Опубликовал: Admin

Битва на Чувашском мысу



Знаковым местом для многих русских людей, знакомых с историей своей страны и подвигами своих предков, является Чувашский мыс на берегу реки Иртыш (в настоящее время – Тюменская область). Здесь 23 октября 1582 года произошел знаменитый бой на Чувашском мысу, в котором отряд казаков, возглавляемый атаманом Ермаком Тимофеевичем Алёниным, одержал славную победу над значительно более многочисленным войском татарского хана Кучума, существенно ослабившую Сибирское ханство.Отряд Ермака, в который помимо казаков входили и немецкие наемники, насчитывал чуть более 800 человек, в то время как татар было более 3 тысяч. Но и казаки, и немецкие наемники, пережившие Ливонскую войну и другие опасные приключения, взяли опытом и умением. Место для боя, Чувашский мыс было выбрано ханом Кучумом, и татары ждали наступления русского отряда в укреплениях, за стволами поваленных деревьев.



Но воинство Ермака, вооруженное огнестрельным оружием (пищалями), смогло нанести значительный урон противнику еще до начала рукопашной схватки, а главное, ранить татарского главнокомандующего Маметкула, что вызвало панику и хаос в рядах его воинов. Татары, в том числе и хан Кучум, обратились в бегство.



Эта победа дала возможность русским осваивать бескрайние просторы Сибири, исследовать их, делая все новые открытия, обогатившие страну и мировую науку.



Правивший в то время Московским царством Иван Грозный высоко оценивал заслуги атамана Ермака, награждал его богатыми дарами, давал ратных людей в помощь и велел своим придворным летописцам внести в летописи сведения о подвигах Ермака.



К сожалению, ни милость царя, ни воинское умение, ни преданность отряда не спасли атамана от смерти в сражении с татарами в 1585 году.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Кутна Гора в Чехии
Костехранилище в Седлеце (чешск. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.
Зимнее очарование Венеции
Бытует мнение, что очень скоро Венеция безвозвратно уйдет под воду. Уйдет в историю, рискуя стать еще одной Атлантидой, в былом существовании которой уже давно никто не уверен.
Глотка дьявола
Водопад Игуасу и Глотка Дьявола Из путеводителя: "Игуасу на 20 м выше и в два раза шире Ниагарского водопада, насчитывает 275 каскадов общей шириной 3 км." Гиды говорят, что Игуасу способен наполнить водой чашу стадиона Лужники ровно за одну минуту. Для полного счастья посмотреть на водопад нужно с …
Мурманск. Полярный день
В Мурманске час ночи. Солнце пробивается сквозь жиденькие занавески и не дает уснуть. Спасибо Евгению Касперскому, который снабдил меня целым набором матерчатых очков из самолетов. Лежу на кровати, примеряю все по очереди - выбираю самые удобные.
Четверг. Рыбный день
12 сентября 1932 года Анастас Ованесович Микоян, будучи Наркомснабом СССР, своим Постановлением на долгие десятилетия ввел в обиход понятие «рыбный день». Мотивация для того времени была проста и незамысловата – недостаток мяса, как следствие спада соответствующего производства. Рыбный день был приз…
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному