Опубликовал: Journey
ФРЭНСИС ДРЕЙК (ок. 1540—1596)

ФРЭНСИС ДРЕЙК

Сын английского моряка из Кроундаль графства Девоншир. Получил хорошее образование и посвятил себя торговле. Во время рейса с товарами в Гвинею на него напали испанские корабли; Дрейк потерял все товары и попал в плен. После возвращения в Англию, поклялся отомстить испанцам.

В 1567 году он предложил королеве Елизавете организовать экспедицию, чтобы отбить у Испании Мексику и, таким образом, положить начало колониальной империи. Королева согласилась, и вскоре эскадра из шести кораблей под командованием Дрейка вышла из Плимута в Америку. К сожалению, у мексиканских берегов вблизи Веракрус эскадра встретила преобладающие силы испанцев, и битва с ними закончилась поражением Дрейка.
Дрейк вернулся на родину, и стал обдумывать дальнейшие планы борьбы.

После пробных рейсов в 1570 и 1571 годах, Дрейк снова организовал поход против испанских владений в Америке. Он нападал на торговые порты, захватывал неприятельские военные корабли и суда с товарами, сжег огромный магазин с товарами в Веракрус, уничтожал испанские поселения. Все это он делал на собственную ответственность: между Англией и Испанией не было состояния войны.

9 августа 1573 года Дрейк вернулся в Плимут. Большую часть богатых трофеев он израсходовал на вооружение и оснащение трех фрегатов, которыми командовал, находясь на службе у лорда Эссекс.

18 декабря 1577 года Дрейк отправился в новый поход. Под его командованием находились 5 превосходно оснащенных кораблей, экипажи которых состояли из опытных матросов. Целью экспедиции было исследование и завоевание Англией Южной Америки. Дрейк пересек Атлантический океан, обошел с юга Огненную Землю и открыл по дороге мыс Горн. Отсюда он направился на север вдоль побережья Чили и Перу, захватывая по пути испанские корабли или реквизируя находившиеся на них товары. Морские пути вдоль побережья Чили и Перу не были хорошо известны мореходам, и Дрейк надеялся, что ему удастся найти какой-то новый пролив, ведущий в Атлантический океан. Так он дошел до северной Калифорнии, которую объявил владением королевы, придав полуострову название Новый Альбион. Конечно, ему не удалось найти прохода в Атлантический океан, поэтому он направился на запад, на широкие воды Тихого океана. Постоянно преследуемый испанскими кораблями, Дрейк 4 ноября 1579 года дошел до острова Тернате из Молуккского архипелага, откуда направился к острову Яве. Это были уже португальские колонии, поэтому Опасность нападения была несколько меньше. Во главе своей эскадры Дрейк направился вокруг мыса Доброй Надежды и наконец 26 сентября 1580 года дошел до берегов Англии.
Во время отсутствия Дрейка испанский посол в Лондоне слал одну за другой ноты с жалобой на его „пиратские нападения". Не обращая внимания на жалобы испанцев, королева Елизавета 4 апреля 1581 года сама отправилась в Детпфорд на берегу Темзы (ныне один из городских районов Лондона), чтобы наградить дворянским званием знаменитого морехода, ставшего на якоре в Детпфорде. В 1582 году Дрейк стал мэром города Плимута. В 1584 году он был избран депутатом парламента. В 1585 году вспыхнула война с Испанией. Дрейк, назначенный командиром эскадры из 20 кораблей, напал на город Сантьяго на островах Зеленого Мыса, захватил его и разграбил. Оттуда поплыл в Карибское море. Захватил Санто Доминго, Картаго (в нынешней Колумбии), уничтожил испанские форты на Флориде и вернулся 28 июля 1586 года с богатыми трофеями в Плимут. На следующий год он напал на неприятеля непосредственно в Иснании. Во главе эскадры из 30 кораблей он дошел до Кадикса и сжег в порту 22 корабля, стоявшие там на якорях. Находясь у вершин колониальной и милитарной мощи, Испания решила покончить с небольшим островком, который смел противоставляться ее силе. Король Филипп II, ограниченный садист, выслал в 1588 году мощный флот, названный „Непобедимой Армадой'' с заданием наказать Англию. Против этой силы выступил немногочисленный флот под командованием адмирала Говарда Эссингейма и его заместителя, вице-адмирала Фрэнсиса Дрейка. В битве около Плимута англичане полностью разгромили Непобедимую Армаду, потопив 58 половину кораблей: остальные были разогнаны бурей.

Английская победа имела огромное политическое значение: с этого момента испанская империя стала постепенно приходить в упадок, а Англия превращаться в мировую державу. В 1589 году Дрейк во главе английского флота поплыл к Пиренейскому полуострову с намерением освободить Португалию от испанской оккупации и вернуть трон королю Жуану, который нашел убежище в Англии. Из-за отсутствия согласованных действий между Дрейком и командующим сухопутными войсками предприятие окончилось неудачей.

Не имела успеха также предпринятая в 1595 году попытка захватить Пуэрто Рико. Вместо этого Дрейк сжег порты Лаш и Номбре-де-Дьос (в нынешней Мексике). Несколько дней спустя Дрейк направился в Панаму, но и эта экспедиция не принесла результатов.

И вот, как раз в это время, Дрейк заболел лихорадкой, которая и стала причиной его смерти (в Портобелло, вблизи северного окончания нынешнего Панамского канала), последовавшей 28 января 1596 года.

Дрейк — первый английский путешественник, совершивший кругосветное плавание. Он открыл мыс Горн и тем доказал, что Огненная Земля — это остров, а не полуостров „неизвестной южной земли"; этим самым Дрейк открыл мореплавателям путь более удобный, чем узкий и изобилующий скалами пролив Магеллана.

В процессе создания британской морской и колониальной империи Дрейк сыграл важную роль: своими победами он показал всему миру силу и возможности Англии. Дрейк был одним из пионеров каперского пиратства, которое расширилось 59 в будущем.
Дрейк стремился распространить в Европе культуру некоторых американских растений, например таких как картофель; за это ему поставлен памятник в Оффенбурге (Баден).

Именем Дрейка назван пролив между Огненной Землей и Землей Грагама на Антарктиде и залив на северный запад от Сан-Франсиско.

ФРЭНСИС ДРЕЙК




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Осенняя Москва. ЖК "Велл Хаус" ("Вертикаль") [162м, 48эт] (2010)
Жилой комплекс "Велл Хаус на Ленинском" (первоначальное название "Вертикаль") расположен на Юго-западе столицы, на пересечении Ленинского проспекта и ул. Обручева. Комплекс состоит из 4 высотных...
Ливанские горы
Наше путешествие по Ливану длилось 7 дней, три из которых мы провели в горах, останавливаясь в гестхаусах. В этом посте я расскажу, как можно провести 1 день в горах. Особенно, если эти горы – Ливанские... Настоящее произведение искусства. Монолитный мост Faqra длиной 34 метра, созданный ветром и в…
Самое высокое место астраханской области
Мы привыкли смотреть на окружающий нас мир с уровня земной поверхности. Исключение составляют лишь водители самолётов, строители высотных сооружений и электромонтёры. В каждой местности есть что-то самое высокое, будь то телебашня или небоскрёб. Где нет телебашни, там есть высокий холм. А где холмов…
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита Пан.…
В одиночку вокруг Антарктиды
Одним из самых сложных испытаний для Федора Конюхова стала его одиночное плавание вокруг Антарктиды в рамках гонки "Antarctica Cup Race Track". За время путешествия Федор преодолел расстояние в 15,5 тысяч морских миль на макси-яхте "Торговая сеть Алые Паруса" - в одиночку, в самых экстремальных усло…
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 2
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 2 Памятник Френсису Дрейку в Плимуте Рейд вдоль западного побережья Америки оказался необычайно удачен. Корабль Френсиса Дрейка был перегружен богатейшей добычей, пора было подумать о возвращении в Англию. Но идти к
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 1
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 1 Френсис Дрейк Жизненный путь этого человека удивителен: в 16 лет капитан корабля, удачливый пират, совершивший вторым после Магеллана кругосветку, английский сэр и адмирал, ставший подлинным грозой морей и
Мартин Фробишер
Мартин Фробишер (1535 или 1539 – 15 Ноября 1594) Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основал там колонию Новая Франция. Это до некоторой степени послужило
Уолтер Рэлей
Уолтер Рэлей (Роли) (1552—1618) Рэлей родился в Хейз близ Бадли (графство Девоншир) в английской дворянской семье. Oбучался на юридических факультетах Лондонского и Оксфордского университетов. В 1569 году поступил в армию и вместе со своим отрядом был послан королевой Елизаветой во францию для
ГЕНРИ ГУДЗОН
ГЕНРИ ГУДЗОН (ХАДСОН) (середина XVI в. — 1611) Время и место рождения этого английского мореплавателя не известны. В 1608 году английские купцы поручили Гудзону организацию экспедиции, целью которой было открытие морского пути в Китай через северную часть Атлантического океана. Взяв курс на