+30

Когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале?

Опубликовал: SavannahRac
Когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале?

Он и сейчас носит два имени, как и Ла-Манш, его, так сказать, прародитель. Ла-Манш для британцев — Английский канал, а чаще всего просто Канал, но в языковой традиции большинства европейских стран все же утвердились французские варианты названий: Ла-Манш и Па-де-Кале. Характерно, что и в древности, в I в. до н. э., римляне, первыми принесшие цивилизацию на берега по обе стороны пролива, называли его Британским (если находились на острове Великобритания) или Галльским (если пребыва­ ли на землях галлов). 

Когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале?

Геологическая история пролива относительна молода. Он образовался в результате затопления обширной территории, включавшей в себя дельты Темзы и Рейна. Гипотеза о том, вследствие чего происходило опускание суши и образование пролива, современную трактовку обрела совсем недавно, в первом десятилетии нашего уже века — благодаря новейшим акустическим приборам с высоким разрешением, гидрографическим данным, полученным с кораблей, оборудованных системой GPS. И было установлено, что рельеф дна Па-де-Кале имеет такие характерные особенности, которые появляются на земной тверди после обширных наводнений, связанных с таянием ледников.

 Примерно 425 тыс. лет назад между нынешними Дувром и Кале проходил меловой хребет, служивший своего рода дамбой между морем и массивом ледника. Постепенно северо-восточнее Дувра тающие льдины образовали озеро. Однажды оно переполнилось, и мощный поток, перевалив через гребни меловых скал, смел хребет, а потом и его обломки, мел — самая рыхлая и рассыпчатая структура известняка. Через 200 тыс. лет, во время одного из относительно кратковременных оледенений, этот природный катаклизм повторился, распространившись и на юго-запад, и наводнение было еще сильнее первого. Но суша под условным названием Доггерленд, по теории, выдвинутой в 1990-х гг британскими учеными, существовала еще 8 тыс. лет назад. Эта теория носит гипотетический характер, но чрезвычайно логична и в последнее время подкреплена новыми исследованиями. 

Когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале?

Итак, по ней, эта суша представляла собой тундру, обитаемую людьми. Основание для таких предположений и само название Доггерленд дало открытие тщательное иссследование песчаной отмели Доггер-банка, в донных отложениях которой были найдены доисторические орудия охоты. В Доггерленде к тому же соединялись древние дельты Темзы и Рейна. В результате таяния ледников Доггерленд постепенно уходил под воду. Окончательное отделение Британских стровов от остальной Европы, и это уже не гипотеза, произошло примерно 6,5-6,2 тыс. лет назад. Образовавшийся пролив имел границы, приблизительно совпадавшие с нынешними. Разве что расстояние от материка до островов было еще меньше. 

Невозможно точно сказать, когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале. Вероятно, тогда же, когда они вообще впервые сели в лодки или на плоты. Трудно себе представить, что их могло удержать от путешествия, когда в ясный день они видели с того места, где сейчас находится город Кале, белые скалы на горизонте. В конце доисторического периода территорию Британских островов населяли в основном кельтские племена. Солдаты Юлия Цезаря, высадившиеся в 43 г в месте, где потом заложили крепость Дувра, находили вблизи него земляные сооружения, выдолбленные в скалах, и круги из камней, выложенные друидами-бельгами, а бельги были одним из галльских племен. 

Характерно, что такие мегалитические постройки, располагались именно в этой части Британии, на берегу. Значит, сообщение через пролив между кельтами-бриттами и кельтами-галлами существовало как минимум с I тысячелетия до н. э. Французский город Кале вырос из рыбацкой деревушки, а она, в свою очередь, на месте поселений каменного века. И сегодня рыболовство — одно из основных занятий жителей деревень по обе стороны пролива. В Па-де-Кале водятся тарбет (палтус), камбала, скат, макрель (скумбрия), долгопер, мерлан и сельдь, осьминоги и омары. На отмелях собирают устриц, правда лучшие их разновидности (в гастрономическом смысле) водятся в других регионах Ла-Манша, в основном в Нормандии. Обилие фауны лучший показатель экологической ситуации в море. И судя по тому, что при чрезвычайно интенсивном судоходном трафике в проливе рыбаки без работы тоже не остаются, совместный экологический контроль Англия и Франция при поддержке Евросоюза осуществляют весьма эффективно. 

Когда люди стали плавать, или, как говорят моряки, «ходить», через пролив Па-де-Кале?

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

 г. Кале: Сторожевая башня (XIII в.) на Оружейной площади, Кафедральный собор Нотр-Дам де Кале (готика, XIII в.), башня — XIV-XV вв., Цитадель (XVI в.); здание Мэрии (1911-1926 гг.), представляет собой точную копию снесенного в 1818 г. здания в стиле фламандского ренессанса. Башня-беффруа (вечевая башня) Мэрии — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других беффруа Франции и Бельгии; скульптура О.Родена «Граждане Кале» (1895 г.), Международный центр кружев и моды; Музей-мануфактура кружева. 

 г. Булонь-сюр-Мер: башня-беффруа (XI в.), часть Всемирного наследия ЮНЕСКО; замок графов Булонских (XII-XIII в.), крепостные стены Верхнего города (XIII в.), Кафедральный собор Нотр-Дам де Булонь (XIX в.), построен на месте разрушенного готического собора, крипта содержит подлинные элементы романской и готической архитектуры; отель Дезандруэн (неоклассицизм, XVIII в.); Национальный центр изучения моря (морской аквариум, выставка морской фауны и экспозиция, рассказывающая о современных методах управления ресурсами моря). 

 г. Дюнкерк: башня-беффруа (XIII в.) церковь Сент-Элуа (готика, XV в.), Мэрия (начало XX в.), Музей изящных искусств, Музей современного искусства с парком скульпгур и ориентированный на детей музей Портуар (история города); 

 г. Дувр: белые меловые скалы, Дуврский маяк и замок (крепость) Дувра, заложен около 50 г. до н. э. (в замке сохранились строения XI-XIII вв., но основная его часть сегодня — реконструкция XX в.) Коннот-парк, природный заповедник Коугейт, Музей Дувра, набережная. 

 г. Рамсггейт: викторианская архитекту ра, Морской музей, Королевская гавань 

 г. Фолкстоун: вблизи от города — Железнодорожный музей (техника 1930-х гг.). 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Беар Гриллс, Английский путешественник, телевизионный ведущий и писатель
Беар Гриллс Bear Grylls ( 07.06.1974 года [Бембридж на Острове Уайт]) Великобритания (United Kingdom) С октября 2006 года Гиллс – ведущий телевизионной передачи «Выжить любой ценой» на канале «Дискавери». Он добровольно испытывает на своей «шкуре» то, чего никто бы не пожелал никому испытать даже…
Олимпийский Лондон. Часть 2
Вторая часть поста про олимпийский Лондон, и небольшое впечатление от посещения Русского дома в Гайд-парке… В Лондоне много парков, народ там развлекается как угодно....
ТУРЦИЯ. Эфес. Памуккале. Иерополис. Фазелис. Олимпос.
Я посмотрела и удивилась, что на этом сайте только один рассказ про Турцию и то про шоппинг. Друзья! Турция - это не отели и море, не шоппинг! Хотя и всему этому надо отдать должное Вы...
Номер в Вегасе за 150 долларов
В гостиницах Лас Вегаса, пожалуй, самое лучшее в мире соотношение цена/качество. За те же деньги, которых в Европе вам хватит на маленький, скромный номер в гостинице недалеко от центра...
Змеиное гнездо на Боракае
Одной из достопримечательностей острова Боракай является пляж Балабог. Здесь постоянно дует сильный, ровный ветер. Здесь рифовая отмель. Здесь тёплая вода и мягкий песок. Совокупность перечисленного магнитом притягивает к себе кайтеров со всего мира. Здесь змеиное гнездо. Здесь школы ловцов ветра …
Холодный датский вечер
ISO200, f/9, 15 sec Вышел из самолета в аэропорту Копенгагена, взял в прокат автомобиль и через пятнадцать минут наблюдаешь такую картинку. Это воды Эресунского пролива. Восемь тысячелетий назад большая скандинавская плита наклонилась и весь покрывавший ея ледниковый пласт пополз к югу,
Иерусалим: музей Израиля, музей библейских стран, библейский зоопарк
Макет всего Старого города времён Второго Храма (~2000 лет назад) находится в музее Израиля, там же находится и Храм Книги – специально построенное здание для хранения Свитков Мёртвого моря, найденных в Кумране. Поскольку сам музей уже несколько лет, как находится на хронической реконструкции и
Тропа великанов - настоящее чудо природы
В стародавние времена в Ирландии жил добрый великан Фин Мак Кул со своей женой Уной, а через пролив от него, в Шотландии, жил злой великан Бенадонна. Шотландец постоянно задевал и обижал ирландца. В один из дней Фин Мак Кул крикнул Бенадонне: "Если бы я умел плавать то переплыл бы пролив за 2
Башня Справедливости и её окрестности.
Башня Справедливости и её окрестности. Вчера прогулялись к крепости Мигдаль Цедек.Название "Мигдаль Цедек" переводится как "Башня справедливости". Чувствуешь себя, как в городе теней из фильма "Волшебная лампа Аладина".
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель.
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель. Время и место рождения не известны. Первое достоверное известие о Торресе относится к концу 1605 года. Именно (XVII в.) тогда Торрес принял участие в Экспедиции Педру Кироса, в задачу которой входило подтверждение открытия Менданьи, сделанное им в