0

О том, как Васко да Гама с индийским принцем знакомился

Опубликовал: Admin

О том, как Васко да Гама с индийским принцем знакомился



Корабли Васко да Гамы достигли берегов Индии 20 мая 1498 года. И первым городом, который увидели путешественники, был Каликут – крупный торговый город, в котором уже давно вели бурную торговлю арабские мореплаватели. На местных рынках можно было найти все, что пожелает душа: бесчисленное количество драгоценных камней, разнообразные пряности, экзотические фрукты и многие другие сокровища, которые были в новинку европейцам. Странно, что увидев такие богатства, Васко да Гама потом при знакомстве с местным принцем поступил настолько опрометчиво…Мореплаватель, известный своими открытиями и приключениями, приказал своим подчиненным нести его на аудиенцию с принцем со всем возможным шиком. Поэтому до ворот дворца его несли в роскошном паланкине в сопровождении трубачей и знаменосцев.



Прием был поистине королевским – заморский владыка восседал на роскошном троне, облаченный в золотые одежды, а руки его были украшены драгоценными перстнями с каменьями. Возможно, симпатия принца к европейцам могла бы и не пройти. Однако его неприятно поразил поступок Васко да Гамы, когда тот преподнес в дар заморину подарки, предназначенные для диких африканских племен.



Естественно, никчемные дары были гордо отвергнуты, а Васко да Гаме не позволили наладить в Индии торговлю, как того хотели португальцы. Принц великодушно разрешил им только быстро распродать свои товары и отправляться восвояси.



С большим трудом, на протяжении двух месяцев, мореплаватели продавали свои товары, а на вырученные деньги закупали местные драгоценности и специи. Но приключения продолжались. Почуяв конкуренцию, арабские торговцы решили проучить конкурентов и сжечь все их корабли. Но их планам не суждено было сбыться, потому что Васко да Гама вновь привел в немилость принца.



Дело в том, что путешественник предложил правителю Индии сделать подарок королю Португалии – преподнести ему полтонны пряностей. Доведенный до белого каления принц, приказал арестовать да Гаму и держать его в заточении до тех пор, пока тот не выплатит пошлину за все товары, купленные на территории Индии. Васко умудрился взять в заложники несколько знатных людей и таким образом спастись от тюрьмы. Но все товары, которые мореплаватели покупали в Индии, им не вернули.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Гора Бейкер (Mt. Baker)
Сегодня мой рассказ пойдет о mt. Baker, WA, USA. Гора Бейкер – это вулкан. И вулкан активный. Он входит в цепь вулканов Каскадных гор, представляющих собой часть Тихоокеанского Огненного Пояса. В настоящее время от Северной Калифорнии до Британской Колумбии около пятнадцати вулканов несут опасность …
Вот мы и в Торонто
Наконец то мы переехали в Торонто ехали 3 дня с Виннипега, это было просто отпадно кайф такой природы в жизни не видел. Видели бурого медведя на обочены дороги, оленя, просто супер. Данька будучи 2 года держался молодцом по 10 часов езды в день он тоже кайфовал и смотрел в окно. Торонто после Виннип…
Мелекино
Азовские курорты издавна славятся не только в Украине и России, но и в странах дальнего зарубежья – миллионы людей ежегодно отдыхают и поправляют своё здоровье на Азове.
Самое большое в мире приливное течение
На северо-западе Норвегии, недалеко от города Будо, в проливе между двумя фьордами, на дне морском есть дырка на другую сторону Земли. В эту дыру, закручиваясь в гигантскую воронку, стекается невероятное количество воды. Всё водное пространство бурлит и вспучивается, подобно кипящему супу в кастрюле…
Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке
Несколько раз видел в интернете высказывание, что в Касабланке самое красивое – это название города. Не соглашусь, и в подтверждение своих слов покажу одно из самых грандиозных сооружений мусульманского мира, здание, входящее в десятку самых дорогих строений всего мира – Мечеть Хасана II. Является …
Васко да Гама: путешествие в Мозамбик. Неприятная встреча
Корабль великого мореплавателя обогнул мыс Доброй Надежды и вошел в Мозамбикский пролив, что находится между Африкой и Мадагаскаром. Путь к этому месту был нелегким – в пути команда успела отпраздновать День Рождества Христова, а также встретить на одной из стоянок двух отрицательно настроенных
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый