0

Жак Ив Кусто: от очков к подводной лодке

Опубликовал: admin


Жизнь таких великих людей, как Жак Ив Кусто, который поражал окружающих своей скромностью, невозможно описать и в нескольких огромных томах: так много изобретатели успевают сделать для всего человечества. Попробуем удивить вас неизвестными фактами об изобретателе, с которым мы познакомились благодаря "Подводной Одиссее с Кусто". Каким бы вы представили этого человека в молодости?Почти все сказали бы, что Жак Ив Кусто, очевидно, был простым мальчиком, которого увлекал океан, путешествия, природа, география Земли и все её тайны, а потому он наверняка имел специальное образование и возможность проводить свои исследования. На этом останавливаем наши домыслы, потому что всё происходило совершенно иначе!



Кусто долго был морским офицером и вряд ли думал о великих свершениях. Длилось это до тех пор, пока военный, любивший нырять, не задумался о защите глаз от воды. Так месье Кусто изобрёл очки для ныряния, а вскоре и подводную маску.



С приходом Второй мировой войны об открытии океанографа-любителя пришлось забыть: Жак Ив Кусто должен был стать шпионом. Работая разведчиком, офицер знакомится с Эмилем Ганьяном, с которым они изобретают первое в мире оборудование, позволяющее погружаться под воду: так в 1943 году появился акваланг.



В задачу Кусто входило освобождение гаваней своей Родины от мин. Во время этой работы офицер часто сталкивался с кораблями, потерпевшими кораблекрушения, изучая их днища.



За заслуги в 1950 г. Кусто назначают главой Французских Океанографических компаний. Тогда же в распоряжении морского офицера оказывается легендарное судно "Калипсо", и в жизни этого человека наступает эра исследований, ведь Кусто сумел сделать столько, сколько другому не удалось бы и за 400 и более лет!



Кусто изучил наиболее интересные места планеты, издал книги о подводном мире, разработал первый фотоаппарат "Калипсо-Фот" для работы под водой (лицензию выкупил "Nikon"). А однажды дело дошло до подводной лодки, когда результатом сотрудничества исследователя и Жана Молляра стала SP-350. Первые субмарины погружались на глубину 500 м. Чуть позже Кусто задумался о первой человеческой колонии под толщами воды, и это удалось!



Также мало кому известен полный перечень важных организаций, которые успел основать этот гениальный человек или же возглавлял их. Жак Ив Кусто - один из немногих французов, принятых Американской академией наук и признанных при жизни всеми без исключения.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Здесь царят радость и страсть
Вздымая клубы пыли широкими колесами, наш джип мчится на вышине 3500 метров. Мы в северно-западной части Аргентины, на родине удивительных лам - изящных викуний.Итого несколько часов нелегкого пути(дороги будто таковой дудки)- и вот оно, плато...
Флоренция на Эльбе
В течение веков Дрезден был столицей нескольких княжеств, но лишь в статусе центра курфюршества Саксония в XVI в. преобразился и стал красивейшим городом будущей единой Германии. Дрезден находится в самом центре Саксонии, протянувшись по обоим берегам Эльбы, в окружении отрогов Восточных Рудных гор…
Кейптаун с вертолета и самый крутой отель в ЮАР
Так случилось, что в ЮАР я прилетел с другом на день раньше чем вся остальная группа и нам надо было где-то перекантоваться. Не долго думая, мы зарезервировали самый крутой отель в ЮАР One&Only. Я уже жил однажды в отеле этой сети на Мальдивах и у меня остались самые приятные воспоминания. После т…
Колумб
Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая сестра…
Карадаг
руины древнего вулкана на берегу Чёрного моря.
Жак Ив Кусто – самый известный подводный путешественник
Наверное, первым человеком, имя которого приходит на ум при разговоре о подводных путешествиях, является Жак Ив Кусто. Это вполне справедливо, так как этот французский океанолог оставил богатое после себя наследие в виде акваланга, множества документальных фильмов и книг, которые посвящены морским
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.
Кусто, Жак-Ив
Жак-Ив Кусто, Jacques-Yves Cousteau, прозвище "Капитан", Commandant (родился 11 июня 1910 в Сент-Андре-де-Кюбзаке, департамент Жиронда, ныне французский регион Аквитания; умер в Париже 25 июня 1997) - французский океанограф, изобретатель акваланга, зачинатель дайвинга, организатор первых кино- и