Ангкор-Ват – храм, достойный богов

Опубликовал: natty-getty
Теги: Азия
Камбоджийский храмовый комплекс Ангкор-Ват по праву можно назвать одним из чудес света. Он был построен с помощью примитивных орудий во времена короля Сурьявармана II, правившего империей кхмеров с 1113 г. по 1150 г. Несмотря на прошедшие века, древнее святилище по сей день стоит в центре искусственно созданного водоема, окруженного изумрудной зеленью джунглей, и поражает своей грандиозностью и красотой.

Ангкор-Ват – храм, достойный богов

Сурьяварман II был уверен, что является избранником бога. Чтобы доказать это, он решил возвести величественный храм в честь своего покровителя Вишну, который во всех деталях должен был воспроизводить мир небожителей. В составе комплекса, расположенного на трех платформах прямоугольной формы, находятся пять башен, четыре из которых ориентированы по сторонам света. Центральная башня возвышается на 65 м над поверхностью земли и олицетворяет собой обитель богов – мифическую гору Меру. Храм-гора посвящен Вишну, но запечатлел и имя своего создателя. Здание ориентировано на запад – сторону бога, символизирующую в то же время и смерть. Это означало, что после кончины Сурьяварман попадет в рай, поэтому закончить строительство нужно было еще при жизни правителя.

Ангкор-Ват – храм, достойный богов

Поражает то, что храм был возведен из камня посреди болотистой местности, хотя поблизости нет ни одной каменоломни. Так как это сакральное место, оно должно располагаться на чистой и твердой почве. Чтобы выровнять и уплотнить поверхность под святилище, строители перемежали песок и камень, а саму платформу со всех сторон окружили рвом. Стоит отметить, что именно эта технология и позволяет поддерживать Ангкор-Ват на плаву по сей день. В качестве материала для стен был выбран латерит – порода, которую можно резать подобно маслу. Целью Сурьявармана было возведение рая на земле, поэтому все в храме должно было выполняться идеально. Это касается и качества сборки, которое просто удивительно: стыки камней настолько точно подогнаны друг к другу, что держатся уже много веков без всякого крепления.

Ангкор-Ват – храм, достойный богов

Так как латерит лишен декоративных свойств, для облицовки храма использовался песчаник. Добывался он далеко от места строительства и доставлялся к нему по реке на бамбуковых понтонах, которые тащили слоны или буйволы. Изготовленные из песчаника барельефы Ангкор-Вата поражают посетителей своей детальностью и изяществом. Они изображают богинь и чудовищ, мифологические сцены и героев. Но особенно много фигурок апсар, каждая из которых уникальна и неповторима. Для их создания резьбой по камню занимались все мастера империи. После установки на стены, они были покрыты золотом и ослепительно сияли в свете солнца.

Ангкор-Ват – храм, достойный богов

Когда возведение центральной башни было закончено, песчаник начал давить на каменную кладку, что могло привести к разрушению строения. Для сохранения его целостности с разных сторон здания были пристроены мощные опоры-лестницы с крутыми ступенями, по которым довольно непросто подниматься. Несмотря на привлечение огромного количества человек для создания священного комплекса, он не был завершен к моменту смерти правителя. Об этом нам говорят незаконченные барельефы. Но Ангкор-Ват не был забыт и на протяжении веков был обитаем – раньше в нем жили монахи, приходили молиться местные жители. Сегодня храм также является местом поклонения и притягивает своим величием и красотой посетителей со всего света, оставаясь домом, достойным богов.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Подлетая к Нью-Йорку
sergeydolya началось двухнедельное путешествие в страну краснокожих скал и цветного песка и соли. Мы только что приземлились в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Через десять минут мы садимся в еще один самолёт, который через шесть с половиной часов перенесёт нас в Калифорнию. Программа ра…
Фату-Хива
Фату-Хива Материал из Википедии — свободной энциклопедии В 1936 году молодая пара покинула Осло и провела около года в южных морях. О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, большей частью на острове Фату-Хива, рассказывает его первая книга «В поисках ра…
Моменты организации авиашоу в Будо и зрители
Стоим в самом хвосте за пару минут до открытия. В ангаре продают билеты, надевают цветной браслет на руку и ты уже на территории праздника.
Вечерне-ночное. Автодорога Санкт-Петербург – Москва.
Резиновые колеса с шуршанием наматывали на себя километры асфальтового полотна Федеральной трассы М10 «Россия», мотор с урчанием поглощал высокооктановый бензин и от удовольствия подпевал себе на высокой ноте. Пырзик – Toyota iQ острой, как приступ аппендицита, стрелой пронзал расстояние. За часто м…
Долина Смерти. Солёные заметки
Когда-то давно, когда Земля и Небо уже были сотворены, а население планеты еще только создавалось, на территории нынешней Долины Смерти плескало своими водами и било в берега свои солёные воды небольшое озеро. Шли годы, века, эпохи. Сам Дьявол выбрал местом своей обители Долину Смерти и устроил всё …
Фотографии Место, где люди становятся богами, 7 марта 2011 г.
Теотиуакан расположен в долине, почти со всех сторон защищенной высокими горными цепями. Подлинное название цивилизации, создавшей пирамиды, имена ее основателей и владык, собственный язык – канули в глубине...
Лопбури. Храм обезьян.
В прошлом посте я уже начала рассказ про Лопбури и его полноправных жителей - обезьян. Я показывала обезьян, живущих в городе. В этом же посте расскажу про более привелегированную...
Храм Правды в Тайланде
Говорят, что Таиланд – волшебная страна, и это правда. Храм Правды нужно добавить в список семи чудес света. Не упустите возможность побывать в самом удивительном месте, которое только вам могут предложить в Паттайе и Джомтьене. Это деревянное здание, построенное вручную, высотой в 100 метров
Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.