+3

Каким человеком был Васко да Гама?

Опубликовал: Admin

Каким человеком был Васко да Гама?



Читая рассказы о великих людях, мы узнаём, прежде всего, об их свершениях. С большой охотой историки исписывают огромные тома, посвящая их учёным и писателям, путешественникам и виртуозным музыкантам, и с такой же неохотой рассказывают о том, какими они были людьми на самом деле, а ведь это так интересно, ибо без личности не было бы и открытий! Рассказывать о таких людях, как величайший из мореплавателей Васко да Гама, не только интересно, но ещё и трудно. Во-первых, годы его жизни стоят далеко в календаре от дней сегодняшних.Во-вторых, в те времена географы спешили записать лишь то, что могло прославить Португалию и принести ей выгоду, но совсем не стремились составить портрет человека, приносящего своему государству славу, престиж и богатство.



О Васко да Гама сохранилось очень мало сведений. Неизвестна даже дата его рождения, а год указывается предположительно. Однако если собрать информацию по крупице, то очень многое нам станет ясно.



Васко да Гама родился в обеспеченной дворянской семье, а потому блестящее будущее ему было обеспечено. Ко всему, этот весёлый, неимоверно пытливый и бесстрашный ребёнок, радовал родителей стремлением к учёбе и познанию окружающего мира. Поплавать? Вашку (так звучит его имя на родном языке) был первым! Отстоять свою честь в драке? И тут ему не находилось равных. Где бы ни появлялся этот смелый мальчик, а затем и юноша, он непременно становился лидером.



Получив образование вместе с братьями в Эворе, Васко да Гама мог заняться тем, о чём всегда мечтал: плавать на кораблях и окунуться в приключения. Он не боялся ни опасностей, ни смерти, хотя множество португальских моряков гибло в сражениях, которые, казалось, бесконечно вела Португалия.



В 30 лет о Васко да Гаме уже было известно как о блестящем флотоводце. С годами, правда, весёлый прежде человек, стал закалённым, суровым, а порой и очень жестоким. Узнав об измене команды в трудный момент у Мыса Бурь, капитан без раздумий заковал почти всю команду. Или, например, обстрелял прибрежные селения Мозамбика, когда местный султан оказал этому опасному чужеземцу слишком холодный приём. Не словом, так оружием, но мореплаватель заставлял с собой считаться всех.



Так же натерпелись от него жители Индии после бесконечно возникающих в этой стране конфликтов. Из капитана Васко да Гама легко превращался в пирата... Умел завоёвывать этот грабитель и женские сердца, да и своей супруге он не отказывал ни в чём.



Только бесстрашный, очень умный, образованный, ловкий, сильный духом человек, пылавший страстью к приключениям и обладавший жаждой открытий, мог сделать то, что сделал Васко да Гама не только для Португалии, но и для всего мира. Столь масштабной фигуры в мореплавании История больше не знала.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

«Ныряющее блюдце» Жака Ива Кусто
Пожалуй, одним из наиболее известных ученых мирового масштаба по праву может считаться Жак Ив Кусто. За свою долгую и интересную жизнь он описал множество интереснейших приключений и сделал немало полезных открытий. Занимаясь исследованием глубин океана, он преподносил каждую находку настолько досту…
День Рождения Иудия
День Рождения Иудия 03-04.08.2008 Давно не фотографировала - разбили фотоаппарат в одном из походов по горам. Но, наконец-то, починили
Что посмотреть в Ростове?
Каждый год в Ростовскую область устремляется множество туристов со всей России. И это неслучайно: прекрасная погода, Азовское море, Дон и много фруктов. Отели Ростова-на-Дону в сезон не могут справиться с потоком гостей, и здесь на помощь приходят мини-отели и съемные квартиры. Для тех, кто приехал …
Винная Франция. Пара слов о том, что будет
http://www.arthursarkisyan.com/ и Дениса Руденко Эти два человека знают о винах больше любой энциклопедии. Но...
Долина Смерти. Россыпи.
Долина Смерти. Россыпи. На запад от Лас Вегаса, в каких-нибудь двухстах километрах начинается Долина Смерти. Это одно из самых зловещих мест на Земле. Долина расположена в пустыне Мохаве. Кстати и Вегас тоже находится в Мохаве. И еще в этой пустыне растут юкки. Да-да, те самые юкки, которые у нас …
О том, как Васко да Гама с индийским принцем знакомился
Корабли Васко да Гамы достигли берегов Индии 20 мая 1498 года. И первым городом, который увидели путешественники, был Каликут – крупный торговый город, в котором уже давно вели бурную торговлю арабские мореплаватели. На местных рынках можно было найти все, что пожелает душа: бесчисленное количество
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались
Васко да Гама в Юго-Восточной Африке
Флотилия Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и продолжила плавание, оказавшись в том регионе Индийского океана, где пролегали популярные торговые маршруты. В то время на юго-восточном побережье Африки повсеместно присутствовали арабы, обладавшие экономическим и политическим влиянием на
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый