0

Как Васко да Гама открыл необитаемые острова

Опубликовал: Admin

Как Васко да Гама открыл необитаемые острова



Вторая заморская экспедиция португальцев к Малабарскому побережью, уже без Васко да Гамы, окончилась едва ли не более трагически, чем первая. Во время путешествия пропал без вести легендарный Бартоломеу Диаш, а только-только основанная в Каликуте фактория была полностью уничтожена. Впрочем, по пути в Индию эскадра под руководством Педру Альвареша Кабрала открыла неведомые до тех пор западные Земли Святого Креста (будущую Бразилию) и острова в Индийском океане, а купцы сумели наладить торговые отношения с индийским портом Кочин. Однако королю ничего не оставалось, как вновь призвать Васко да Гаму для подготовки новой экспедиции…Но сначала король Маноэль решил дать Кабралу еще один шанс, а прославленный адмирал Индийского океана должен был выступить в качестве советника и организатора. И тут Васко да Гама проявил себя не только как опытный мореплаватель и достойный администратор, но и как ловкий интриган. Сначала он распространил порочащие Кабрала-мореплавателя слухи, расписав его приключения как крайне неудачные, потом – склонил на свою сторону окружение королевы и, наконец, испросил аудиенции у короля.



Пылая благородным гневом, Васко да Гама заявил, что только он сумеет наказать принца Каликута и мусульманских торговцев, обосновавшихся на Малабарском побережье. Король колебался. Тогда адмирал напомнил о высочайшем указе, согласно которому он получал право возглавлять все экспедиции к Малабарскому побережью после того как совершил открытие морского пути в Индию в 1498 году.



По большому счету, адмирала терзало и то, что он, блуждая в водах Атлантики, сам не нашел западные земли, а брат Бартоломеу Диаша Диогу, отстав от Кабрала, обнаружил к тому же Мадагаскар, Маврикий и Реюньон. Так что планы и последующие приключения Васко да Гамы во время второй экспедиции были связаны не только с местью вероломному принцу, но и с открытием нового географического объекта.



Фортуна была благосклонна к португальскому мореплавателю. В 1502 году, выйдя из Мозамбикского пролива по пути в Индию, Васко да Гама совершил открытие Амирантских островов, которые и получили свое название в честь сурового адмирала (Ilhas de Almirante ‒ Адмиралтейские острова, порт.).



Эти необитаемые клочки суши к северо-востоку от Мадагаскара и в 300 км юго-западнее Сейшельского архипелага были уже давно известны арабским купцам и мореплавателям, именовавшим их «Семь сестер». Однако европейцы нанесли на карты очертания живописного атолла Дерош (назван так только в XVIII в.) и нескольких более мелких островов только после экспедиции Васко да Гамы.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Прага.
Чехия – это праздник живота. В Праге с бОльшим удовольствием говорят на русском, нежели на аглицком. Здесь такие же, как в России матрешки, здесь в обменниках меняют рубли. Вот Вам кусочки Праги из под Рождества и в преддверии Нового года. Главная елка Чешского государства:
Замок Маутерндорф
Замок Маутерндорф возвышается на пути в долину Таурахтал.
Запретный Город в Пекине
Запретный Город в Пекине Это главная достопримечательность Пекина, самый большой дворцовый комплекс в мире. В 20 веке он получил название Гугун или Бывший Дворец. Раньше комплекс назывался Цзыцзиньчэн, что значит Пурпурный Запретный Город. Это название ему больше подходит, обилие красного цвета даж…
Гребни лабиринта Забриски Пойнт
я уже писал о посещении этого уголка на юго-западе североамериканской территории. Этой визитной карточки, этого заголовка, этой титульной страницы, этой Красной строки и эпиграфа зловещего места - Долины Смерти. В прошлом годе мы с Сергеем смогли вырваться сюда на несколько предзакатных часов. До …
Куда пойти в Берлине?
Здесь вы побываете не в Берлине в целом, а узнаете о том, куда здесь можно пойти прогуляться и что вы при этом увидите. На карте красной линией я несколько коряво отметил свой маршрут, начинающийся в центре около Бранденбургских ворот и заканчивающийся где-то за картой справа вверху. Для любителей Р…
О том, как Васко да Гама с индийским принцем знакомился
Корабли Васко да Гамы достигли берегов Индии 20 мая 1498 года. И первым городом, который увидели путешественники, был Каликут – крупный торговый город, в котором уже давно вели бурную торговлю арабские мореплаватели. На местных рынках можно было найти все, что пожелает душа: бесчисленное количество
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на
Второе плавание Васко да Гамы к берегам Индии
Португалия начала организовывать регулярные экспедиции в Индию сразу же после открытия морского пути к берегам этой страны. Экспедиция 1500-го года ознаменовалась основанием торговой фактории в Каликуте. Но вскоре португальцы рассорились с арабскими купцами, и фактория была уничтожена. Испанские
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый