Граница между римскими владениями и землями германских племен

Опубликовал: gremlands
«В местечке Шварцвальд живут спокойно, растят пшеницу и скот...» — так начинается одна современная бардовская баллада. Местечко Шварцвальд, где жизнь так патриархальна, находится в горах на юго-западе Германии и знаменито густыми хвойными лесами — неслучайно его название переводится с немецкого как «Черный лес». Черным его прозвали еще древние римляне, ведь по здешним чащобам проходила граница между римскими владениями и землями германских племен, а варвары, ясное дело, водили дружбу с духами и лесной нечистью.

Граница между римскими владениями и землями германских племен

Мистическая слава за Шварцвальдом закрепилась надолго, впоследствии он не раз становился декорацией для жутковатых немецких сказок. Например, в Шварцвальде обитал персонаж новеллы Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» Питер Мунк, который повстречал в лесной глуши Михеля-великана и отыскал под корнями старой ели чудесный клад. Кстати, Шварцвальд можно не только посетить, но и попробовать на вкус, ведь название «Черный лес» перешло к изобретенному в этих местах бисквитному торту с вишнями и взбитыми сливками.

Граница между римскими владениями и землями германских племен

Его современное название — Пэмпон, но почитателей легенд о короле Артуре не обманешь. Они-то знают, что лесной массив на территории Бретани — тот самый сказочный Броселианд, в котором происходили самые захватывающие события артуровского эпоса. Именно под сенью здешних деревьев Мерлин творил чудеса, а рыцари Круглого стола совершали подвиги и якшались с феями. Разумеется, в таком овеянном легендами месте уйма всяких достопримечательностей, сомнительных с точки зрения исторической подлинности, зато наделенных красивыми названиями.

Граница между римскими владениями и землями германских племен

Например, «Могилой Мерлина» стал валун, в расщелины которого туристы кладут записки с заветными желаниями; дом озерной феи Вивьен, воспитавшей рыцаря Ланселота, предстает в виде лужицы, окруженной камнями. Есть еще озеро Зеркало Фей, источник молодости, источник бурь и даже настоящий замок Компер. В реальности его построил один из древних правителей Бретани, а в воображении туристов — очередная фея, прятавшая там легендарный меч Экскалибур. В общем, натурам романтическим в этом лесном массиве скучать не придется. Главное — не заблудиться в мире легенд и найти тропинку, ведущую назад в нормальную жизнь.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Фотографии Лето 2009
Город моего детства. Вид на станцию с железнодорожного моста. Вокзал в Сергаче...
Новосибирский Академгородок с высоты (2010)
Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров...
Астраханский биосферный заповедник
Астраханская область - это настоящий рай для экотуризма. Если вы любите животных и, особенно, птиц, то лучше места в России для наблюдения за ними, пожалуй не найти. Дважды в год...
Москва - Архангельск – Москва со всеми остановками
Случилось так, что мне прижало слетать в Архангельск на один день. Обычная поездка. Ничего особенного и экстраординарного. Полтора часа полёта в каждую сторону. Вжик, и я там. Вжик, и я уже дома. Однако, мёрзлая вода вмешалась в хронометрию поездки и заставила написать об этом приключении. Приобрет…
Битва на Чувашском мысу
Знаковым местом для многих русских людей, знакомых с историей своей страны и подвигами своих предков, является Чувашский мыс на берегу реки Иртыш (в настоящее время – Тюменская область). Здесь 23 октября 1582 года произошел знаменитый бой на Чувашском мысу, в котором отряд казаков, возглавляемый ата…
В качестве компромисса часто называют этот край «спорными территориями»
  Судьба этой территории в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, оккупированной Израилем после арабо-израильской войны 1967 г., даже после многих переговоров остается неясной, а ситуация здесь по-прежнему нестабильна. 
Долина Смерти. Россыпи.
Долина Смерти. Россыпи. На запад от Лас Вегаса, в каких-нибудь двухстах километрах начинается Долина Смерти. Это одно из самых зловещих мест на Земле. Долина расположена в пустыне Мохаве. Кстати и Вегас тоже находится в Мохаве. И еще в этой пустыне растут юкки. Да-да, те самые юкки, которые у нас
Жизнь - сплошное путешествие!
Жизнь - сплошное путешествие! У каждого человека страсть к путешествиям глубоко в крови. Неподдельный интерес вызывают у нас рассказы о далеких и неизведанных местах. Именно поэтому библиография многих великих и известных людей содержит сведения "великий русский путешественник", ну может
Бойнице. Словакия
Бойнице. Словакия Столица, разумеется, это далеко не единственное место, представляющее интерес в Словакии, приковывающие взгляд красоты здесь равномерно распределены по всей стране. А все дело вот в чем: давным-давно прямо посередине ее нынешней территории проходила граница Римской империи.
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто