Жак-Ив Кусто: как выжить там, где никогда не светит солнце

Опубликовал: admin

Жак-Ив Кусто: как выжить там, где никогда не светит солнце



Жак-Ив Кусто и его команда были первыми и единственными людьми, сумевшими выжить в течение недели в море на глубине 110 метров под водой. В давящей атмосфере, когда пловцам приходилось работать в кромешной тьме, в тяжелых физических условиях, команда сумела отснять уникальные кадры, вошедшие в легендарный фильм "Мир без солнца". Картина, снятая Кусто, в 1964 году получила Оскар как лучший документальный фильм.Жак Кусто был поистине выдающимся ученым и исследователем. До того, как Кусто и его команда начали изучение морских глубин, люди не знали ни о существовании акваланга, ни о том, что возможно использовать специальную технику для осуществления съемок под водой, ни, наконец, о том, что испытывают люди, надолго заключенные в замкнутом пространстве на глубине, куда не проникают солнечные лучи. Но акваланг - не единственное открытие, сделанное этим великим человечком. Кусто в течение всей жизни ввязывался в самые рискованные приключения, позволившие ему сделать выдающиеся открытия во многих областях науки и даже человеческой психологии.



Для того, чтобы заглянуть в глубины человеческого сознания, Жак-Ив Кусто в течение 3 лет организовал и провел целых три эксперимента "Преконтинент", в ходе каждого из которых живые люди поселялись в подводном доме на долгих 7 суток.



В ходе первых двух операций, прошедших в 1962 и 1963 гг., несколько пловцов жили в герметично закрытом подводном доме на глубине 10 и 11 метров под водой. В ходе третьей экспедиции исследователи опустились на морское дно, оказавшись скрытыми 110 метрами воды. Итогом данного эксперимента явился оскароносный фильм, получивший многозначительное название "Мир без солнца".



Несмотря на то, что со дня последнего эксперимента прошло почти полсотни лет, до сих пор ни одна другая команда исследователей морских глубин не повторила подобный эксперимент. Сегодня для изучения морских глубин используется специальная техника и роботы.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНАМ БАЛТИИ. ЛИТВА. ЛАТВИЯ. ЭСТОНИЯ.
Выбор именно этого тура ограничивался возможностями турфирмы, услугами которой мы, обычно, пользуемся. Конечно, нашей заветной мечтой было бы посещение, скажем,...
Венецианские зарисовки
О своем отношении к Венеции я напишу в следующем посте, а сейчас просто фотографии...
Страна контрастов Черногория
Такой необычный, яркий райский уголок, как Черногория, привлекает туристов отовсюду. Эта страна может похвалиться уникальностью природы, доброжелательными местными жителями. Нельзя не сказать и о знаменитых во всем мире средневековых замках, крепостях и монастырях, а также об уникальных городах Монт…
Закрытая экскурсия по стенам Кремля, Москва
Закрытая экскурсия по стенам Кремля, Москва За восемь веков своего существования Московский Кремль был свидетелем многих славных и трагических событий нашей истории. У его стен гремели вражеские пушки, на площадях шумели праздники и клокотали бунты. Сейчас Московский Кремль – один из самых больших …
Мыс Доброй Надежды и африканские пингвины
Мыс Доброй Надежды - одно из самых известных мест в Африке. Долгое время он считался крайней южной точкой континента, пока не выяснилось, что соседний мыс Игольный на несколько метров южнее. Но к тому времени Мыс Доброй Надежды приобрел известность на весь мир, и до сих пор пользуется популярностью …
Жак-Ив Кусто и его видеокамера для подводных съемок
Возможно, многие из нас, особенно в детстве, при виде безбрежного синего моря мечтали стать, по меньшей мере, капитаном дальнего плавания. А кто из мальчишек не хотел хоть раз сесть на корабль (причем, собственный) и бороздить на нем просторы океана, открывая новые тайны нашей планеты? Возможно,
Жак Ив Кусто и научная программа «Коншельф»
После переезда в Монако в 1957 году, Кусто смог в полном объеме отдаться своим научным исследованиям. На одном из рифов в Красном море он строит дом, предназначенный для одновременного проживания пяти акванавтов. Под стальным домом находится оборудованный кабинет, в котором могут одновременно
Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки
Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.
Кусто, Жак-Ив
Жак-Ив Кусто, Jacques-Yves Cousteau, прозвище "Капитан", Commandant (родился 11 июня 1910 в Сент-Андре-де-Кюбзаке, департамент Жиронда, ныне французский регион Аквитания; умер в Париже 25 июня 1997) - французский океанограф, изобретатель акваланга, зачинатель дайвинга, организатор первых кино- и