Киргизский гастрономический террор

Опубликовал: sergeydolya
Киргизский гастрономический террор
Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот.

Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана…

Киргизский гастрономический террор
Блогеры против мусора".

В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза:

Киргизский гастрономический террор
Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом:

Киргизский гастрономический террор
Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад:

Киргизский гастрономический террор
К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы:

3. Киргизский гастрономический террор
Очень порадовало объявление на въезде в горы об уборке мусора за собой. Особенно "доставила" фраза о том, что неплохо бы оставить следующему поколению "хоть что-нибудь живое" после себя:

4. Киргизский гастрономический террор
Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли:

5. Киргизский гастрономический террор
6. Киргизский гастрономический террор
7. Киргизский гастрономический террор
Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение:

8. Киргизский гастрономический террор
9. Киргизский гастрономический террор
10. Киргизский гастрономический террор
В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином:

Киргизский гастрономический террор
Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны:

11. Киргизский гастрономический террор
12. Киргизский гастрономический террор
Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?":

13. Киргизский гастрономический террор
На площади какое-то безумное количество уличных фотографов:

14. Киргизский гастрономический террор
У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят:

15. Киргизский гастрономический террор
После площади мы поехали в ресторан, где нас встретил грозный лучник:

16. Киргизский гастрономический террор
Нам на выбор предложили несколько юрт:

17. Киргизский гастрономический террор
18. Киргизский гастрономический террор
19. Киргизский гастрономический террор
Некоторые из них были уже заняты:

20. Киргизский гастрономический террор
В итоге, мы выбрали самую пустую и скромную:

21. Киргизский гастрономический террор
Перед ужином заботливая официантка полила нам воду на руки из кумгана:

22. Киргизский гастрономический террор
Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок:

23. Киргизский гастрономический террор
Местный хлеб yйнаны уже был на столе:

24. Киргизский гастрономический террор
Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану):

25. Киргизский гастрономический террор
26. Киргизский гастрономический террор
Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача":

27. Киргизский гастрономический террор
Салат с нарезкой из кусочков конины - казы:

28. Киргизский гастрономический террор
Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане:

29. Киргизский гастрономический террор
Шиш-кебек - местный шашлык из баранины. Очень нежный и сочный:

30. Киргизский гастрономический террор
К шашлыку принесли соус чык, который я не успел сфотографировать, прежде чем он весь оказался у нас на кусочках шашлыка:

31. Киргизский гастрономический террор
Вылетал обратно из аэропорта Манаса, где базируются американские военные самолеты. Помните, пару лет назад, после второй революции, правительство Кыргызстана пообещало России вывести эту американскую базу за пределы страны и под эти обещания получила первый транш большого кредита? Так вот, базу переименовали в транзитный центр и оставили в стране:

32. Киргизский гастрономический террор
Ну, а уже на взлете я краем глаза увидел огромный АН-124 Руслан и успел его сфотографировать:

33. Киргизский гастрономический террор




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Камамбер. Франция
Французам живется тяжело. Вино приходится пить старое, сыр есть с плесенью. В этот раз чуть-чуть о сыре. О самом известном Нормандском сыре – камамбер. Это мягкий сыр. Понятно, что у него древняя история, возведенная в культ. Местные угощают всех приезжих легендой, что якобы во времена Французской…
Курильские острова. Экспедиция “Российские Острова"
Пишу эти буквы из посёлка городского типа Южно-Курильска острова Кунашир. Основная цель экспедиции “Российские Острова” выполнена сегодня днём. Присвоены названия трём ранее безымянным островам Курильской гряды. Теперь они называются: остров С.П. Капицы, остров И.П. Фархутдинова и остров А.Р. Гнечко…
Карадаг
руины древнего вулкана на берегу Чёрного моря.
Курорты Кипра: Айя-Напа
Совсем недавно это была небольшая рыбацкая деревня Айя-Напа. Но, благодаря великолепной природе, теплой, как парное молоко, и чистой морской воде, окрестности...
Астраханские остатки
Последняя поездка в Астрахань оказалась особенно фотоудачной. Я уже рассказывал о том, как полетал на вертолете, попал на нефтедобывающую платформу в Каспийском море, полюбовался птицами...
Гастрономический пост из Германии
Сергеем возникла в Ганновере. Три часа на осмотр достопримечательностей центра города. Выбор: - сидим в хорошем ресторане с рулькой, сардельками и прочими изысками немецкой кухни и пять минут на осмотр; - быстро в себя кинули корм и есть время на прогулку по городу; выбор пал на второе. Выбрали
Сибас в соли
Предупреждение: на голодный желудок не смотреть! Эпиграф: Вы когда-нибудь пробовали сибас, запеченный в соли? Ах! Это так вкусно… Замануха: на прошлой неделе мы с друзьями гуляли по набережной испанской Марбельи, наблюдали за загорающими топлесс испанками (фотка под катом), наслаждались
Космическая игла Сиэтла
Главная достопримечательность Сиэтла - башня Спейс-Нидл. Именно на ней снимался один из моих любимых фильмов "Неспящие в Сиэтле". Город находится на западном (дальнем от нас) побережье США, практически, на границе с Канадой. Мы прилетели в Сиэтл за 36 часов до начала круиза на Аляску. За это
А на Аляске сейчас прохладно...
Слышал, что в Москве сейчас тепло, а у нас, на Аляске, прохладно. Вокруг корабля плавают айсберги, а ветер заставляет напяливать на голову шапку и кутаться в пару свитеров. Канадскую визу получили за 2 часа до отхода нашего круизного лайнера из Сиэтла, но на "пароход" успели. Кстати, это тот же
Кетчикан - 1-ый  город Аляски и мировая лососевая столица
Первый день круиза на Аляску мы провели в море, наслаждаясь северным холодным солнцем и свежим морским воздухом. Ранним утром следующего дня наш лайнер пришвартовался в порту Кетчикана - города, который называют Первым городом Аляски, так как именно отсюда большинство людей начинают свое