+15

Астраханская звёздная бездна

Опубликовал: kukuksumushu
Астраханская звёздная бездна
Так сложились звёзды, что на прошлой неделе я оказался с Лётчиком Лёхой в низовьях Волги. Поездка планировалась на скорую руку на трое суток. Первое, что я бросил в машину – головку с суточным ведением от телескопа и фотоаппарат.

Неспешные разговоры за жизнь, под кружку холодного пива с воблой да под мерное повизгивание сервоприводов штативной головы с закрепленным фотоаппаратом, направленным в самую гущу небесной бездны. Что ещё может быть приятнее в прохладную астраханскую ночь? В ночь, когда затихло неутомимое квакание лягушек и гундосое мычание крупнорогатых. В ночь, наполненную пронзительной тишиной и образующимся из ниоткуда водяным туманом, оседающим на любой поверхности россыпью хрустальных капель конденсата. Вот этот конденсат и практически полная Луна были моими соперниками в битве за звёздную пыль. И если капли воды, струями стекающие с линзы объектива я ещё мог смахивать сухой тряпицей, то спрятаться от всезаполняющего лунного света было проблематично. Но желание поиметь фрагмент звёздного поля Млечного пути было настолько велико, что я добился своего.

Итак, сборка из десяти одноминутных кадров. Плюс десять калибровочных кадров. И у меня полный отпечаток мирриад искрящихся звёздных пылинок из созвездий Персей, Кассиопея, Цефей и кусочка Лебедя.

На заглавной можно увидеть результат труда. С градиентом лунной засветки я так и не справился. Но буду работать в этом направлении. Вот так выглядит одиночный кадр.
2. Астраханская звёздная бездна
Вот так смотрится калибровочный кадр. Это шум матрицы – он вычитается из снимка.
3. Астраханская звёздная бездна
Вот здесь я подписал самое интересное
4. Астраханская звёздная бездна

А вот отсюда можно скачать оригинал 10 Мб.



Так выглядит берег реки в туманной ночи. Жёлтое пятно – это полная Луна. Вот такой плотный слой тумана, через который снимал всю эту красоту.
5. Астраханская звёздная бездна

Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Галопом по Крыму. Зарисовки.
Галопом по Крыму. Зарисовки. Лошадки быстрее всего бегают галопом. Но долго так бежать они не могут – устают сильно. Примерно таким аллюром мы и перемещались от достопримечательности к достопримечательности по сплошь достопримечательному Крымскому побережью. Времени было в обрез, а увидеть мечтало…
Альфа Лебедя - Денеб
В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до о…
Орион
ISO800, f/4, 20 sec температура за стеной моей крепости стремительно падает. Падает как снег, как скорость интернета, как подбитый бомбардировщик, как поскользнувшийся на ледяной луже пешеход. Так падала Римская империя. Так падала Византия. Так падал Чёрный ястреб. Гольфстрим бъётся в зависти от т…
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение…
Здесь царят радость и страсть
Вздымая клубы пыли широкими колесами, наш джип мчится на вышине 3500 метров. Мы в северно-западной части Аргентины, на родине удивительных лам - изящных викуний.Итого несколько часов нелегкого пути(дороги будто таковой дудки)- и вот оно, плато...
Альфа Лебедя - Денеб
В мире есть факты, с трудом протискивающиеся в сознание. Космос напрямую связан с теорией больших чисел. Звезда альфа в созвездии Лебедя – Денеб входит в летний северный треугольник. Трио самых ярких светил летних ночей. Именно они: Вега, Альтаир и Денеб мощными прожекторами бьют в нашу планету до
Туманность Андромеды
Июльские ночи в ближнем Подмосковье стремительны и скоротечны. Светлы и наполнены звуками. До полуночи заливаются какофоническим хором соловьи, до часу ночи стрекочут свою монотонную мелодию кузнечики, до трёх утра наступает ватная тишина, нарушаемая нервным гавканьем в далёком посёлке дворового
Звездное шаровое скопление М5
В воскресную ночь снова тренировался на звёздах. Тренировался – это сильно сказано. Пытался пробиться взглядом сквозь пелену высоколетящих пушистых белёсых образований. Метровый фокус в эту ночь был нацелен на одно из древнейших образований нашей галактики – шаровое звездное скопление М5 в Голове
Два факта и одно событие
Факт первый: Принято считать, что серые грызуны с длинными хвостами и острыми передними зубами-резцами великолепные телепаты и способны взглядом перемещать предметы.
Дельта Волги. Звезды.Ночь.
В середине октября в антрацитовой черноте густой Астраханской ночи на ночном небесном одеяле рассыпали миллионы разноцветных конфетти. Невозможно оторвать взгляд, невозможно не смотреть...