+4

О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие

Опубликовал: Admin

О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие



Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались мореплаватели всего мира. Легендарный Васко де Гама и не подозревал, что его увлекательные приключения могли завершится еще одним открытием. Об этом историкам стало известно не так давно.8 июня 1497 года флотилия из трех кораблей и одного транспортного судна под командованием амбициозного Васко да Гама покинула португальский порт Риштеллу и направилась к западным берегам африканского континента. Экспедиция была прекрасно оснащена военным и навигационным оборудованием, и ее задачей было нахождение нового морского пути из Португалии в Индию.



Флотилия благополучно миновала Канарские острова, принадлежащие в то время враждебной Португалии Кастилии, и подошла к островам Зеленого Мыса, где пополнила запасы продовольствия и питьевой воды. После отплытия с островов Зеленого мыса корабли Васко да Гама попадают в полосу встречных ветров, не дающих возможности для дальнейшего продвижения флотилии в нужном направлении.



Приключения отважного мореплавателя только начинались. Васко да Гама отдает приказ повернуть на юго-запад через Атлантический океан. Он настолько углубился, что почти достиг берегов Южной Америки (которая еще не была открыта). От Африки его отделяли 800 морских миль, а берега Бразилии были совсем рядом. Как знать, еще чуть-чуть и Васко да Гама совершил бы великое открытие. Тем не менее, человечество благодарно великому мореплавателю за удобный морской путь к Мысу Доброй Надежды.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Тур Хейердал - Другие исследования
Тур Хейердал - Другие исследования В 1983—1984 годах Тур Хейердал обследовал также курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. Там он обнаружил фундаменты и дворы, ориентированные на восток, а также скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками («длинноухих»…
Южные Гладкие киты
Я много где наблюдал за китами, но так много, как в ЮАР, я их нигде не видел. Киты здесь подплывают прямо к берегу и очень часто выпрыгивают из воды, причем делают это сериями по пять-шесть прыжков, так что успеваешь вытащить фотоаппарат. До этого я всего лишь один раз в жизни видел, как кит выпрыги…
Секретное путешествие Васко да Гама
Считается, что Бразилия была открыта португальским мореплавателем Педру Алваришем Кабралом в 1500 году. Однако современные историки, сопоставляя факты, находят все больше «железных» подтверждений той гипотезе, согласно которой крупнейшая страна Южной Америки была открыта именно благодаря экспедиции …
Могила Наполеона
В Париже есть совершенно магическое место - Храм Дома Инвалидов. Его могила - это настоящее произведение искусства из карельского порфира. В 1846 году Николай I злобно съязвил, что уж для Наполеона то у России кусок камня всегда найдется... и отправил в Париж бесплатно глыбу в 200 тонн. Типа, как…
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма Мы с Сергеем Долей в Крыму. Огромное спасибо la_real за встречу в аэропорту Симферополя. Погода отличная! Крымский Совиньон прохладен. Не могу не поделиться своим хорошим настроением с балкона ресторации с видом на чернющее Черное море. По дороге из Симферополя в Севастополь гра…
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на
Васко да Гама на пути к Мысу Доброй Надежды
После вступления на португальский престол Мануэла I, подготовка к экспедиции в Индию продолжилась с новыми силами. Еще при жизни короля Жуана II были построены суда специальной конструкции, но в силу некоторых обстоятельств армада тогда так и не отправилась в путь. При новом монархе был отобран
Второе плавание Васко да Гамы к берегам Индии
Португалия начала организовывать регулярные экспедиции в Индию сразу же после открытия морского пути к берегам этой страны. Экспедиция 1500-го года ознаменовалась основанием торговой фактории в Каликуте. Но вскоре португальцы рассорились с арабскими купцами, и фактория была уничтожена. Испанские
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый