Опубликовал: admin


Музей в честь легендарного Жака Ива Кусто открыла не Франция, а Монако, с которым учёный и изобретатель был очень крепко связан. Океанографический музей появился в княжестве в 1889 году, когда Кусто ещё и на свете не было. Приказ о создании музея отдал Принц Альберт Первый, который был не просто поклонником морских глубин, а настоящим учёным. За свою жизнь Принц Монако совершил 28 экспедиций, чтоб изучить Атлантический и Северо-Ледовитый океаны.Здание музея расположилось на высокой скале (85 м), прямо над обрывом.



Долгие годы в эти стены свозились сотни зоологических экземпляров. Тут же хранится огромная бесценная коллекция инструментов Альберта Первого, которые он использовал для изучения глубин и их обитателей, а также для навигации.



Когда же на горизонте Науки взошла звезда гениального француза Жака Ива Кусто, которому человечество обязано множеством изобретений, Океанографический музей в Монако был переименован в честь этого человека.



Сразу на входе в здание посетителей встречает скелет кита-полосатика. А дальше, переходя из зала в зал, у гостей разбегаются глаза от огромного количества прекрасных экзотических рыб, морских звёзд и ежей, а также таких обитателей океана, которых невозможно вообразить даже при наличии бурной фантазии! Ради этих редких экземпляров в Музее Кусто стоит побывать непременно!



Что касается французского учёного, то в музее хранятся его изобретения: акваланги, которые испытывались сначала в бассейне, а уже потом - в море, подводные видеокамеры, маленькие подводные лодки, погружаемый колокол и многое другое. К слову, сам Кусто успел побывать в роли директора этого заведения.



Музей Океанографии Кусто вошёл в состав Института Океанографии в Париже. Оказавшись в Монако, в одном из залов музея, не удивляйтесь, если мимо вас пройдёт принцесса Стефания: она не только любит рассматривать рыб, но и сама является страстной поклонницей науки.



Не забудьте заглянуть и в конференц-зал, где непрерывно транслируются фильмы Кусто. Даже если французского вы не знаете - не беда: сюжеты, отснятые учёным, столь захватывающи, что покидать комнату приходится с огромным недовольством.






Видео YouTube на русском:



Аквариум музея:





  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Ночное звездатое
Всё же иногда очень надо уехать куда-нибудь далеко-далеко от цивилизации со всеми её благами типа электричества, канализации, радио и телевидения со стиральными машинами и кухонными...
Михаил Венюков, Русский путешественник и военный географ, генерал-майор.
Михаил Иванович Венюков Mihail Veniukov ( 23.06.1832 года - 16.07.1901 года ) Россия (Russia) Русский путешественник и военный географ, генерал-майор. Сайт: Википедия Статья: Краткая биография Михаил Иванович Венюков (1832—1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор. Родил…
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались мо…
Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)
В феврале, когда я снимал в Домодедово, на улице было -30 градусов, джинсы дубели, пальцы обмораживались, а нос отваливался от холода. Вчера вечером, задыхаясь от московского смога и смахивая крупные капли пота со лба, я вспоминал тот день... В Домодедово 2 ВПП, и в случае снегопада их поочередно з…
Классическая архитектура Ташкента
Классическая архитектура Ташкента Мой поклон всем читателям. Сегодня я решил показать вам те архитектурные здание которые мне лично очень нравяться. Мне нравяться классические здании. Особенно приятно их замечать после новостроек. Таким зданиям я отношу...
Жак Ив Кусто – самый известный подводный путешественник
Наверное, первым человеком, имя которого приходит на ум при разговоре о подводных путешествиях, является Жак Ив Кусто. Это вполне справедливо, так как этот французский океанолог оставил богатое после себя наследие в виде акваланга, множества документальных фильмов и книг, которые посвящены морским
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.
Кусто, Жак-Ив
Жак-Ив Кусто, Jacques-Yves Cousteau, прозвище "Капитан", Commandant (родился 11 июня 1910 в Сент-Андре-де-Кюбзаке, департамент Жиронда, ныне французский регион Аквитания; умер в Париже 25 июня 1997) - французский океанограф, изобретатель акваланга, зачинатель дайвинга, организатор первых кино- и