+79

Бельгия, Ватерлоо.

Опубликовал: vartumashvili
Двести лет назад город Ватерлоо был небольшой деревней в нескольких километрах от Брюсселя. 18 июня 1815 года возле этой деревни произошло крупное сражение, унесшее жизни многих тысяч человек. Это была одна из последних битв Наполеона Бонапарта, фактически ознаменовавшая его закат как полководца и как императора. Противником французов была целая коалиция стран: союзная англо-голландская армия под командованием герцога Веллингтона и прусские войска под командованием маршала Блюхера. Сейчас Ватерлоо является не особо известным туристическим объектом, и трепет может вызвать только у интересующихся историей.

1.
Бельгия, Ватерлоо.

27 февраля 1815 года Наполеон с тысячей солдат эльбского гарнизона бежал с о. Эльбы. Высадившись на юге Франции, Наполеон быстрым маршем двинулся на Париж, пока в это время союзники делили Европу на Венском конгрессе. Людовик XVIII послал против Наполеона армию Нея, который, как только Наполеон проиграл и отрёкся от престола, встал на сторону нового короля. Однако Ней быстро присоединился к Наполеону вместе со всей своей многочисленной армией. Вскоре император вошёл в Париж, восстановив свою власть. Народ Франции приветствовал своего императора, выкрикивая возгласы «Смерть Бурбонам». Союзники были ошеломлены. Тут же была создана новая, Седьмая антинаполеоновская коалиция. Наполеон вошёл в Бельгию. Началась Бельгийская кампания, которая и получила название «Сто дней». После ряда сражений этой кампании, прошедших с переменным успехом (Катр-Бра, Линьи, Вавр), армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Вскоре Наполеон сдался в плен англичанам. Англичане отправили Наполеона в новую ссылку, на о. Святой Елены, где он и умер.

Еще на подъезде к полю издалека виден огромный конический курган, который венчает статуя льва (на заглавном симке). Этот монумент в память о победе воздвигнут на месте, где был сбит с седла выстрелом из мушкета Виллем II, принц Оранский – наследник нидерландского престола. Будущий король получил ранение в плечо. Через год после этих событий он женился на сестре российского императора Александра I, а к его приезду в Россию юный Пушкин специально на заказ написал стихи "Принцу Оранскому".

2.
Бельгия, Ватерлоо.

Монумент был заказан отцом принца Оранского, королем Нидерландов Виллемом I в 1820 г. и завершен в 1826 г. Высота – около 40 м. На этой литографии запечатлен процесс возведения монумента:

3.
Бельгия, Ватерлоо.

Чтобы подняться на самый верх нужно преодолеть 226 ступенек. В круглом здании снизу находится диорама.

4.
Бельгия, Ватерлоо.

Само поле битвы выглядит так:

5.
Бельгия, Ватерлоо.

Панорама:

6.
Бельгия, Ватерлоо.

Вид, прямо скажем, скучноватый:

7.
Бельгия, Ватерлоо.

8.
Бельгия, Ватерлоо.

Диорама битвы имеет длину 110 м и высоту 12 м. Создана в 1912 г. Так себе, за сто прошедших лет такие вещи перестали кого-либо впечатлять. Еще здесь отдельным аттракционом можно посмотреть лучшие кадры из фильма Сергея Бондарчука "Ватерлоо", как сказано в брошюре, "чтобы перенестись в самый центр сражения".

9.
Бельгия, Ватерлоо.

В туристическом магазине возле кассы можно купить землю из Ватерлоо. Неужели есть спрос?

10.
Бельгия, Ватерлоо.

Напротив диорамы на небольшом пятачке расположены симпатичные здания "под старину" (а может и правда старые). В них расположены музей восковых фигур, таверна и отель "1815".

11.
Бельгия, Ватерлоо.

12.
Бельгия, Ватерлоо.

