0

Как Васко да Гама открыл необитаемые острова

Опубликовал: Admin

Как Васко да Гама открыл необитаемые острова



Вторая заморская экспедиция португальцев к Малабарскому побережью, уже без Васко да Гамы, окончилась едва ли не более трагически, чем первая. Во время путешествия пропал без вести легендарный Бартоломеу Диаш, а только-только основанная в Каликуте фактория была полностью уничтожена. Впрочем, по пути в Индию эскадра под руководством Педру Альвареша Кабрала открыла неведомые до тех пор западные Земли Святого Креста (будущую Бразилию) и острова в Индийском океане, а купцы сумели наладить торговые отношения с индийским портом Кочин. Однако королю ничего не оставалось, как вновь призвать Васко да Гаму для подготовки новой экспедиции…Но сначала король Маноэль решил дать Кабралу еще один шанс, а прославленный адмирал Индийского океана должен был выступить в качестве советника и организатора. И тут Васко да Гама проявил себя не только как опытный мореплаватель и достойный администратор, но и как ловкий интриган. Сначала он распространил порочащие Кабрала-мореплавателя слухи, расписав его приключения как крайне неудачные, потом – склонил на свою сторону окружение королевы и, наконец, испросил аудиенции у короля.



Пылая благородным гневом, Васко да Гама заявил, что только он сумеет наказать принца Каликута и мусульманских торговцев, обосновавшихся на Малабарском побережье. Король колебался. Тогда адмирал напомнил о высочайшем указе, согласно которому он получал право возглавлять все экспедиции к Малабарскому побережью после того как совершил открытие морского пути в Индию в 1498 году.



По большому счету, адмирала терзало и то, что он, блуждая в водах Атлантики, сам не нашел западные земли, а брат Бартоломеу Диаша Диогу, отстав от Кабрала, обнаружил к тому же Мадагаскар, Маврикий и Реюньон. Так что планы и последующие приключения Васко да Гамы во время второй экспедиции были связаны не только с местью вероломному принцу, но и с открытием нового географического объекта.



Фортуна была благосклонна к португальскому мореплавателю. В 1502 году, выйдя из Мозамбикского пролива по пути в Индию, Васко да Гама совершил открытие Амирантских островов, которые и получили свое название в честь сурового адмирала (Ilhas de Almirante ‒ Адмиралтейские острова, порт.).



Эти необитаемые клочки суши к северо-востоку от Мадагаскара и в 300 км юго-западнее Сейшельского архипелага были уже давно известны арабским купцам и мореплавателям, именовавшим их «Семь сестер». Однако европейцы нанесли на карты очертания живописного атолла Дерош (назван так только в XVIII в.) и нескольких более мелких островов только после экспедиции Васко да Гамы.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Воздушные грузовики НАТО
Я очень неровно дышу при виде воздушных грузовиков. При взгляде на военные транспортные самолеты, я хлопаю в ладошки, у меня учащается пульс и сбивается дыхание. До сих пор я мечтаю попасть на аэродром Мигалово посмотреть на Ан-22. Неудивительно, что на авиашоу в норвежском Будо в поле зрения моей …
Первый летальный исход участника команды Кусто
Первый летальный исход участника команды Кусто 17 сентября 1947 г. группа предприняла второе в серии контролируемых погружений близ Тулона на глубины свыше 300 футов (90 м). Замысел заключался в том, что восемь водолазов выполняют индивидуальные спуски и записывают свои наблюдения на небольших п…
Курильские острова. Экспедиция “Российские Острова"
Пишу эти буквы из посёлка городского типа Южно-Курильска острова Кунашир. Основная цель экспедиции “Российские Острова” выполнена сегодня днём. Присвоены названия трём ранее безымянным островам Курильской гряды. Теперь они называются: остров С.П. Капицы, остров И.П. Фархутдинова и остров А.Р. Гнечко…
Бросок на Каспий Федора Конюхова
Знаменитый путешественник Федор Конюхов странствует не только по морям и океанам, в августе-сентябре 2012 года состоялась одна из его сухопутных экспедиций, получившая название Бросок на Каспий. Посвящена она была изучению двух российских солонок - озера Развал, которое находится в оренбургских степ…
Отдых во Франции
Франция - это страна, подарившая нам шампанское и коньяк, моду и ароматы духов, замечательные творения искусства, неповторимую кухню, мушкетеров и трубодуров. Климат во Франции умеренный. Зима снежная, но не холодная. В горных районах около -8 С, на равнине около -4 С. Летом не слишком жарко, около …
О том, как Васко да Гама с индийским принцем знакомился
Корабли Васко да Гамы достигли берегов Индии 20 мая 1498 года. И первым городом, который увидели путешественники, был Каликут – крупный торговый город, в котором уже давно вели бурную торговлю арабские мореплаватели. На местных рынках можно было найти все, что пожелает душа: бесчисленное количество
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на
Второе плавание Васко да Гамы к берегам Индии
Португалия начала организовывать регулярные экспедиции в Индию сразу же после открытия морского пути к берегам этой страны. Экспедиция 1500-го года ознаменовалась основанием торговой фактории в Каликуте. Но вскоре португальцы рассорились с арабскими купцами, и фактория была уничтожена. Испанские
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый