Опубликовал: Admin

Гибель Ермака



К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита Пан. Весной 1584 Ермак не досчитался Якова Михайлова и Ивана Кольцо. Затем татары осадили атамана Мещеряка, и только ценой больших усилий и потерь ему удалось заставить отступить одного из визирей Кучума. А в августе 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич.Ермак шел с маленьким отрядом всего в 50 человек по Иртышу и остановился на ночевку в устье Вагая. По всей вероятности, часовые уснули на посту. Именно поэтому татарам удалось застать отряд врасплох и истребить почти всех.



На счет дальнейшего развития событий есть несколько версий. Согласно одной из них, Ермак утонул, пытаясь переплыть Иртыш. А причиной этому стали подаренные Иваном IV доспехи, которые и утянули атамана на дно.



Но есть и другая версия, согласно которой Ермак был смертельно ранен в бою татарским богатырем по имени Кутугай и, пытаясь спастись бегством, утонул в реке. Тело атамана выловил рыбак-татарин, а посмотреть на мертвого Ермака приехал сам хан Кучум со своими приближенными.



Татары долго пировали и праздновали победу над атаманом. Приблизительно через месяц после гибели, Ермак был захоронен в почетном месте за деревенским кладбищем. Ныне эта деревня носит название Баишево, а подлинность захоронения пытаются установить лучшие историки и археологи.



После смерти Ермака атаман Мещеряк вынужден был отступить и оставить Сибирь хану Кучуму. Но уже через год он вернулся туда с новым отрядом царских войск, и Сибирская эпопея началась с начала, но на этот раз без Ермака.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Как добывают нефть
С нефтью нам не повезло. Если в Ираке или Саудовской Аравии достаточно пробурить одну неглубокую скважину в песке, к которой легко подъехать на любом внедорожнике, то у нас нефть сосредоточилась...
Самое высокое здание Екатеринбурга
“Высоцкий”(Антей-3)Самое высокое здание Екатеринбурга [188м, 50эт] — небоскрёб, размещенный в фокусе города Екатеринбурга, в районе улиц Красноармейской и Малышева. 50-этажный небоскрёб изображает самым возвышенным зданием не всего Екатеринбурга, однако и всей России за пределами Москвы. Также он зн…
Африканское сафари. Как это происходит
Как происходи сафари: тебя сажают в открытый автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особе…
Увидеть звук, услышать свет
Сегодня прошло открытие фестиваля Yota Space. Мы только что вернулись с этой феерии света, звука и образов. Возле некоторых инсталляций голова свернулась, мысли запутались, разум отказался воспринимать происходящее. Здесь можно было увидеть звук, услышать цвет и движение. Увидеть невидимое, почувств…
Бали. Поездки по острову
Как оказалось, Бали произносится с ударением на первый слог. Мне так и не удалось себя пересилить, возможно, вам это удастся, читая мой рассказ об острове. Общая констатация о Бали такова. Если вы очень устали и жаждете пляжного отдыха, all inclusive, побухать, не больше двух выходов за пределы отел…
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Фотографии Новочеркасск
Основу строгой классической планировки Новочеркасска составляют три его главных проспекта: Платовский, Ермака и Баклановский, соединенных большими площадями (Троицкая, Ермака, Платова) от которых радиально...
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному