Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита Пан. Весной 1584 Ермак не досчитался Якова Михайлова и Ивана Кольцо. Затем татары осадили атамана Мещеряка, и только ценой больших усилий и потерь ему удалось заставить отступить одного из визирей Кучума. А в августе 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич.Ермак шел с маленьким отрядом всего в 50 человек по Иртышу и остановился на ночевку в устье Вагая. По всей вероятности, часовые уснули на посту. Именно поэтому татарам удалось застать отряд врасплох и истребить почти всех.
На счет дальнейшего развития событий есть несколько версий. Согласно одной из них, Ермак утонул, пытаясь переплыть Иртыш. А причиной этому стали подаренные Иваном IV доспехи, которые и утянули атамана на дно.
Но есть и другая версия, согласно которой Ермак был смертельно ранен в бою татарским богатырем по имени Кутугай и, пытаясь спастись бегством, утонул в реке. Тело атамана выловил рыбак-татарин, а посмотреть на мертвого Ермака приехал сам хан Кучум со своими приближенными.
Татары долго пировали и праздновали победу над атаманом. Приблизительно через месяц после гибели, Ермак был захоронен в почетном месте за деревенским кладбищем. Ныне эта деревня носит название Баишево, а подлинность захоронения пытаются установить лучшие историки и археологи.
После смерти Ермака атаман Мещеряк вынужден был отступить и оставить Сибирь хану Кучуму. Но уже через год он вернулся туда с новым отрядом царских войск, и Сибирская эпопея началась с начала, но на этот раз без Ермака.
Случайные материалы
Похожие материалы
Как добывают нефть | 0

С нефтью нам не повезло. Если в Ираке или Саудовской Аравии достаточно пробурить одну неглубокую скважину в песке, к которой легко подъехать на любом внедорожнике, то у нас нефть сосредоточилась...

“Высоцкий”(Антей-3)Самое высокое здание Екатеринбурга [188м, 50эт] — небоскрёб, размещенный в фокусе города Екатеринбурга, в районе улиц Красноармейской и Малышева. 50-этажный небоскрёб изображает самым возвышенным зданием не всего Екатеринбурга, однако и всей России за пределами Москвы. Также он зн…

Как происходи сафари: тебя сажают в открытый автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особе…

Сегодня прошло открытие фестиваля Yota Space. Мы только что вернулись с этой феерии света, звука и образов. Возле некоторых инсталляций голова свернулась, мысли запутались, разум отказался воспринимать происходящее. Здесь можно было увидеть звук, услышать цвет и движение. Увидеть невидимое, почувств…

Как оказалось, Бали произносится с ударением на первый слог. Мне так и не удалось себя пересилить, возможно, вам это удастся, читая мой рассказ об острове. Общая констатация о Бали такова. Если вы очень устали и жаждете пляжного отдыха, all inclusive, побухать, не больше двух выходов за пределы отел…

Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым

Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и

Основу строгой классической планировки Новочеркасска составляют три его главных проспекта: Платовский, Ермака и Баклановский, соединенных большими площадями (Троицкая, Ермака, Платова) от которых радиально...

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть

Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному