+16

Флоренция на Эльбе

Опубликовал: Imager
В течение веков Дрезден был столицей нескольких княжеств, но лишь в статусе центра курфюршества Саксония в XVI в. преобразился и стал красивейшим городом будущей единой Германии.

Дрезден находится в самом центре Саксонии, протянувшись по обоим берегам Эльбы, в окружении отрогов Восточных Рудных гор на юге, Эльбских Песчаниковых гор на востоке и Лужицкого гранитного плато на севере. Дрезден оказался словно в чаше, где застаиваются воздушные массы, и поэтому здесь более жаркое лето и холоднее зима, чем в среднем в равнинной Германии. 

Флоренция на Эльбе

Название города произошло от слова «дреждани» в славянском древнесорбском языке и значит «жители приречных лесов». О существовании здесь людей 7500 лет до н. э. свидетельствует неолитическое поселение в городском районе Никерн. Дальнейшее заселение этих земель связано с миграциями германских племен и началом выплавки железа в Восточных Рудных горах. 

История Дрездена во многом типична для немецких городов. Славянский рыбацкий поселок на южном берегу Эльбы постепенно превратился в центр торговли. В 929 г по приказу саксонского герцога Генриха был построен замок Мейсен и укрепления вокруг него. Но лишь в 1206 г Дрезден впервые упоминается как город в документах того времени. С 1270 г Дрезден уже столица маркграфства Мейсен. В 1422 г происходит объединение маркграфства Мейсен и курфюршества Саксония, а в 1485 г — Лейпцигский раздел объединенного государства. 

Флоренция на Эльбе

Дрезден снова стал столицей маркграфства, но его правители сохранили за собой титул герцогов Саксонии. В 1547 г курфюршество Саксония снова было присоединено к Мейсену, а Дрезден превратился в столицу курфюршества Саксония и пребывал в этом статусе вплоть до 1806 г Наивысший расцвет Дрездена пришелся на начало XVIII в. — время правления курфюрста Фридриха Августа I Саксонского по прозвищу Сильный. 

Курфюрст не только гнул руками подковы и поднимал лошадь вместе с всадником, но и обладал тонким художественным вкусом. Он собрал лучших архитекторов того времени, и они превратили Дрезден в шедевр градостроительства и архитектуры эпохи барокко. Тогда же в Европе стали называть этот город Эльбфлоренц, или Флоренция на Эльбе, — за роскошь и богатство барочных архитектурных построек, а также за большое собрание художественных ценностей в музеях города и живописное положение Дрездена в долине Эльбы. 

Не так катастрофична была для Дрездена эпидемия чумы XVII в., как бесконечные войны. Весь XVIII в. Саксония провела в распрях за право быть главным среди немецких княжеств. Дрезден очень пострадал во время Семилетней войны 1756-1763 гг., когда его захватили солдаты прусского короля Фридриха II: многие чудесные здания были разрушены. 

Флоренция на Эльбе

Не менее разрушительными были для Дрездена наполеоновские войны конца XVIII — начала  XIX вв. Тем не менее город всегда оставался одним из крупнейших европейских культурных центров, куда устремлялись художники, музыканты и поэты. 

Самой катастрофичной для города была Вторая мировая война, когда он подвергся чудовищной по масштабам бомбардировке. 13-14 февраля 1945 г центр города был полностью уничтожен в результате налетов английской и американской авиации. Восстановление исторического центра Дрездена идет до сих пор. 

После освобождения Советской Армией Дрезден вошел в состав советской зоны оккупации Германии. В настоящее время — столица германской земли Саксония. 

ЛЮБОПЫТНО

 По указу курфюрста Августа, желавшего превратить Дрезден в одно большое произведение искусства, большинство промышленных предприятий строили за пределами городской черты. 

 Сердце курфюрста Августа хранится в особом сосуде в придворной католической церкви Хофкирхе, которой Ватикан присвоил статус собора в 1980 г. 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Берлинский музей эротики
В Берлине, практически на центральной улице, есть большой музей эротики. Сегодня фотографии из него. Детям ни в коем случае под кат не залезать и не смотреть...
Вид сверху лучше. Геликоптерное.
Мы путешествуем по закоулкам нашей планеты, наблюдаем и фотографируем разные красивости и интересности, отдыхаем в неспешном ритме или проносимся скорым экспрессом по достопримечательностям, любуемся видами, потягивая через соломинку из запотевшего бокала какой-нибудь Мохито, ПинаКоладу, Дайкири (вс…
Пхукет. Wat Chalong - Big Buddha
После отдыха на пляжах Пхукета, мы отправились посмотреть основные буддийские святыни острова - Wat (по-тайски - "храм") Chalong и огромную статую Будды на холме (Big Buddha). Всего в Таиланде около 27 тысяч буддийских храмов, а на Пхукете насчитывается 31, самым большим и почитаемым из которых явля…
Бедуинское поселение на юге Израиля
Бедуинское поселение на юге Израиля Если вы когда-нибудь будете в Израиле, уверен, что одним из городов, в котором вы обязательно побываете, станет Эйлат — самый южный город этой страны. Но прежде, вам придется пересечь две пустыни, которые только на первый взгляд кажутся необитаемыми. А когда вы …
Барселона. Субъективно и прозаично
Сегодня у нас небольшая фотопробежка по второму по величине городу Испании, столице области Каталония, столице Средиземноморского союза - несравненной Барселоне. В центре внимания элементы городской инфраструктуры, местные жители и всё такое прочее.
В этой германской федеральной земле много архитектурных памятников, причем отлично  сохранившихся
Рельеф федеральной земли Саксония-Анхальт четко разделен на две различные части. Весь север и северо-восток занимает равнинная территория, фактически являющаяся долиной реки Эльбы и ее крупных притоков. Большая часть юга и юго-запада — это горы Гарц и их отроги, вытянувшиеся далеко в южном
Город вечной сиесты
Город вечной сиесты Бразилия Дорога из Москвы до бразильского города Салвадор (порт. Salvador — Спаситель; полное название — Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш) в провинции Байя занимает примерно 30 часов. Прямых авиарейсов из Москвы в Бразилию пока нет, мы летели а/к Lufthansa со стыковкой
Василий Зуев, русский естествоиспытатель, путешественник
Василий Зуев Vasiliy Zuev ( 01.01.1954 года - 07.01.1794 года ) Россия (Russia) Путешествие Зуева особенно богато столкновениями с административными и другими лицами, которые создавали много затруднений нашим учёным путешественникам прошлого столетия. Зуев был человек с характером, и, в случае
Мукачево – один из самых красивых городов Западной Украины
Мукачево – один из самых красивых городов Западной Украины Мукачево наряду с Ужгородом является красивейшим городом на Западе Украины, а такое название, по легенде, происходит либо от слова “мукА” из-за того, что на речке Латорице на которой стоит город когда-то была водяная мельница, где делали
Вторая мировая война
Вторая мировая война Хейердал, Тур С целью найти следы морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века, но так и не достигших Полинезии ранее начала нашего тысячелетия, Тур Хейердал отправился в Канаду, где стал знакомиться с жизнью местных индейцев. Там его