+3

Сибирский поход Ермака Тимофеевича

Опубликовал: Admin

Сибирский поход Ермака Тимофеевича



Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым и Карамзиным, поход снарядили сами Строгановы. Но как бы там ни было, казаки поднялись вверх по реке Чусовой до сибирского волока и перетащили лодки к реке Жеравлю. Здесь отряд должен был остановиться на зимовку.Во время зимовки Ермак отправил лазутчиков разведать южный путь по Нейве. Но исследовательский отряд был разгромлен татарским мурзой. Ныне на том месте располагается село Мурзинка, знаменитое своими самоцветами.



Только весной следующего года отряд выплыл в Туру. Во время плавания по Тагилу, Баранче и Жеравле Ермак дважды бился с сибирскими татарами и оба раза нанес им поражение. После битвы при Чувашевом мысу, хан Кучум оставил Сибирь и бежал в Ишимские степи.



В октябре 1582 года Ермак вступил в покинутую столицу ханства Кучума. Уже через 4 дня туда же пожаловали местные ханты и принесли завоевателям дары. Ермак приветливо встретил их и отпустил с миром и честью. Вслед за хантами пришли местные татары. Всех приходящих Ермак облагал ежегодной податью, а взамен обещал защиту от Кучума.



В декабре этого же года один из военачальников Кучума смог из засады уничтожить один из казацких отрядов. Но уже в феврале казаки нанесли ответный удар и взяли в плен дерзкого ханского военачальника. Летом 1583 года Ермак покорил улусов, а сразу после этого отправил гонцов к Строгановым и посла к царю.



Грозный встретил посла ласково и даже отправил в помощь казакам дружину, состоящую из трехсот ратников. Но к осени 1583 года, когда подкрепление прибыло в Сибирь, отряд Ермака уже значительно поредел в бесконечных схватках с татарами. Борьба между тем только набирала обороты.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Жак Ив Кусто: от очков к подводной лодке
Жизнь таких великих людей, как Жак Ив Кусто, который поражал окружающих своей скромностью, невозможно описать и в нескольких огромных томах: так много изобретатели успевают сделать для всего человечества. Попробуем удивить вас неизвестными фактами об изобретателе, с которым мы познакомились благодар…
Поездка в Намибию - Про Тюленей и Алмазы
Еще несколько метров ползком, за эту дюну, потом перебежка к слеюдующей и снова вжимаясь в песок, как учили на уроках военной подготовки. Только в руках не калашкников, а фотокамера с тяжеленным объективом, а противник не условный, а колония морских котиков на атлантическом побережье Намибии. Нужно …
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин Во всех уголках нашего круглого Земного шара, во все времена существования разумной прямоходящей органической жизни, представители и носители разума во что-то и в кого-то верили. Атеистические богопротивники были в подавляющем меньшинстве и чувствовали себя ложкой …
Фотографии Хуньчунь - май 2011 года.
Всего два имесяца прошло после моей последней поездки в Хуньчунь, а меня уже снова потянуло туда. А тут как рах Первомайские праздники, целых три дня. Недолго думая, беру еще один отгул и покупаю путевку...
Небоскребы Москвы. "Дом на Беговой" (первая очередь) [135м, 44эт] (2010) Part II
Фотографии сделаны с крыши жилого комплекса "Дом на беговой". Данный жилой комплекс бизнес-класса находится в районе Красная Пресня в Северо-Западном округе Москвы в районе станции метро "Беговая"...
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Владимир Атласов, Русский землепроходец, сибирский казак
Владимир Васильевич Атласов Vladimir Atlasov (1661) Россия (Russia) В 1697-1699 годах совершил походы по Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах. Убит во время бунта служилых людей. Сайт: Арктика Антарктика Вторичное открытие Камчатки совершил в самом конце XVII века
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Никифор Бегичев и Земля Санникова - Спасательная операция
Спасательная операция Могила Бегичева Никифора Алексеевича Формально, спасательную операцию возглавил Колчак; фактически, ею руководил Бегичев, согласившийся пойти с гидрографом, невзирая на постоянные раздоры между ними.
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному