+2

Исследования Кусто в годы Второй мировой войны

Опубликовал: Admin

Исследования Кусто в годы Второй мировой войны



В мае 1940-го года фашистская Германия заставила Францию капитулировать. В те годы Кусто служил в военно-морской разведке, действовавшей против оккупационного режима. Морской флот тогда дислоцировался в Тулоне, территории свободной от врагов и управляемой марионеточным правительством. Командование флота разрешило Кусто продолжить начатые до войны опыты, но с единственным условием – чтобы они не мешали основной деятельности.Кусто с радостью продолжил исследования, которые в свою очередь выступали неплохой маскировкой разведывательной деятельности. В ноябре 1942 года Тулон заняли войска Италии, и французские моряки уничтожили флот, чтобы он не достался оккупантам. Кусто и группа его единомышленников к тому моменту уже имели достаточный опыт подводного плавания.



Жажда исследований и определенный опыт вдохновили энтузиастов на съемки документального фильма о затонувших кораблях. Но итальянские оккупанты не пускали французов за границы зоны, отведенной для купальщиков. Не оказало должного воздействия даже письмо генерала Таон ди Равеля, возглавлявшего на тот момент Международный комитет по изучению Средиземного моря.



Положение изменилось лишь после того, как власть в регионе взяли в свои руки немцы. Оккупанты позволили водолазам действовать без ограничений. В тот же период времени немцы тоже активно вели разработку подводного снаряжения. Кусто потом вспоминал, что немецкие ныряльщики всегда действовали где-то рядом с командой исследователя. Но у них еще не было возможности погружаться также глубоко, как это могли делать французы.



В результате Кусто снял фильм «Затонувшие корабли», получивший огромную популярность в освобожденной Франции.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Запах хвои и луговых трав буквально наполняет вас силой
Сам воздух Хорватии можно принимать как лекарство. Смешанный с ароматами моря запах хвои и луговых трав буквально наполняет вас силой и здоровьем, вытесняя из легких гарь больших городов. Хорватия славится многочисленными минеральными и термальными источниками, а также и уникальной лечебной нефтью, …
Вертолетная прогулка к леднику
15 минут на вертолете, и мы приземлились на языке ледника. Это один из самых больших ледников Аляски. Его длина 50 километров, а ширина 3. Он постоянно в движении и перетаскивает огромные валуны с вершин гор к Тихому океану. Больше всего в ледниках мне нравится удивительное голубое свечение, пробива…
Бойнице. Словакия
Бойнице. Словакия Столица, разумеется, это далеко не единственное место, представляющее интерес в Словакии, приковывающие взгляд красоты здесь равномерно распределены по всей стране. А все дело вот в чем: давным-давно прямо посередине ее нынешней территории проходила граница Римской империи. Через…
Абу Абдаллах Баттута - Абу Баттута, арабский путешественник.
Абу Абдаллах Баттута Abu Battuta ( 24.02.1304 года ) Сауд.Аравия (Saudi_arabia) Баттута Абу Абдаллах Мухаммед Ибн (1304-?). Ибн Баттута родился 24.02.1304 года в г. Танжер. Сведений о его детских и юношеских годах нет. Приверженность к исламу, желание повидать мусульманские святыни в других стра…
Жак Ив Кусто и научная программа «Коншельф»
После переезда в Монако в 1957 году, Кусто смог в полном объеме отдаться своим научным исследованиям. На одном из рифов в Красном море он строит дом, предназначенный для одновременного проживания пяти акванавтов. Под стальным домом находится оборудованный кабинет, в котором могут одновременно
Жак Ив Кусто: от очков к подводной лодке
Жизнь таких великих людей, как Жак Ив Кусто, который поражал окружающих своей скромностью, невозможно описать и в нескольких огромных томах: так много изобретатели успевают сделать для всего человечества. Попробуем удивить вас неизвестными фактами об изобретателе, с которым мы познакомились
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества
Кусто как директор знаменитого Океанографического музея княжества 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.