+12

Турецкое торговое искусство

Опубликовал: kukuksumushu
Теги: Турция
Турецкое торговое искусство

Ещё в годы своей византийской истории Стамбул (а тогда Константинополь) славился своими торговыми площадями. Купечество Европы и Азии съезжалось сюда длинными вереницами навьюченных верблюдов и выше ватерлинии гружеными торговыми кораблями.

В 1461 году открылся крытый рынок Капалы Чарши. И вот уже 550 лет местные торговцы оттачивают здесь своё мастерство торговли. Это самый большой крытый рынок мира. Под его крышей на пятидесяти восьми улицах расположилось более четырех тысяч торговых точек. Мечети, рестораны, немного офисов и чуть-чуть жилья, кладбище – это всё Капалы Чарши. Гранд Базар.

При желании, купить здесь можно всё. Конечно же, в первую очередь традиционные турецкие товары: ковры, изделия из кожи, тканые изделия, кальяны, керамику, столовое и ювелирное золото и серебро, изделия из стекла и антиквариат.

Пять с половиной веков совершенствуются в искусстве изящного впаривания клиентам своего товара. Здесь кипит и бурлит настоящая жизнь. Процесс торговли поистине увлекателен и подобен театральному представлению. Разыгрываются драмы и комедии.

Вас обязательно напоят чаем. Настоящим чаем. Не из пакетика. В Турции не бывает чая в пакетике. Вам нахвалят весь представленный товар. Вам расскажут, почему именно здесь и сейчас надо совершить покупку. Какое счастье приобрести этот товар в этот самый момент, а не завтра. Поинтересуются семьёй и домом. Предложат ещё чая. Это процесс. Это спорт. Это противостояние. Вы объясняете продавцу, что это дорого, что у соседа дешевле, что вам не нужна эта вещь прямо сейчас и вы подумаете и, может быть, решитесь завтра. Что вы совсем не за покупками пришли на рынок. У вас за углом привязана собака и она умирает от тоски по вам и уже пол-часа жаждет побегать по траве. Продавец трижды будет снижать цену. Продавец расскажет об успехах местного футбольного клуба Галатасарай. Почти со слезами на глазах поведает о несчастном сезоне для его любимой футбольной команды Бешикташ или Фенербахче. Нальет ещё чая. Это может продолжаться вечность. Пока мастер впаривания видит в ваших глазах заинтересованность, он от вас не отстанет. Он будет ещё долго бежать за вами по улице и кричать о самых немыслимых скидках.

2. Турецкое торговое искусство
3. Турецкое торговое искусство
4. Турецкое торговое искусство
5. Турецкое торговое искусство
6. Турецкое торговое искусство
7. Турецкое торговое искусство
8. Турецкое торговое искусство
9. Турецкое торговое искусство
10. Турецкое торговое искусство
11. Турецкое торговое искусство
12. Турецкое торговое искусство
13. Турецкое торговое искусство
14. Турецкое торговое искусство
15. Турецкое торговое искусство
16. Турецкое торговое искусство
17. Турецкое торговое искусство
18. Турецкое торговое искусство
19. Турецкое торговое искусство
И вы потом особенно сильно не расстраивайтесь, что рисунок на ковре не совсем симметричен, у куртки рукава чуть-чуть отличаются и кальян не дуется. Ведь самое главное это процесс торговли, а не конечный результат.

Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Кальвадос из Нормандии
Французы признанные виртуозы в части приготовления спиртных напитков. В любой стране мира все гурманы и алкоголики знают или слышали о французских винах, о французском коньяке, шампанском и о кальвадосе. Сегодня посвящаю свои строки последнему. Кальвадос по-простому яблочный самогон. Но какой самог…
Карло Гуармани, итальянский путешественник по Центральной Аравии.ентральной Аравии.нтральн…
Карло Гуармани Carlo Guarmani Италия (Italy) Гуармани Карло - итальянский путешественник по Центральной Аравии. Первым из европейцев посетил древний и знаменитый оазис Хайбар и совершил поездку в Джебель-Шаммар.
Вид сверху лучше. Геликоптерное.
Мы путешествуем по закоулкам нашей планеты, наблюдаем и фотографируем разные красивости и интересности, отдыхаем в неспешном ритме или проносимся скорым экспрессом по достопримечательностям, любуемся видами, потягивая через соломинку из запотевшего бокала какой-нибудь Мохито, ПинаКоладу, Дайкири (вс…
Путешествие в Грецию
Путешествие в Грецию хочу признаться, что оно произвело на меня особое впечатление, не такое как при путешествиях в другие страны, которые пользуются популярностью из-за неописуемой красоты своих мест… Конечно, безусловно здесь тоже есть, чем любоваться, но само пребывание в Греции, создает такое …
Африканское сафари на воздушном шаре
После Замбии мы посетили Ботсвану и вернулись в ЮАР, в город Сансити. Это некое африканское подобие Лас-Вегаса - город, в котором много казино, гостиниц и развлекательных центров. «Солнечный город» огорожен от внешней африканской действительности, внутри него идет своя жизнь. Одним из туристических …
Стамбул. Часть 2. Торговая.
То, что оба слова "Турция" и "торговля" начинаются с буквы "Т" - не простое совпадение. В Турции торговать умеют и любят. В этом я смог убедиться как в обыкновенном продуктовом магазине, так...
Стамбул
город на двух материках и Босфоре, древний Константинополь.
Подготовка к Рождеству в Англии
Вот уже через несколько дней Новый год, а там и Рождество и подготовка к этим праздникам кипит, походы по магазинам в поисках подарков своим любимым, украшение дома,...
Берлинский блошиный рынок
Достопочтенные бюргеры закупаются не только в фешенебельном КаДеВе, но и не брезгуют приобретать домашнюю утварь на блошином рынке. Мы с Маратом прогулялись по одному из них… P.S. Сегодня улетаем с Маратом во Владивосток. Если у кого есть желание встретиться там, то завтра вечером (в четверг)
Рыбный рынок Сиэтла
Я не очень люблю рыбу, но просто обожаю ходить на рыбные рынки, особенно, если они расположены на берегу моря или океана, как, например, в Сиэтле, где я сейчас пытаюсь привыкнуть к 11-часовой разнице во времени перед круизом на Аляску…