+53

Овечьи острова

Опубликовал: kukuksumushu
Овечьи острова


Если покопаться в дериватологии семантической обусловленности производного слова «Фареры», то легко понять диахроническое словообразование названия страны от простого понятия – овца. Фарерские острова на родном языке звучат как "овечьи острова". И по прибытии на фарерскую землю становится ясным, почему. Самые первые заселенцы этих скупых на человеческие радости земель, ирландские монахи, привезли с собой барашков. С тех давних пор полорогие парнокопытные настолько размножились на вольных территориях, что увеличили своё присутствие многократно, и в настоящее время вдвое превосходят человеческое поголовье. Восемьдесят тысяч тушек овец. Таков лимит на овечье стадо, регулируемое на государственном уровне. Эти вкусные животные режут траву на самом низком уровне, оставляя после своего приёма пищи скошенные до самого грунта пространства. Если их будет больше определенной нормы, они сами себя обрекут на голодную смерть.

Что есть баран? Это каре, шалык, чахохбили, люля, харчо, плов. Это жирная тушка на тонких ножках с приделанной спереди головой и курдючным мешочком сзади. Это хорошая тёплая шерсть. Это ссыкливое стадное существо.

Первое моё знакомство с овцами состоялось наутро. Ветерок занёс в мою комнату еле слышный стук капель дождя по асфальту, крик чаек и протяжное тоскливое блеяние. Наскоро позавтракав, я схватил фотоаппарат и поехал смотреть природу. Увидев красивый пейзаж с рассыпаными камнями и открывающимся видом вдаль, я остановился у россыпи булыжников. Хлопнув дверью автомобиля я впал в ступор. Несколько ближайших камней встало на хрупкие ножки и подпрыгивая крупами разбежалось от меня в стороны. Это были овцы, хорошо замаскированные под местные камни.


2. Овечьи острова
3. Овечьи острова
4. Овечьи острова
5. Овечьи острова
В дальнейшем, барашки регулярно попадались мне на пути и почти каждый раз, напоминали своим присутствием, то своими какахами под ногами, то шматками вычесанной шерсти, прилипшей к обуви. Пасутся и чешутся они в самых немыслимых местах. На крутых склонах гор. На практически вертикальных скалах. На необитаемых маленьких островках (это я рассмотрел в телеобъектив). На высокогорье. Все маркированы. Все помечены. У каждого животного есть хозяин. Территория везде разделена проволочным ограждением с электрическим током. Чтобы животные не переходили границу дозволенного по асфальтовым дорогам, устроены специальные ловушки – ямы, перекрытые рельсами. Машина проезжает по такому девайсу, а овечья лапа проваливается.

6. Овечьи острова
7. Овечьи острова
8. Овечьи острова
9. Овечьи острова
10. Овечьи острова
11. Овечьи острова
12. Овечьи острова
С сожалением понимаю, что остаётся много пейзажей. Показывать, или они уже набили оскомину и надоели?
13. Овечьи острова
14. Овечьи острова
15. Овечьи острова
16. Овечьи острова
17. Овечьи острова

Тоскливо смотрю на непоказанные остатки Норвегии. Их трудно сравнивать с Фарерами.

Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Japanese garden, Seattle, WA, USA
Japanese garden, Seattle, WA, USA В повседневной беготне хочется чего-то спокойного и умиротворенного. Каждый день пробки, завал на работе по 11 часов...вот я вспомнил, как посетил Japanese Garden в Seattle, WA, USA. Ну, начнем! Своё начало японский сад, как ни странно, берёт из Китая. Именно там в …
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма Мы с Сергеем Долей в Крыму. Огромное спасибо la_real за встречу в аэропорту Симферополя. Погода отличная! Крымский Совиньон прохладен. Не могу не поделиться своим хорошим настроением с балкона ресторации с видом на чернющее Черное море. По дороге из Симферополя в Севастополь гра…
Как добывают в море нефть. Часть 2
Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь. как добывают нефть:
Северный полюс. Как это было
Северный полюс - одно из самых редкопосещаемых мест на планете, проигрывающее разве что Эвересту, да некоторым пещерам. Сам по себе полюс ничем не отличается от других мест Северного Ледовитого океана. Здесь нет никакой таблички или других опознавательных знаков. Четыре километра глубины покрыты д…
Фарерские острова. Я таки добрался до них!!!
Сегодня было больше ожидания, чем полёта. Но, в итоге я на месте. Две задержки рейса из-за погодных условий на Фарерских островах. Сонное томление в аэропорту Каструп Копенгагена. Знаете же, как волнительно ожидание чего-то интересного. Но, наконец-то, я долетел. Долетел, как в вахтовом автобусе,
Вспоминая Фарерские острова
Место на жёстком диске ноутбука не бесконечно. Вчера поздно вечером архивировал и прятал оригиналы фотографий летних поездок на внешний носитель. Отсматривая прожитое, споткнулся на картинках из страны, где всегда осень. В очередной раз виды Фарерских островов выдернули меня из мира реальности и
Итальянские острова Бурано и Мурано
Бурано и Мурано - небольшие островки рядом с Венецией. Один славится своими разноцветными домиками, а второй известен на весь мир Муранским стеклом.
Мальдивские острова
Мальдивские острова Самое райское место на земле, на мой взгляд, это Мальдивы, побывав однажды на этих островах, вы не сможете не приехать вновь. Так как только тут можно слиться с природой и наслаждаться прекрасным видом океана. Об этих островах можно говорить без умолку и поэтому расскажу,
Тролль показал мне язык!
Тролль показал мне язык! Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен. С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое