+95

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что моя техника не на том плоту. Кроме того, в этот день я сделал много фотографий строматолитов с которых, как я и обещал ранее, начнем этот пост…

Строматолит значит дословно "каменный ковер". Это окаменелые водоросли и бактерии, возраст которых больше 3,5 МИЛЛИАРДОВ лет. Это, наверно, одни из первых живых организмов на планете...

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

3. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На нашем пути встречались в основном два вида строматолитов - вогнутые вовнутрь:

4. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

И выпуклые наружу:

5. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Обычно окаменелости лежали большими пластами, но я нашел один экземпляр, который лежал сам по себе. Я забрал его домой и планирую использовать в качестве пепельницы для постоянных посетителей Долькабара. Так что если захотите покурить в пепельницу, которой 3,5 миллиарда лет - добро пожаловать!

6. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Строматолиты имеют слоистую природу: водоросли и бактерии образовывали один слой на дне, который потом перекрывались слоем осадков и т.д.

7. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

8. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Сплав по реке Котуйкан. День 4. СтроматолитыМарат почему-то искал не строматолиты, а какую-то хрень. Кто будет плохо себя вести, получат пепельницу от Марата:

9.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Несколько кадров о том, как выглядит Котуйкан и как мы по нему сплавлялись. Большую часть времени мы плыли по течению, спали, болтали и ловили рыбу:

10.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Если река текла совсем медленно, мы цепляли ребят и проходили вперед (на нашем плоту был мотор):

11.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Темные облака и освещенные солнцем берега Котуйкана:

12.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На четвертый день мы впервые увидели пролетающую мимо нас птицу. Сначала показалась, что это утка. Пока мы разглядывали ее в бинокль, на соседней лодке (если приглядеться - видно), уже приготовились ребята с дробью. Но это оказалась гагара, поэтому стрелять не стали:

13.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Такие порожки встречались раз в два-три часа:

14.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

А это тот самый крутой порог, на который ребята попали боком. Перед ним была большая волна, с которой они едва не ушли под воду:

15.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

К счастью порог был короткий и особых проблем не принес. На фотографии видно, что некоторые проснулись только в тот момент, когда лодка уже вышла на спокойную воду. Все были довольные и веселые:

16. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Тем не менее, по большей части река была спокойная. Моя камера, например, просто лежала на дне лодки ни чем не прикрытая:

17.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Хариуса реально очень много. Если ты идешь в 15-20 метрах от берега, надо бросать прямо под берег и тащить. Если заброс удался, ты возмешь хариуса недалеко от лодки.

Ловили на вертушку четверку, и на белую, и на золотую. Вода была абсолютно прозрачная, и можно было увидеть тот момент, когда хариус хватал блесну:

18.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Один раз нам попался сиг. Сиг - очень вкусная рыба, но, к сожалению, за всю поездку мы поймали только четыре штуки. Из него тоже сделали сашими, который оказался еще вкуснее хариуса:

19.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Несколько видовых фотографий:

20.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На берегу на заднем плане «зубьями» торчат останцы:

21.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Большую часть времени мы не видели солнца, было довольно облачно:

22.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

23.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Тут хорошо видна слоистая структура берега: можно подойти и вытащить любой из этих камешков.

24.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Закатное солнце. Опять видны останцы - постоянный и неизменный атрибут обоих берегов Катуйкана. Река пошла «повеселей»:

25.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Но все уже устали: если с утра мы ловили рыбу и были заняты какой-то деятельностью, то к вечеру, как правило, всем уже надоедало и мы просто шли на моторе к следующему месту ночевки:

26.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Вот тут по отражению видно насколько вода спокойная:

27.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Это спокойствие находит отражение и в нас самих: дело было вечером, делать было нечего.

В центре лодки лежит спутниковый телефон Iridium, любезно предоставленный компанией О+. Стоит ли говорить, что вокруг на сотни километров не было никакой связи, и если бы не этот подарок, все дни нашего сплава прошли в полной тишине в эфире. А с помощью этого телефона у меня была возможность отправлять твиты (на латинице, правда, но тем не менее):

28.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Потом солнце ушло за облака:

29.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Наступил вечер:

30.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На этой фотографии может сложиться впечатление, что река очень широкая, но это не так. Максимальной ширины - метров 100 - Котуйкан достигал лишь в некоторых местах:

31.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Ну вот мы и встали на ночевку. Перед сном костер, разговоры об охоте, рыбалке и судьбах России:

32.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

В следующем посте я расскажу о том, как мы нашли заброшенный лагерь геологов! Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Фотографии Хуньчунь - май 2011 года.
Всего два имесяца прошло после моей последней поездки в Хуньчунь, а меня уже снова потянуло туда. А тут как рах Первомайские праздники, целых три дня. Недолго думая, беру еще один отгул и покупаю путевку...
Вот мы и в Торонто
Наконец то мы переехали в Торонто ехали 3 дня с Виннипега, это было просто отпадно кайф такой природы в жизни не видел. Видели бурого медведя на обочены дороги, оленя, просто супер. Данька будучи 2 года держался молодцом по 10 часов езды в день он тоже кайфовал и смотрел в окно. Торонто после Виннип…
"Музей доброго самаритянина"
В прошедшие выходные были в Шомроне (Самарии), где посетили "Музей доброго самаритянина" - музей мозаики. Мозаика здесь собрана со всех концов Израиля и частично с территорий Палестины. [b]В Византийский период в этом месте находился постоялый двор, который упоминается в "Притче о добром самаритя…
Полезные сведения для туриста в Германии
Основной язык в Германии - немецкий, но диалекты в разных уголках страны отличаются достаточно сильно, поэтому не стоит удивляться, если Вы, окончив школу с пятеркой по немецкому языку, вдруг не поймете ни слова из разговорной речи. Самые непонятные диалекты – это, например, вестфальский или баварск…
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов
На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.
Сплав по реке Котуйкан. День 5. Баня и устройство лагеря
Сегодня я расскажу об организации нашего лагеря во время дневок, и покажу как мы устраивали полевую баню.
Сплав по реке Котуйкан. День 1
Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого
Река Котуйкан
Река Котуйкан. Енисейский бассейновый округ, речной бассейн Хатанга, подбассейн Котуй. Длина реки 237 км. Водосборная площадь почти четыре тысячи квадратных километров. Основное водонаполнение снег, дождь и многочисленные ручьи. В короткое приполярное лето, в отсутствие дождей река мелеет и