+55

Йоханнесбург. ЮАР

Опубликовал: sergeydolya
Йоханнесбург. ЮАР

Несмотря на печальное зрелище, которое открывается туристу на окраинах Йоханнесбурга, сорок процентов ВВП страны сосредоточено в этом городе. Из 50 миллионов жителей ЮАР в Йоханнесбурге проживает 11, то есть пятая часть всей страны. История города началась с поиска и добычи золота (собственно на них она и продолжается до сих пор) и в Африке есть поговорка: "Зарабатывай деньги в Йоханнесбурге, а трать в Кейптауне". Впрочем, обычному человеку особенно заработать не получится - средняя зарплата в городе 300-500 евро, в то время как для нормальной жизни требуется не менее 1000…

Йоханнесбург. ЮАР

Дорога на Йоханнесбург. Качество дороги и покрытие хорошие, на обочинах бойко идет разношерстная торговля:

3.Йоханнесбург. ЮАР

Основная часть населения живет в таких вот сараях:

4. Йоханнесбург. ЮАР

Надпись на вывеске - "Fast food". Местный вариант Макдоналдса:

5. Йоханнесбург. ЮАР

Центр города при этом богат и выглядит очень цивилизованно:

6. Йоханнесбург. ЮАР

Популярная фраза о том, что какой-то город является "городом контрастов" более всего применима, на мой взгляд, к населенным пунктам Африки. Нигде больше я не видел такой разницы, как Йоханнесбурге или Кейптауне, где шикарные районы граничат с беднейшими и опасными тауншипами.

На этом снимке, кстати, дом Нельсона Манделы, известного борца за права черных. С ним все в порядке, он жив-здоров и ему сейчас 94 года:

7. Йоханнесбург. ЮАР

Вид на город. В Йоханнесбурге есть несколько округов с высотками, но встречается также районы с низкой застройкой:

8. Йоханнесбург. ЮАР

Гибрид автобусной остановки и станции метро. Автобус подъезжает к остановке и люди заходят в него с платформы:

9. Йоханнесбург. ЮАР

Вид на центр города. В левой части кадра большое скопление автомобилей - это парк маршрутного такси, которое крайне популярно в Йоханнесбурге:

10. Йоханнесбург. ЮАР

Все автомобили помечены желтой полосой, но это не главная особенность. Йоханнесбург разделен на округа и районы и каждый из них имеет свой знак на пальцах. В прямом смысле этого слова: человек, который голосует на дороге, показывает водителю знак района. Если водителю по пути, он его сажает его в салон:

11. Йоханнесбург. ЮАР

Артефакт времен апартеида - режима, в котором цветные и белые жители были разделены и который царил в ЮАР много лет:

12. Йоханнесбург. ЮАР

Вывеской помечен магазин для "не белых". В те времена черные жители не имели права заходить в места, предназначенные для белых, а тех, в свою очередь, предупреждали о возможной черной угрозе:

13. Йоханнесбург. ЮАР

Йоханнесбург вырос за счет добычи золота и это памятник машине, которая дробила камни:

14. Йоханнесбург. ЮАР

Вагончики, в которых возили рабочих в шахту. В один такой помешалось двадцать шесть человек. Но мое внимание привлекли не они, а два объекта на переднем плане:

15. Йоханнесбург. ЮАР

Это пепельницы: два ведра, залитые почти до краев цементом, чтобы обезопасить их от похищения:

16. Йоханнесбург. ЮАР

Ларек на площади - своеобразный дом быта на все случаи жизни:

17. Йоханнесбург. ЮАР

Мы попросили свозить нас в Совето - SOuth WEst TOwnship. Во времена апартеида это была огромная резервация, куда ссылали все черное население из городов и которую они не могли покидать. В какой-то момент Совето стал центром восстания против режима и именно там вел свою деятельность один из главных противников Нельсон Мандела:

18. Йоханнесбург. ЮАР

По дороге увидели памятник вувузеле - шумной дудке, популярной среди футбольных болельщиков. Увековечить свисток решили, вероятно, во время Чемпионата мира по футболу:

19. Йоханнесбург. ЮАР

В Совето мы ожидали увидеть лачуги, вроде тех, что были в начале поста, но поначалу оказалось, что район выглядит прилично:

20. Йоханнесбург. ЮАР

Улица где проживают обычные жители, средний класс:

21. Йоханнесбург. ЮАР

Впрочем, позже нашлись и бараки:

22. Йоханнесбург. ЮАР

Об этом доме стоит сказать подробнее. Таких домов много, называются они matchbox или "спичечный коробок". В свое время их построили огромное количество, чтобы решить проблему с жильем - каждая нуждающаяся семья могла получить бесплатно такой дом из двух, трех или четырех комнат. Словом, это африканских вариант наших хрущевок.

23. Йоханнесбург. ЮАР

Потом мы опять поехали по городу. Увидели уличную парикмахерскую и цирюльника за работой:

24. Йоханнесбург. ЮАР

А это - самый большой в мире госпиталь, на 4 тысячи койко-мест:

25. Йоханнесбург. ЮАР

В конце концов мы нашли бедные кварталы:

26. Йоханнесбург. ЮАР

При этом снять квартиру в нормальном районе стоит не так дорого - 150 евро в месяц:

27. Йоханнесбург. ЮАР

Через дорогу от дома Манделы открыт ресторан, которым владеет семья политического деятеля:

28. Йоханнесбург. ЮАР

Сам же дом переоборудован в музей, в нем сохранена масса предметов интерьера и обихода Нельсона Манделлы:

29. Йоханнесбург. ЮАР

На детской кровати стоит табличка - "ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА НЕ ТРОГАЙТЕ". Видимо, сотрудников музея порядочно задолбало желание посетителей прикоснуться к колыбели народной революции:

30. Йоханнесбург. ЮАР

Неподалеку на улице наткнулся на забавный знак, запрещающий уличную торговлю:

31. Йоханнесбург. ЮАР

В этот день мы пошли на регби. Играла команда Новой Зеландии с местной командой. Встреча проходила на стадионе, построенном к чемпионату мира по футболу:

32. Йоханнесбург. ЮАР

Первое, что бросилось в глаза - больше количество белых людей на стедионе. Вообще, белых в современном Йоханнесбурге около 11 процентов (80% - черные и около 9% азиатов), но на стадионе их было процентов 95:

33. Йоханнесбург. ЮАР

Стадион был заполнен. Билеты мы купили с рук перед входом. Попались хорошие места рядом с полем:

34. Йоханнесбург. ЮАР

По традиции команды исполнили приветственные танцы с весьма неприветливыми знаками в адрес соперников:

35. Йоханнесбург. ЮАР

Танец представлял собой краткое содержание всего того, что планировали сделать с противниками:

36. Йоханнесбург. ЮАР

Чернокожие, конечно, иногда встречались в толпе, но в целом публика была белая. Видимо, регби не находит должного отклика в африканском сердце:

37. Йоханнесбург. ЮАР

Болельщики посылали одного гонца за пивом, и он приносит запас на всю "команду". Для удобства переноски стаканы оснащены специальными ручками. За один заход можно утащить аж десять бокалов:

38. Йоханнесбург. ЮАР

Во время перерыва все активно что-то обсуждали, спорили:

39. Йоханнесбург. ЮАР

Ну и напоследок, пара кадров регбистов. Видно, что ребята неслабые:

40. Йоханнесбург. ЮАР

41. Йоханнесбург. ЮАР

42. Йоханнесбург. ЮАР

Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

3 фотографии из Атланты
На этой неделе "субботних обоев" и "воскресного пиара" не будет. Я сейчас в Атланте и просто не успеваю их подготовить. Приношу свои извинения.
Рыбный рынок Сиэтла
Я не очень люблю рыбу, но просто обожаю ходить на рыбные рынки, особенно, если они расположены на берегу моря или океана, как, например, в Сиэтле, где я сейчас пытаюсь привыкнуть к 11-часовой разнице во времени перед круизом на Аляску…
Тоскана
Месяц назад прокатился по Тоскане. И что в ней все находят? Людей нет, сплошь холмы и поля, оливковые рощи и виноградники, россыпь вилл и кучкующиеся кипарисы.
Вторая мировая война
Вторая мировая война Хейердал, Тур С целью найти следы морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века, но так и не достигших Полинезии ранее начала нашего тысячелетия, Тур Хейердал отправился в Канаду, где стал знакомиться с жизнью местных индейцев. Там его заст…
Кейптаун и его Столовая гора
Столовая гора является визитной карточкой Кейптауна, ее силуэт даже изображен на городском флаге. Особенность столовой горы в том, что ее верхняя часть плоская, как крышка стола. У местных жителей существует легенда: Бог, любуясь землей, коснулся ее, и на месте прикосновения образовалась ровная
Как я попал на Кубу
Как я попал на Кубу Кубинский лимузин. Итак, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности
Белфаст, город построивший Титаник
Белфаст – город суровых контрастов. И чем дольше в нем находишься, тем больше проникаешься этой мыслью. С учетом пасмурной погоды мысли эти были мрачными и, к тому же, обильно сдабривались современной «наскальной живописью» на стенах домов. Возникает ощущение, что здесь идеализируют смерть и хотят
Американская пожарная часть
Население Кодияка на Аляске чуть больше 6 тысяч человек. При этом в пожарной части круглосуточно дежурит 5 человек, а в гараже стоит 3 пожарные машины, готовые сорваться в любой момент. Двери пожарной станции были открыты, и я напросился на экскурсию. Нам такое и не снилось...