисарай, являющийся в настоящее время небольшим городком на пути из Симферополя в Севастополь, когда-то был построен как столица государства крымских татар.
В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично  сохранившихся
Рельеф федеральной земли Саксония-Анхальт четко разделен на две различные части. Весь север и северо-восток занимает равнинная территория, фактически являющаяся долиной реки Эльбы и ее крупных притоков. Большая часть юга и юго-запада — это горы Гарц и их отроги, вытянувшиеся далеко в южном
Фотографии Ул.Титова и парк имени Гагарина
В зимний солнечный морозный день приглашаем совершить прогулку по Волгограду. Пошагаем по улице Титова и остановимся в парке имени Гагарина. Начинаем прогулку по улице Титова (Краснооктябрський...
Фотографии Новочеркасск
Основу строгой классической планировки Новочеркасска составляют три его главных проспекта: Платовский, Ермака и Баклановский, соединенных большими площадями (Троицкая, Ермака, Платова) от которых радиально...
Иерусалим: музей Израиля, музей библейских стран, библейский зоопарк
Макет всего Старого города времён Второго Храма (~2000 лет назад) находится в музее Израиля, там же находится и Храм Книги – специально построенное здание для хранения Свитков Мёртвого моря, найденных в Кумране. Поскольку сам музей уже несколько лет, как находится на хронической реконструкции и
Ситка - город, в котором продали Аляску
18 октября 1867 года в городе Ситка Россия продала Аляску Америке по полцента за сотку. Утром того дня 250 американских и 80 русских солдат собрались на Замковом холме - небольшом пригорке на берегу Тихого океана. Двойной пушечный залп был дан в честь русского и американского флагов. Церемония