+63

Погружение в клетке к большим белым акулам

Опубликовал: sergeydolya
Погружение в клетке к большим белым акулам
В ЮАР нас засунули в клетку и опустили в океан к большим белым акулам. Предварительно за борт вылили огромное ведро приманки, чтобы раззадорить акул. К длинной веревке прицепили голову мертвой рыбины, как наживку, и бросили ее в воду рядом с клеткой. При появлении акулы, приманку подтягивали к клетке, а потом резко вытаскивали из воды, чтобы акула оставалась один на один с ныряльщиками…

Погружение в клетке к большим белым акулам
На пляжах в ЮАР работает служба предупреждения об акулах. На видном месте стоит флагшток, на который поднимают разноцветные флаги:

3. Погружение в клетке к большим белым акулам

Зеленый флаг - "Купаться разрешено"
Черный флаг - "Акул не видно из-за плохой погоды, но они могут быть"
Красный флаг - "Вероятность того, что акула рядом очень велика"
Белый флаг - "Акула у берега. Срочно всем покинуть воду"

4. Погружение в клетке к большим белым акулам

У побережья ЮАР очень много больших белых акул. Есть даже целая туристическая индустрия по наблюдению за ними. Мы не устояли перед соблазном посмотреть на акул и сели на небольшой кораблик с клеткой на корме:

5. Погружение в клетке к большим белым акулам

Такие кораблики выходят в открытый океан, встают на якорь и ждут, пока акулы подплывут к лодке:

6. Погружение в клетке к большим белым акулам

По дороге к месту погружения сотрудники турфирмы забодяжили ведро приманки, которая состояла из морской воды, раздробленной замороженной рыбы и какой-то маслянистой жидкости:

7. Погружение в клетке к большим белым акулам

При приближении к "месту" они начали выливать приманку в океан:

8. Погружение в клетке к большим белым акулам

В клетку помещается 5 человек. Стоять надо на нижних красных прутьях, а руками держаться за верхние. Ни в коем случае нельзя высовывать руки или ноги за прутья решетки. К клетке приделаны поплавки и она не тонет:

9. Погружение в клетке к большим белым акулам

После того, как мы встали на якорь, клетку опустили в воду на лебедке:

10. Погружение в клетке к большим белым акулам

Вода здесь около 13 градусов и погружаться можно только в гидрокостюмах:

11. Погружение в клетке к большим белым акулам

Клетку прислонили одной стороной к лодке и забросили в воду приманку:

12. Погружение в клетке к большим белым акулам

13. Погружение в клетке к большим белым акулам

В качестве приманки использовали голову рыбы:

14. Погружение в клетке к большим белым акулам

Пока акул не было, ею лакомились маленькие рыбки:

15. Погружение в клетке к большим белым акулам

Ныряльщики и наблюдатели ждали, пока появится акула:

16. Погружение в клетке к большим белым акулам

Ее появление легко было определить по поведению рыбок - они резко разлетались во все стороны и из глубины показывалась акула. Обычно, она делала пару кругов вокруг наживки, а потом резка бросалась на нее:

17. Погружение в клетке к большим белым акулам

18. Погружение в клетке к большим белым акулам

19. Погружение в клетке к большим белым акулам

Ей хватало всего нескольких секунд, чтобы перегрызть веревку и съесть наживку:

20. Погружение в клетке к большим белым акулам

Когда акула бросалась на наживку, "рыбак" резко дергал за веревку и подтягивал ее к клетке:

21. Погружение в клетке к большим белым акулам

Некоторые акулы теряли интерес и уходили на второй круг или вообще уплывали к другой лодке, а некоторые продолжали атаковать клетку:

22. Погружение в клетке к большим белым акулам

24. Погружение в клетке к большим белым акулам

После нескольких попыток, поняв, что с ней играют, акула бросалась на наживку уже не сбоку, где мы могли ее заметить, а выныривала из глубины:

25. Погружение в клетке к большим белым акулам

И все равно иногда промахивалась:

26. Погружение в клетке к большим белым акулам

А иногда успевала:

27. Погружение в клетке к большим белым акулам

28. Погружение в клетке к большим белым акулам

Видеть эту морду прямо у лодки было не очень приятно:

29. Погружение в клетке к большим белым акулам

30. Погружение в клетке к большим белым акулам

31. Погружение в клетке к большим белым акулам

С нами на корабле были ученые и каждую акулу они записывали в специальные формы:

23. Погружение в клетке к большим белым акулам

32. Погружение в клетке к большим белым акулам

Весь этот день шел дождь и было "весьма прохладно". Когда всех уже укачало и мы были готовы идти домой, выяснилось, что рулевое управление на нашем катере сломалось. Капитан полчаса пытался стучать гаечным ключом по мотору, но в итоге признал все свои попытки тщетными и вызвал за нами спасательную шлюпку.

Нам он сказал, что она будет через 20 минут и так продолжал кормить нас обещаниями в течение двух часов. Вот реально ненавижу, когда люди не могут сказать честно: "Мы сломались, когда за вами приедут мы не знаем, как выедут, сообщим". Он раз 10 за это время говорил нам, что за нами уже выехали, хотя прекрасно знал, что никто никуда еще не выехал.

Особенно это раздражает на некоторых российских авиалиниях, когда уже сидишь в самолете, но пока еще никуда не летишь - "Чего стоим? Кого ждем? Когда полетим"? В этом смысле мне очень импонируют западные авиалинии - там пилот сразу объявляет: "Ребята, мы восьмые в очереди на взлет, думаю минут через 20 должны взлететь".

В итоге, мы прождали 2 часа, жутко замерзли и промокли:

33. Погружение в клетке к большим белым акулам

Лодка была для нас спасением:

34. Погружение в клетке к большим белым акулам

На следующий день мы летали над океаном на маленькой Цесне и снимали китов с воздуха. Мне повезло и я успел снять не только китов, но и большую белую акулу:

35. Погружение в клетке к большим белым акулам

Мы уже опять в Кейптауне. Сегодня должны подняться на Столовую гору, если погода будет хорошей. Все самые последние новости у меня в Твиттере. Все самые красивые фотографии в Инстаграме. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Бельгия. Перебежками по Брюсселю.
В Брюсселе я во второй раз. Сначала не планировал останавливаться в европейской столице, но потом решил провести здесь два завершающих дня, чтобы отдохнуть от переездов. Поскольку в первый день я еще отлучался в Ватерлоо (рассказ ЗДЕСЬ), а во второй – в Тервюрен (рассказ будет), то отдохнуть и рассл…
Таинственный остров Мадейра
По одной из версий считается, что в своем романе “Таинственный остров” французский писатель Жюль Верн описал именно остров Мадейра. Глядя не эти удивительные снимки невольно начинаешь верить,...
Овечьи острова
Если покопаться в дериватологии семантической обусловленности производного слова «Фареры», то легко понять диахроническое словообразование названия страны от простого понятия – овца. Фарерские острова на родном языке звучат как "овечьи острова". И по прибытии на фарерскую землю становится ясным, поч…
Сусс – Город Династии Аглабидов
Сусс туристическая столица Туниса. Весь тунисский туризм начинался здесь, только потом выросли Хаммамет и прочие центры развлечений. Поэтому город Сусс большинство отдыхающих и воспринимает соответственно – множество отелей, дискотеки и вроде какие то арабские базары, где можно пройтись и прикупить …
Небоскребы Москвы. "Дом на Беговой" (первая очередь) [135м, 44эт] (2010) Part II
Фотографии сделаны с крыши жилого комплекса "Дом на беговой". Данный жилой комплекс бизнес-класса находится в районе Красная Пресня в Северо-Западном округе Москвы в районе станции метро "Беговая"...
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Самый большой в мире аквариум
В Атланте находится самый большой в мире аквариум. В нем живет более 100 000 животных 500 разных видов, в том числе и 4 китовые акулы. Как-то года полтора назад я смотрел передачу на Discovery о том, как его строили, и как этих акул сюда транспортировали. С тех пор очень хотел попасть в это место и
Ловля палтуса
За полтора часа на двоих со старшим мы натаскали 15 палтусов, каждый килограммов по 5. Большинство из них отпустили. Парочку заморозили и отправили брату во Флориду. Вообще, рыбалка на палтуса оказалась сооооовсем не такой, как я себе представлял...
Эволюция желания
Сегодня в городе Ситка, в котором в 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам, катался на катамаране и наблюдал за дикой природой Аляски. Перед началом прогулки нам обещали показать морских выдр, ради меха которых Россия в свое время колонизировала Аляску, а после того, как всех выдр
А на Аляске сейчас прохладно...
Слышал, что в Москве сейчас тепло, а у нас, на Аляске, прохладно. Вокруг корабля плавают айсберги, а ветер заставляет напяливать на голову шапку и кутаться в пару свитеров. Канадскую визу получили за 2 часа до отхода нашего круизного лайнера из Сиэтла, но на "пароход" успели. Кстати, это тот же