0

Ермак и его казачья дружина

Опубликовал: Admin

Ермак и его казачья дружина



Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и потерь. Ермак был еще и отважным воином, сумевшим не просто собрать дружину, но и организовать эту казачью вольницу, создав четкую структуру, которой могли позавидовать даже царские военачальники.В 1571 году Иван Грозный, осознав всю силу и отвагу казачьих войск, призвал дружину Ермака на военную службу. В своем войске Ермаку удалось установить строжайшую дисциплину, которую ему помогали поддерживать единомышленники Иван Гроза и Иван Кольцо – преданные товарищи и отважные воины.



Ермак четко придерживался обычаев казачьей вольницы, согласно традиции, все серьезные вопросы, в том числе выбор атамана и есаулов, решались казачьим кругом – общим сбором дружины. Авторитет Ермака среди казаков был так велик, что он до конца своей жизни неизменно оставался атаманом.



Казачья дружина численностью 540 человек делилась на пять отрядов, во главе которых стояли есаулы, отряды, в свою очередь, делились на полусотни и десятки. В каждом отряде был свой знаменщик, имелись также трубачи и барабанщики, обязанностью которых была подача сигналов во время сражений.



Ермак Тимофеевич строго следил за соблюдением в войске православных обрядов, постов, праздников, для этого дружину сопровождали три попа и расстриженный монах. Распущенность, частенько царившая в казачьих ватагах, в дружине Ермака не поощрялась, измена и дезертирство карались смертной казнью.



О подвигах атамана Ермака и его храброй дружины сложено немало народных сказаний, а его история покорения Сибири обросла легендами – правдивыми и не очень.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира) Маленький заповедник на севере Израиля. Назван по названию источника, непересыхающего круглый год. Эта часть горы выглядит зелёным оазисом на общем фоне жёлтых от вызженной солнцем травы соседних гор.
Исчезнувшее Озеро
Исчезнувшее Озеро. На заднем плане, вдалеке видно озеро Кинерет. Вокруг горы, полностью скрывающие озеро - отсюда и название.
Архангельск и Северодвинск
Знаете, как бывает - приедешь в Город, станешь узнавать, что посмотреть, и все достопримечательности окажутся за городом. В итоге промотаешься по пригородам, а сам Город посмотреть толком не...
Испанская архитектура в HDR
У испанского фотографа, который называет себя просто Марк (Marc) имеется удивительный талант фотографировать архитектурные сооружения, которыми так славится его родина.
Соль земли астраханской
Там, где сейчас очерчена на карте территория Астраханской области, на Прикаспийской низменности, миллионы лет назад было море. Море плескалось своей солёной жижей и понемногу отступало. Отступало и испарялось. Я не понимаю, куда мог деться такой огромный объем воды, ведь в школе говорили про кругово…
Фотографии Новочеркасск
Основу строгой классической планировки Новочеркасска составляют три его главных проспекта: Платовский, Ермака и Баклановский, соединенных большими площадями (Троицкая, Ермака, Платова) от которых радиально...
Джованни Верраззано, Итальянский путешественник начала шестнадцатого века.
Джованни да Верраззано Giovanni da Verrazzano (1485[Юг Флоренции]) Италия (Italy) Произвел ряд экспедиций в Северную Америку, на благо французской короны. Первый европеец (со времен норвежской колонизации страны в районе 1000-го года нашей эры), исследовавший все побережье Атлантического океана
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири
Озеро Чаны - самое большое озеро в Западной Сибири, одно из крупнейших озер мира. Расположено на территории Чановского района Новосибирской области в Барабинской низменности. Является бессточным и солёным.
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному