+30

Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Опубликовал: sergeydolya
Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Мыс Доброй Надежды - одно из самых известных мест в Африке. Долгое время он считался крайней южной точкой континента, пока не выяснилось, что соседний мыс Игольный на несколько метров южнее. Но к тому времени Мыс Доброй Надежды приобрел известность на весь мир, и до сих пор пользуется популярностью среди туристов.

В первой части поста я расскажу о нем, а во второй - о самых необычных обитателях Африки. Как ни странно, на черном континенте живут пингвины и, мы отправились на побережье, где гнездятся (точнее даже норятся) их колонии…

Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Вот эти камни в воде и есть окончание Мыса Доброй надежды:

3. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Неподалеку на берегу есть парковка, куда можно заехать на машине. Что мы и сделали:

4. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

После того как обнаружилось, что с южной точкой вышла промашка, Мысу Доброй надежды присвоили другую почетную категорию, назвав его самой юго-западной точкой континента. Об этом и сообщает надпись на табличке, рядом с которой все фотографируются.

Я впервые увидел, как фотографируется большая группа туристов: все складывают фотоаппараты в линейку перед гидом и тот снимает по очереди на каждую камеру. Получается такой фотографический конвейер минут на пятнадцать:

5. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Поблизости пешая тропинка на сам мыс:

6. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Где-то тропинка идет по земле, а где-то есть деревянные лестницы. На них много черных ящериц, которые выглядят как миниатюрные крокодилы:

7. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Вид с Мыса Надежды на побережье ЮАР:

8. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Самые бесстрашные туристы фотографируются свесив ноги со скалы:

9. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

А я просто снял ноги на фоне обрыва, чтобы показать насколько он отвесный:

10. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Постоянные читатели знают, что я люблю фотографироваться в разных местах, подпрыгнув звездой. Мыс Доброй Надежды не стал исключением:

11. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Соседняя гора - Кейп-Пойнт значительно выше Мыса Доброй Надежды, и на нее можно подняться на фуникулере. Наши случайные попутчицы в вагоне оказались тоже русскоговорящими:

12. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

На этой горе установлены три маяка - в самой высшей точке, где-то посредине и внизу у моря. Работает только последний, так как оба верхних плохо видны в туманную погоду:

13. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Тем не менее, высокий маяк пользуется популярностью у туристов, так как с него открывается отличный вид на мыс Доброй надежды:

14. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

На смотровой площадке расположен традиционный указатель расстояний до больших городов мира. Москву я там не нашел:

15. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Прекрасный вид на встречу двух океанов - Атлантического (справа) и Индийского (слева). Их течения так сильны, что неподалеку от берега сталкиваются друг с другом и образуют белый бурлящий шов на спокойной водной глади. До того, как мысу дали имя Доброй Надежды, первый европейский мореплаватель назвал его Мысом Потоков:

16. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

У подножия тоже бушует водная стихия:

17. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Этот снимок Мыса и Кейп-Пойнта я сделал днем позже со Столовой горы - еще одной знаменитой возвышенности в ЮАР (о ней расскажу подробно в одном из следующих постов):

18. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

После Мыса Доброй Надежды мы поехали перекусить недалеко от пингвиньего пляжа. Рядом с его входом танцевали уличные артисты:

19. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

На побережье, где обитают пингвины, устроено что-то вроде небольшого заповедника. Заплатив пять евро за вход, попадаешь на длинные мостики, за которыми ходят птицы:

20. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Желающих посмотреть на африканских пингвинов достаточно:

21. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Пингвинов, впрочем, тоже немало. Они живут в норах, ходят в море за рыбой и возвращаются обратно кормить потомство:

22. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Это вид пингвинов называется очковый или ослиный. Почему ослиный понятно: он издает звуки, похожие на ослиное мычание. Почему очковый - не ясно:

23. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Очковые пингвины занесены в Международную красную книгу и красную книгу ЮАР. Виной тому бесконтрольное потребление жителями Африки пингвиньих яиц. Изначально популяция вида насчитывала два миллиона особей, но за двадцатый век, когда на яичницу собирали по 450 тысяч яиц в год, их осталось около двадцати тысяч:

24. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

- Пацаны, меня подождите!

25. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Трое из ларца:

26. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Гид сказал, что если проехать несколько километров на запад, можно попасть на пляж где тоже живут пингвины. Там нет туристических мостиков, и к птицам можно подойти ближе:

27. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Мы, конечно же, туда поехали. Вблизи пингвины оказались немного нервные и постоянно пытались клюнуть:

28. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Нежащиеся на солнце пингвины - неожиданное зрелище:

29. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

С распушенными перьями сквозь пингвинью сущность проглядывается что-то от попугая:

30. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

Когда я попытался сфотографировать пингвина в его норе, он начал шипеть, выскочил и пытался клюнуть объектив:

31. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

32. Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины

В следующем посте я расскажу о Кейптауне и его Столовой горе. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

ВЕЛИКИЕ ЖЕНЫ ПРИАЗОВСКИХ СТЕПЕЙ
“Они не знакомы с законом, не признают никаких царей, даже великих, своим имуществом считают то, что взяли с поля боя, а в душе не имеют ничего, кроме дерзости, дикости и жестокости. Они мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами”.
Кожа земли астраханской
Во время полёта на Лукойловскую нефтедобывающую платформу, расположенную в Каспийском море, под звуки вертолётного винта, рубящего и крошащего плоть атмосферы, я невольно сравнил проплывающие...
Персидские сказки
20 ноября был у меня перелет Дубай-Самара. Курс северо-северо-запад. После Персидского залива, спустя минут 20-30 после взлета открывается абсолютно потрясающие картины Ирана. Наконец-то обработал...
На белом песке Боракая
В рекламных проспектах часто попадается нахваливание того или иного пляжа. Боракайский Белый пляж, по заверению филиппинцев входит в десятку лучших пляжей мира. Не знаю, по каким критериям они оценивали лучшесть своего пляжа, но мне попадался песок и помельче по консистенции и белее по цвету. Что ме…
Пхукет. Promthep cape - Elephant Trekking - Kata beach
Для первого посещения Таиланда мной был выбран остров Пхукет. Пхукет является самым большим островом Таиланда и популярным курортом с мировым именем. Здесь можно снять скромные апартаменты, забронировать отель от 2* до 5* или вовсе поселиться на частной вилле с прислугой отеля Amanpuri 5*, знамениты…
Пять дней в Чехии
Пять дней конца августа я прожил в Чехии. Бесконечно долго бродил по старому город и впитывал средневековье стен Праги. Топтал улицы, которые помнят своими камнями старочешскую историю. Поедал вкуснейшую колбасу и запивал её ароматным хмельным пивом. А потом по Карлову мосту, словно соединяющему
Ночной Стокгольм
Ночной Стокгольм Центр Стокгольма вечером и ночью производит какое-то сказочное впечатление. Осенью тут мало туристов. Так же, многие магазины, музеи и некоторые бары закрываются раньше чем летом. Ночной Стокгольм
Фиолент. Херсонес. Вечернее. Закатное.
Фиолент. Херсонес. Вечернее. Закатное. Кусок земной суши выпирающий в море, океан, в речку или в озеро называют мысом. Можно попробовать представить себе, какое количество воды заполнило разные природные емкости на Земле, и сколько островной и материковой тверди выпирается в самых разных ее
"Дни рождения" Конюхова С официального сайта Федора Конюхова: - Федор, какие чувства испытывает человек отмечая день рождение в одиночной кругосветке? - Для меня это уже четвертое кругосветное плавание и так сложилось, что в каждой кругосветке я отмечал день рождение в разном океане. В первое
Алваро Менданья де Нейра
Алваро Менданья де Нейра (1541—1595) Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере «великого» путешественника Алваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец. В молодости Менданья, в ноябре 1567 года во главе испанской эскадры направился из