+49

Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого Тайменя. А на следующий день у нас была дневка...

Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3Маратом были на маленьком зеленом плоту вместе с нашим дружбаном Юраном, с кем мы раньше ездили в трофи, и проводником Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3Михаилом:

6. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Нас сопровождал другой проводник Виталий на надувной байдарке:

7. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Река достаточно быстрая, но спокойная и во время сплава мы не гребли а ловили рыбу. В основном Хариуса:

8. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Однако иногда попадались и пороги. Мы проходили их, обычно, без проблем, а вот ребята на соседней лодке, впервые попавшие на плот, иногда ленились грести и попадали в неприятные ситуации:

9. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

Так как это был первый день, то настроение у нас с утра было бодрое, несмотря на постоянно моросящий дождь, иногда переходящий в ливень. Всю фототехнику и вещи мы накрывали пленкой. Поужинали часов в 9 вечера. К этому времени у нас уже накопилась усталость и мы решили начинать искать место для ночевки, а это оказалось не просто.

Дело в том, что на ночевку мы могли останавливаться только на обмелевших плесах, на которых была мелкая галька. Как назло нам такие очень долго не попадались - берега у реки были хоть и не отвесные, но не пригодные для того, чтобы ставить палатки.

К полуночи мы окончательно продрогли и устали и остановились на привал, чтобы развести костер и погреться. Так как в это время там были белые ночи, то видно было, как днем. Кое-кто принял 50 грамм "обезжиренного молока" для сугреву и заснул на плоту:

10. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


На нашем плоту был небольшой подвесной мотор. Мы зацепили остальные лодки и пошли вниз по течению значительно веселее. Все высматривали место для ночевки. На фотографии уже 2 часа ночи:

11. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Нашли мы такое место только в 4 утра. За день мы пропахали больше 50 километров по реке:

12. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Весь следующий день мы отсыпались, ловили рыбу с берега и искали логово волков, чьи следы нашли на берегу. Каждый свой шаг мы документировали:

13. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Один из участников взял с собой набор для приготовления роллов и мы попытались приготовить их в походных условиях:

14. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Виталий нарезал тоненькими кусочками сырую рыбу для роллов:

15. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Беда в том, что роллы у нас с первого раза не получились - рассыпались, а когда мы их закатали второй раз, то забыли положить хариуса. В итоге мы ели ролы с имбирем, а хариуса лопали вприкуску. Все равно было очень необычно и вкусно:

16. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Вечером двое из нашей группы полезли на соседнюю гору:

17. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


У меня уже сил не было и я просто дал ребятам фотоаппарат и попросил Виталия сделать несколько кадров. Кстати, это строматолиты - окаменевшие водоросли, которым около трех с половиной миллиардов лет. О них я расскажу подробнее в следующей статье:

18. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


19. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Река Котуйкан течет в каньоне, а если подняться на склоны, то попадаешь на плато:

20. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


21. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


22. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Останцы. О них я писал в предыдущей серии:

23. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


В следующем посту я расскажу о строматолитах и покажу, как мы проходили серьезные пороги. Stay Tuned!

P.S. Выражаю благодарность магазину туристической одежды День Сурка за предоставленное обмундирование Marmot.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Прогулка по Вене. Часть 2.
Сегодня я завершу рассказ о моей прогулке по Вене и расскажу о Венском Зимнем Дворце - Хоффбурге, об императрице Сиси, об одном из самых популярных тортов в мире - Захерторте и об еще одном "восхождении" под купол церкви Карлскирхе.
Палатки Terra Incognita: за и против
Одним из наиболее известных производителей качественного туристического снаряжения является компания Terra Incognita. История бренда, гарантии качества, конструкционные особенности некоторых моделей, сферы применения.
Скалы Слив Лиг
Скалы Слив Лиг (Slieve League) в некоторых буклетах называют “самыми высокими скалами в Европе”. Это не совсем верно. Более правдоподобно звучит заявление, что это вторые по высоте утёсы в Ирландии. Так или иначе, но 601 метр над уровнем моря – приличная цифра. Более популярные скалы Мохер в графств…
Горепани
рододендроновый рай деревни Горепани.
Загранпаспорт в Украине
Когда у вас появляется желание выехать за пределы страны, первое, с чем вам придется столкнуться это с загранпаспортом. Ведь загранпаспорт является главным документом, который вам поможет пересечь границу. Первый шаг - вам нужно связаться с ОВИРом, чтобы узнать, какие документы нужно иметь при себ…
Сплав по реке Котуйкан. День 1
Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра
Рыбная диета на Таймыре
Десять дней на реке вдали от продуктового магазина подразумевают рыбную диету. Десять дней четверг. Десять дней рыбный день. Рыбу можно употреблять в пищу по-разному. Можно есть сырой и вареной, её можно жарить и тушить. Можно есть с гарниром и без него. Рыбу можно есть свежеприготовленную и
Река Котуйкан
Река Котуйкан. Енисейский бассейновый округ, речной бассейн Хатанга, подбассейн Котуй. Длина реки 237 км. Водосборная площадь почти четыре тысячи квадратных километров. Основное водонаполнение снег, дождь и многочисленные ручьи. В короткое приполярное лето, в отсутствие дождей река мелеет и
Сплав по реке Котуйкан. Анонс
На Земле много мест, где ещё не ступала нога человека, мест, куда не добрались геологоразведчики, экспедиции и первооткрыватели. Одним из таких закоулков является Анабарское плато Среднесибирского плоскогорья. Вчера мы с sergeydolya вернулись из десятидневного сплава по реке Котуйкан, прорезавшей
Кетчикан - 1-ый  город Аляски и мировая лососевая столица
Первый день круиза на Аляску мы провели в море, наслаждаясь северным холодным солнцем и свежим морским воздухом. Ранним утром следующего дня наш лайнер пришвартовался в порту Кетчикана - города, который называют Первым городом Аляски, так как именно отсюда большинство людей начинают свое