Здесь же установлен неказистый памятник Наполеону. Его бюстиками заставлены полки в сувенирном магазине. Создается впечатление, что именно он и есть победитель. С другой стороны – ничего личного, только бизнес – кому нужен бюстик Веллингтона? Вообще, кто-нибудь может представить, как он выглядел? А внешность Наполеона знают все.

13.
Бельгия, Ватерлоо.

Почтовый ящик – ровесник того сражения (шутка):

14.
Бельгия, Ватерлоо.

Если во время сражения Ватерлоо был незначительной деревней, то сейчас здесь пусть небольшой, но городок.

15.
Бельгия, Ватерлоо.

В городе тоже есть пара объектов, имеющих отношение к тем событиям. Главный из них – церковь Св. Иосифа, где, говорят, Веллингтон молился перед сражением.

16.
Бельгия, Ватерлоо.

Даже не имей она отношение к битве, все равно это самое красивое сооружение в Ватерлоо.

17.
Бельгия, Ватерлоо.

Внутри:

18.
Бельгия, Ватерлоо.

Таблички с именами павших офицеров:

19.
Бельгия, Ватерлоо.

Рядом с церковью – здание туристического центра.

20.
Бельгия, Ватерлоо.

А напротив – музей Веллингтона.

21.
Бельгия, Ватерлоо.

Недалеко можно посмотреть и последнюю штаб-квартиру Наполеона, также называемую музеем Наполеона, но времени на музеи у меня не было, нужно было возвращаться в Брюссель, да и думаю, что они не особо интересны.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Увидеть звук, услышать свет
Сегодня прошло открытие фестиваля Yota Space. Мы только что вернулись с этой феерии света, звука и образов. Возле некоторых инсталляций голова свернулась, мысли запутались, разум отказался воспринимать происходящее. Здесь можно было увидеть звук, услышать цвет и движение. Увидеть невидимое, почувств…
Тоскана
Месяц назад прокатился по Тоскане. И что в ней все находят? Людей нет, сплошь холмы и поля, оливковые рощи и виноградники, россыпь вилл и кучкующиеся кипарисы.
Марокко. Волны Атлантики
Кажущиеся спокойными, воды океана, вблизи берега проявляли свою титаническую силу. Показывали свою неуёмную энергию. Обнажали свою сумасшедшую, безжалостную, коварную и умоиступленную, необузданную сущность. Каменные берега мароканского побережья Африки отражают своей поверхностью многовековую борьб…
Бельгия, провинция Лимбург. Бокрейк и Генк.
Бокрейк – область размером в 5,5 квадратных километров в бельгийской провинции Лимбург. Здесь расположены этнографический музей под открытым небом, ботанический сад и крупнейшая во Фландрии (так называется половина Бельгии, говорящая на нидерландском языке) игровая площадка. На территории музея
Париж. Музей восковых фигур Гревен
Парижский музей восковых фигур... Он начал радовать глаз людей еще с 1882г., а точнее с 5 июня, главной идеей являлось то, чтобы донести до людей образы знаменитостей, которые наиболее часто...
Бесцельное блуждание по Брюсселю
Бесцельное блуждание по Брюсселю Любой большой город начинается с вокзала, будь то железнодорожный вокзал, терминал аэропорта, либо автовокзал или же просто станция метро… Первое впечатление всегда начинается с одного из этих мест. Брюссель не стал исключением. Брюссель. Бесцельное блуждание по
Могила Наполеона
В Париже есть совершенно магическое место - Храм Дома Инвалидов. Его могила - это настоящее произведение искусства из карельского порфира. В 1846 году Николай I злобно съязвил, что уж для Наполеона то у России кусок камня всегда найдется... и отправил в Париж бесплатно глыбу в 200 тонн. Типа,
Как устроен музей
Волею судьбы и одного из моих друзей и читателей я очутился в «Московском музее современного искусства». Всегда хотелось знать, что скрыто и, самое главное, кто скрыт по ту сторону экспозиции...