0

Второе плавание Васко да Гамы к берегам Индии

Опубликовал: admin


Португалия начала организовывать регулярные экспедиции в Индию сразу же после открытия морского пути к берегам этой страны. Экспедиция 1500-го года ознаменовалась основанием торговой фактории в Каликуте. Но вскоре португальцы рассорились с арабскими купцами, и фактория была уничтожена. Испанские суда покинули Каликут, предварительно обстреляв его из всех пушек. Так торговый союз сменился войной. Чтобы подчинить Индию себе, испанский король Мануэл в 1502 году послал в непокорную страну эскадру, возглавляемую Васко да Гамой.Вторая экспедиция легендарного испанского мореплавателя включала двадцать судов. Из них Васко да Гама располагал десятью. Пять судов должны были всячески препятствовать морской торговле арабов в Индийском океане, а еще пять предназначались для охраны факторий. Экспедиция тронулась в путь 10 февраля 1502 года.



По пути к берегам Индии были основаны фактории и форты в Мозамбике и Софале, покорен арабский эмир Килва. К октябрю 1502 года экспедиция достигла Каннура, где была со всеми почестями встречена местным раджой. Здесь да Гама построил большую факторию и, загрузив суда пряностями, отбыл к берегам Каликуты.



По прибытии туда адмирал начал действовать жестоко и решительно, невзирая на обещания заморина полностью покрыть все убытки и наказать виновников событий 1500-го года. Васко да Гама превратил город в развалины и захватил все стоящие в порту суда. Захваченные индийцы были повешены на мачтах, а по прошествии некоторого времени выброшены за борт.



Для блокады Каликута были оставлены семь кораблей, а остальные во главе с Васко да Гамой отправились в Кочин. Здесь был оставлен гарнизон, а трюмы кораблей дозагружены пряностями и иными товарами. В это время заморин обратился за помощью к арабским купцам и собрал большую флотилию, которая 12 февраля 1503 года выдвинулась навстречу флоту Васко да Гама. Артиллерийским огнем адмирал обратил легкую флотилию заморина в бегство.



В октябре 1503 года экспедиция с успехом вернулась в Лиссабон. Король Испании повысил адмиралу жалованье, но серьезной должности так и не предложил.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Ах Баден-Баден, - город сказка!!!
Ах Баден-Баден, - город сказка!!! Ах Баден-Баден, - город сказка, город мечта, город с глубокими русскими традициями, это наиболее известный город после Берлина. И для всего этого есть основания: надо начать с того, что 1793 баденская принцесса Луиза Августа вышла замуж за будущего российского им…
Кожа земли астраханской
Во время полёта на Лукойловскую нефтедобывающую платформу, расположенную в Каспийском море, под звуки вертолётного винта, рубящего и крошащего плоть атмосферы, я невольно сравнил проплывающие...
Ялмар Йохансен, Норвежский полярный исследователь
Ялмар Йохансен Hjalmar Johansen ( 15.05.1867 года - 09.01.1913 года ) Норвегия (Norwey) Норвежский полярный исследователь. Участник экспедиций Нансена и Амундсена. Сайт: Википедия В 1892 г. был лейтенантом кавалерии норвежской армии, чемпион Норвегии по лыжным гонкам на большую дистанцию. Вмест…
Как я снимаю полярное сияние
Как я понял из двух предыдущих постов про полярное сияние, многие хотят, если не сфотографировать, так хотя бы увидеть это исключительно экстраординарное и нерядовое явление. Я сейчас подтолкну страждущих к реализации желаний. Природу возникновения полярных сияний я описал вот здесь. Кому лениво хо…
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма Мы с Сергеем Долей в Крыму. Огромное спасибо la_real за встречу в аэропорту Симферополя. Погода отличная! Крымский Совиньон прохладен. Не могу не поделиться своим хорошим настроением с балкона ресторации с видом на чернющее Черное море. По дороге из Симферополя в Севастополь гра…
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый
Колумб
Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая
ХРИСТОФОР КОЛУМБ
ХРИСТОФОР КОЛУМБ, портрет неизвестного художника 16 в. IGDA/G. Dagli Orti Колумб Христофор (лат. - Columbus, итал. - Colombo) (1451-1506). Мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, пересек Атлантический океан и 12
Васко Да Гама
Васко да Гама родился в Синише, приморском поселке в сотне километров от Лиссабона. Поселок входил в область Алентежу, расположенную к югу от р. Тежу (Тахо), которая пересекает Центральную Португалию. Атлантическое побережье на западе Алентежу слабо расчленено и не дает особых возможностей для