Опубликовал: Admin

Битва на Чувашском мысу



Знаковым местом для многих русских людей, знакомых с историей своей страны и подвигами своих предков, является Чувашский мыс на берегу реки Иртыш (в настоящее время – Тюменская область). Здесь 23 октября 1582 года произошел знаменитый бой на Чувашском мысу, в котором отряд казаков, возглавляемый атаманом Ермаком Тимофеевичем Алёниным, одержал славную победу над значительно более многочисленным войском татарского хана Кучума, существенно ослабившую Сибирское ханство.Отряд Ермака, в который помимо казаков входили и немецкие наемники, насчитывал чуть более 800 человек, в то время как татар было более 3 тысяч. Но и казаки, и немецкие наемники, пережившие Ливонскую войну и другие опасные приключения, взяли опытом и умением. Место для боя, Чувашский мыс было выбрано ханом Кучумом, и татары ждали наступления русского отряда в укреплениях, за стволами поваленных деревьев.



Но воинство Ермака, вооруженное огнестрельным оружием (пищалями), смогло нанести значительный урон противнику еще до начала рукопашной схватки, а главное, ранить татарского главнокомандующего Маметкула, что вызвало панику и хаос в рядах его воинов. Татары, в том числе и хан Кучум, обратились в бегство.



Эта победа дала возможность русским осваивать бескрайние просторы Сибири, исследовать их, делая все новые открытия, обогатившие страну и мировую науку.



Правивший в то время Московским царством Иван Грозный высоко оценивал заслуги атамана Ермака, награждал его богатыми дарами, давал ратных людей в помощь и велел своим придворным летописцам внести в летописи сведения о подвигах Ермака.



К сожалению, ни милость царя, ни воинское умение, ни преданность отряда не спасли атамана от смерти в сражении с татарами в 1585 году.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

3 фотографии из Атланты
На этой неделе "субботних обоев" и "воскресного пиара" не будет. Я сейчас в Атланте и просто не успеваю их подготовить. Приношу свои извинения.
Бельгия. Перебежками по Брюсселю.
В Брюсселе я во второй раз. Сначала не планировал останавливаться в европейской столице, но потом решил провести здесь два завершающих дня, чтобы отдохнуть от переездов. Поскольку в первый день я еще отлучался в Ватерлоо (рассказ ЗДЕСЬ), а во второй – в Тервюрен (рассказ будет), то отдохнуть и рассл…
По дороге через Перу
Шоссе Transoceanic Highway, связывающее коммерческие узлы Бразилии с тихоокеанскими портами Перу, пролегающее через джунгли, саванны и влажные тропические леса, долго находилось в состоянии строительства. Теперь, когда последний участок дороги практически завершен, некоторые перуанцы опасаются, что …
Шираз - город покоя
Шираз - яркий романтичный город на юге Ирана. Пожалуй, даже приторно-сладкий, по моим ощущениям. Здесь я публикую лишь некоторые фотографии, всю гамму красок лучше смотреть тут.
СЛАВСКО, ПРОВЕРЕНО — СНЕГ ЕСТЬ!
Участившиеся в заключительные годы фокусы природы вынуждают беспрерывно содержать ситуацию на контроле. Необычно это дотрагивается дилетантов лыжного роздыха. Дабы кто не болтал, а Славско по старому остается самым популярным горнолыжным курортом Украины. И...
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному