0

Жак Ив Кусто и научная программа «Коншельф»

Опубликовал: Admin
Теги: Монако

Жак Ив Кусто и научная программа «Коншельф»



После переезда в Монако в 1957 году, Кусто смог в полном объеме отдаться своим научным исследованиям. На одном из рифов в Красном море он строит дом, предназначенный для одновременного проживания пяти акванавтов. Под стальным домом находится оборудованный кабинет, в котором могут одновременно работать два исследователя. Это уникальное сооружение, известное под именем «Морская звезда», позволяло исследовать подводный мир на глубине более 100 метров.Это уникальное сооружение не имело аналогов, и было оснащено самым современным оборудованием, позволявшим проводить сложные исследования. В 1965 году под руководством Кусто был построен еще один подводный дом, на этот раз в форме шара. Исследователи провели в нем около месяца и сделали за это время немало ценных наблюдений.

Два года спустя Кусто отправился в очередную экспедицию, на этот раз предметом исследования стали акулы. Во время этого путешествия Кусто написал книги ««Калипсо» и кораллы» и «Чтобы не было в море тайн». В книгах детально описано каждое погружение, их вполне можно сравнить с энциклопедией подводного мира.

Команда капитана Кусто интересовалась не только обитателями морских глубин, но и подводной архитектурой. В районе острова Святой Елены Жак Ив Кусто обнаружил несколько затонувших кораблей. В 70-х годах экспедиция отправилась к берегам Антарктиды с целью исследовать жизнь китов.

В тот же период Кусто вынужден был сделать перерыв в исследованиях, так как «Калипсо» нуждался в ремонте из-за столкновения с айсбергом. Воспользовавшись перерывом, Жак Ив снял документальный фильм о жизни аборигенов, впервые проявив себя в качестве этнографа. После ремонта судна, приключения команды Кусто продолжились. В качестве отчета вышел новый шедевр – «Мировой океан».




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Дагестан. Моя Планета
Съемочная группа телеканала “Моя планета” во главе с автором и ведущим Андреем Понкратовым, делая новый фильм, проехались по Дагестану. А, как обычно, Андрей не мог не порадовать нас фотоотчетом с этой поездки.
Бойнице. Словакия
Бойнице. Словакия Столица, разумеется, это далеко не единственное место, представляющее интерес в Словакии, приковывающие взгляд красоты здесь равномерно распределены по всей стране. А все дело вот в чем: давным-давно прямо посередине ее нынешней территории проходила граница Римской империи. Через…
Боракай
«Добрый день, как водичка?» — Спросил я, подгребая к группе барахтавшихся в воде рыбаков. В ответ раздалось лишь энергичное бульканье. Очередная большая плавная волна перекатилась...
Все приглашаются в Турцию!
Приятно, когда нас ждут там, куда мы едем. Особенно приятно ощущать на себе все гостеприимство, которое избавляет нас от лишних забот и проблем. Именно это можно почувствовать, собираясь на отдых в Турцию. Эта страна приготовила все, чтобы туристам, которые потоками стекаются в нее, было максимально…
Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки
Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно
Жак Ив Кусто – самый известный подводный путешественник
Наверное, первым человеком, имя которого приходит на ум при разговоре о подводных путешествиях, является Жак Ив Кусто. Это вполне справедливо, так как этот французский океанолог оставил богатое после себя наследие в виде акваланга, множества документальных фильмов и книг, которые посвящены морским
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.