0

Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки

Опубликовал: admin


Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно догадаться называлось «Калипсо», у Кусто не было достаточного количества средств.Судьба оказалась благосклонной к исследователю, и вскоре подвернулся меценат, который и внес большую часть суммы, необходимой для покупки судна. Весьма символичен тот факт, что обладателем «Калипсо» Кусто стал вскоре после того, как отпраздновал свой 40-й день рождения.


Вскоре после покупки судна Жак Ив Кусто начал проявлять интерес к многочисленным историям о различных предметах и черепках амфор, которые зачастую попадали в сети рыбаков в местности Гран-Конглюэ близ Марселя.


Собрав все необходимые данные, он принимает решение взять в свои руки то, что впоследствии станет самыми масштабными подводными археологическими раскопками. Кусто не закончит начатого, оставив проведение дальнейших работ Иву Жиро – страстному любителю археологии, с самого начала активно участвовавшему в экспедиции.


С участием Кусто на поверхность из морских глубин были подняты порядка 2000 амфор и других уникальных предметов. Впоследствии некоторые критики обрушили на Кусто шквал упреков в том, что подводные раскопки проводились без специальной подготовки.


Однако они не учли всей сложности раскопок, которые зачастую проводились на глубине 50-60 метров в море, отличающемся своим непредсказуемым нравом.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
Несколько раз видел в интернете высказывание, что в Касабланке самое красивое – это название города. Не соглашусь, и в подтверждение своих слов покажу одно из самых грандиозных сооружений мусульманского мира, здание, входящее в десятку самых дорогих строений всего мира – Мечеть Хасана II. Является …
Диснейленд в Токио
Диснейленд в Токио Все люди, когда–нибудь мечтали попасть в сказку, будучи детьми, все импровизировали на ходу и играли, кто принцесс и принцев, а кто в защитников и разбойников, читая сказки и смотря мультфильмы сразу разыгрывалось воображения и мы мысленно переносились в них. Многие выросли и у…
Хвосты аляскинских китов
В Ситке (это город на Аляске, в котором Россия продала Аляску Америке) мы сели на катамаран и поехали наблюдать за дикой живностью. Основной целью нашей поездки были морские выдры. Именно ради их меха Россия колонизировала Аляску, а когда всех до одной выдр перебили, продала Америке, так как не могл…
Шарм-эль-Шейх. Египетский Лас-Вегас
Шарм-эль-Шейх по праву считается египетским Лас-Вегасом. Именно здесь расположено огромное количество (для Египта, разумеется) развлекательных заведений. Наама Бэй - центр ночной жизни Шарм-эль-Шейх - является сосредоточением кафе, баров, ресторанов, клубов, кальянных и казино.
Винная Франция. Пара слов о том, что будет
http://www.arthursarkisyan.com/ и Дениса Руденко Эти два человека знают о винах больше любой энциклопедии. Но...
Жак Ив Кусто: от очков к подводной лодке
Жизнь таких великих людей, как Жак Ив Кусто, который поражал окружающих своей скромностью, невозможно описать и в нескольких огромных томах: так много изобретатели успевают сделать для всего человечества. Попробуем удивить вас неизвестными фактами об изобретателе, с которым мы познакомились
Жак Ив Кусто – самый известный подводный путешественник
Наверное, первым человеком, имя которого приходит на ум при разговоре о подводных путешествиях, является Жак Ив Кусто. Это вполне справедливо, так как этот французский океанолог оставил богатое после себя наследие в виде акваланга, множества документальных фильмов и книг, которые посвящены морским
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.