+23

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.

Лагерь представлял собой несколько палаточных построек, и в одной из них нас встретила приветственная табличка…

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Точно неизвестно когда был создан и как долго функционировал этот пункт. Возможно, еще в доперестроечные времена.

Вот главная палатка, где висит табличка. Там же видны двое нар. Палатку, по-видимому, оставляли в нормальном состоянии, но за годы запустения ее изрядно потрепало:

3.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

В кармашке палатки мы обнаружили современный репеллент. Скорее всего, его оставил кто-то, кто был в лагере гораздо позже. Это место расположено на болоте и комаров тут - миллион:

4.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Рядом стоят бочки, на одной из них мы наши утративший функциональность чайник:

5.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Лукойловская бочка всего одна - остальные все ржавые и старые. Скорее всего, лагерь возник давно, а конкретно эту бочку завезли одной из последних:

6.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Тут, судя по камням, была баня. Видно, что этот каркас накрывался палаткой, на костре накалялись камни и заносились внутрь. В ближайших постах я расскажу, как мы устроили подобную баню во время одной из наших дневок:

7. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Еще мы нашли коптилку, в очень хорошем состоянии. Рядом полно рыбы: покидал два раза удочку и ужин готов:

8.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

О том, что лагерь существовал здесь долго, говорит огромное количество пеньков вокруг него. Вот этот участок раньше был лесом, но сейчас все вырублено на дрова:

9.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Ну и, конечно, огромное количество бочек. Очень жалко видеть, что люди, да еще и ученые, оставляют после себя такое количество мусора. На этом снимке показан лишь небольшой участок, на самом же деле этих бочек разбросано вокруг лагеря раз в 10 больше:

10.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

В лагере, судя по данному артефакту, был газ. Наверно какая-то мобильная горелка:

11.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

А вот это похоже на банный ковшик:

12.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Вокруг лагеря море черники, голубики и разных ягод:

13.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Ближайшее к лагерю побережье. На переднем плане лежат уже знакомые нам строматолиты:

14.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Мы решили становиться в заброшенном лагере, чтобы приготовить обед. Наловили рыбу, нашли несколько сухих деревьев и развели костерок:

15.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Все мы передвигались в вейдерсах (резиновых сапогах по грудь), потому что постоянно выпрыгивали в воду, запрыгивали в лодку и т.д.:

16.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Ужин готов!

17.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Впервые за четыре дня открыли репеллент от комаров:

18.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологовМарат категорически не приемлет любые репелленты и был единственным, кто кормил комаров в нашей компании за всех.

19.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов

Сегодня в Долькабаре мы будем транслировать онлайн версию конференции Apple, на которой покажут 5-ый айфон. Начало в 21:00. Столики мы не бронируем, так что приходите пораньше и Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

И снова зима в июле
Продолжаю эксперименты в инфракрасной фотосъемке. Половина солнечного света состоит из инфракрасного диапазона. Эти волны невидимы человеческим глазом. Для них нет понятия цвета – они за цветовой палитрой художника. Есть предметы, которые отражают инфракрасный свет, есть, которые поглощают. Поглотит…
Побережье ЮАР
Едем в автобусе по Замбии к границе с Ботсваной. Следующую неделю проведем там. Говорят, что связи там не будет, так что буду писать твиты со спутникового телефона английскими буквами. Чтобы вы тут не скучали, оставляю вам подборку фотографий побережья ЮАР
Ташкент- Мегаполис Центральной Азии
Приветствую всех ! Специально для Вас фото и информация о самом большом городе в Центральной Азии - Ташкенте. на фото : NBU (National bank of Uzbekistan) IBC (International Business...
Остров Блед
Этот остров, похожий на картинку из сказки, находится на озере Блед в Словении. На острове находится Мариинская церковь Успения и археологические раскопки раннего средневековья.
У подножия Атласских гор
Мету по сусекам, скребу по амбару, собираю крупицы непоказанных картинок из летних поездок. В этот раз получилась горсточка видов жаркого северо-африканского пейзажа.
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Сплав по реке Котуйкан. День 5. Баня и устройство лагеря
Сегодня я расскажу об организации нашего лагеря во время дневок, и покажу как мы устраивали полевую баню.
Сплав по реке Котуйкан. День 1
Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого
Сплав по реке Котуйкан. Анонс
На Земле много мест, где ещё не ступала нога человека, мест, куда не добрались геологоразведчики, экспедиции и первооткрыватели. Одним из таких закоулков является Анабарское плато Среднесибирского плоскогорья. Вчера мы с sergeydolya вернулись из десятидневного сплава по реке Котуйкан, прорезавшей