+43

Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Опубликовал: sergeydolya
Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Рафтинг - это экстремальный сплав по горной реке на надувных плотах. Для туристов и непрофессиональных спортсменов существует шесть категорий сложности - от первой, самой простой, до шестой, самой сложной. Есть, конечно, совсем опасные маршруты, но это уже удел профессиональных рафтеров, где они развлекаются на свой страх и риск.

Рафтинг на реке Замбезе считается самым сложным коммерческим рафтингом: на нашем маршруте было четыре порога пятой категории и один шестой. На последний не пускают новичков и неподготовленных туристов, поэтому мы обошли его по суше. Впрочем, эта предосторожность все равно не застраховала нас от экстремального купания...

Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Перед началом с нами провели инструктаж. По выражениям лиц можно заметить, что все скептически отнеслись к советам инструктора о том, что делать в случае падения за борт. Девушка Арина, сидевшая рядом со мной, спросила: "Зачем они это рассказывают? Мы что - действительно можем перевернуться?" Я сказал, что эти советы, как противопоказания к таблеткам - теоретически могут быть, но происходят крайне редко:

3. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

После инструктажа у нас забрали все вещи и выдали по каске, веслу и спасательному жилету:

4. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Наш сплав начинался под водопадом Виктория, перед мостом, который соединяет Замбию и Зимбабве. Мы долго спускались к воде, а потом долго карабкались по вертикальной стене к плотам. Усевшись на них, мы прежде сплавали вверх по течению и посмотрели на водопад. Потом отплыли в тихое место, где наш рулевой предложил всем выпрыгнуть из плотов в воду. К такому предложению никто не оказался готовым, все отказались, и мужик спрыгнул сам, дав нам понять, что никакого сплава не будет, пока мы не искупаемся. Пришлось прыгать, что было довольно щекотливо, если учесть, что в Замбезе живут крокодилы. И хотя нам объяснили, что они обитают выше по течению, плавали мы с поджатыми ногами.

После того как все выпрыгнули из рафта, инструктор забрался на плот и начал затаскивать каждого обратно, объясняя как себя при этом вести. Мы потренировались и, настороженные столь серьезным отношением к безопасности, вышли на сплав:

5. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Вместе с нами шли четыре спасателя на каяках. Они следили за тем, чтобы никто не упал, а если такое случалось, подгребали к тонущему и возвращали на место:

6. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

А падали, между прочим, часто:

7. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

В нашей группе было два рафта - на одном сидели мы, на втором компания австралийцев:

8. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Я греб на рафте в первом ряду:

9. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Может возникнуть вопрос - зачем грести, если река и так несет нас? Дело в том, что маневренность и управление рафта зависят от скорости относительно потока, поэтому на подступах к порогу необходимо грести с максимальной силой. Что мы и делаем на этом снимке:

10. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

А во время прохождения порога, напротив, нужно убрать весла и спрятаться. В эти моменты кормчий кричал нам "Down!", мы пригибались и держались за веревку вокруг плота:

11. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Самое важное при этом - не потерять весло:

12. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Ну и не вылететь из рафта, разумеется:

13. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

После энергичной тряски порог заканчивается, и мы благополучно идем дальше:

14. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

А это пример неудачного прохождения порога, который продемонстрировали австралийцы. Девушка не крепко держалась за канат и вылетела за борт. Обратите внимание, что ее сосед, хоть и находится в рафте, погружен в воду с головой:

15. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

После порога все приходили в себя и радовались:

16. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Мы исполняли "Дай пять!" на рафтинговский манер, используя вместо ладоней весла:

17. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Приближается еще один порог и все добавляют хода:

18. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Пара кадров о том, как нас ласкала водная стихия:

19. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

20. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

У нас была возможность обойти последний порог пятой категории, но мы, уже прошедшие три таких и заматеревшие, решили не отступать:

21. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Я первым попал под раздачу и встретил волну, которая задрала плот и перевернула его на бок:

22. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

После меня рафт покинули и остальные члены экипажа:

23. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Это был очень страшный момент: ты пытаешься вынырнуть на поверхность чтобы вздохнуть, но так как "поверхность" у порога очень условна, барахтаешься и хлебаешь воду. Не спасает даже жилет:

24. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

К счастью, в этом месте было достаточно глубоко, и никто не ударился о камни. Мы с рулевым забрались на плот, привязали веревку к левому борту и перевернули рафт. Все залезли обратно, напуганные и с глазами по пять копеек:

25. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Последний порог был четвертой категории, мы прошли его более-менее нормально. А лодка, которая шла за нами, перевернулась:

26. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Это был очень запоминающийся рафтинг и очень жесткий. Тем, кто будет в Замбии или Зимбабве и не боится таких приключений, я советую обязательно попробовать:

27. Самый сложный коммерческий рафтинг в мире на реке Замбези

Поскольку по понятным причинам взять с собой камеру было проблематично, нас снимали с суши. Я купил эти фотографии с правами, обработал (оригиналы были бледные и невыразительные).

В следующем посте читайте о прыжке на тарзанке с моста в водопад Виктория. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Каппадокия
едва ли не самые удивительные ландшафты на земле.
Где-то в 5 600 километрах от Анапы.
Остров La Digue – третий по величине остров архипелага Сейшельских островов. Туристы со всего мира стремятся сюда на рекомендованный к посещению практически во всех туристических каталогах пляж Anse Source d’Argent. Добраться до острова можно только по воде. Здесь нет аэродрома.
Фиолент. Херсонес. Вечернее. Закатное.
Фиолент. Херсонес. Вечернее. Закатное. Кусок земной суши выпирающий в море, океан, в речку или в озеро называют мысом. Можно попробовать представить себе, какое количество воды заполнило разные природные емкости на Земле, и сколько островной и материковой тверди выпирается в самых разных ее местах…
Долина Смерти. Анонс
Сергеем путешествовали по Долине Смерти три замечательных дня. В ближайшее время я покажу Вам: неописуемой красоты разноцветные горные массивы,
Канада 2 недели спустя
Канада 2 недели спустя Прошло 2 недели, идет медленная адоптация, аренда квартира, покупка машины, телефон интернет. Кстати про интернет тут DSL самая "легкая" линия это от 5 до 7 мбит/с даун и от до 2 мбит/с ап. Что после моего квалима 1.5мбит даун и 128кбит ап это как автострада. В общем впечатле…
Самый большой водопад в мире - Водопад Виктория
Водопад Виктория - самый большой водопад в мире и одно из самых красивых мест в Африке. Все водопады, что я видел раньше, представляли собой достаточно узкие потоки воды, а этот - огромное ущелье, шириной почти два километра и высотой с тридцатиэтажный дом. Свое название водопад получил от
Сплав по реке Котуйкан. Последний день
Сплав на восьмой день был недолгим - около двух часов. За это время мы пришли на финальную точку, откуда нас должен забрать вертолет. Это точка слияния двух рек: Котуйкана и Джог Джо. Как я уже говорил в первом посте, перед слиянием река делает крутой поворот, который называется меандр. В ожидании
Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени
Как ни странно, оленей мы увидели лишь на восьмой день сплава, хотя до этого казалось, что будем сталкиваться с ними постоянно. Пришлось даже посвятить последний день целенаправленной фотоохоте: я покинул лагерь, затаился неподалеку от оленьих троп и начал ждать. Через два часа мне повезло: я
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого