+3

Несколько слов о происхождении Ермака Тимофеевича

Опубликовал: Admin


Происхождение Ермака Тимофеевича, как впрочем, и вся его личность, до сих пор вызывает жаркие споры у историков. Одни историки считают, что по происхождению Ермак был настоящим донским казаком. Другие склоняются к мнению, что он был уральским казаком. А третьи и вовсе утверждают, что Ермак был выходцем из сибирских князей. В одном из древних сборников сохранилось сказание, якобы написанное самим Ермаком. Согласно летописи, дед атамана был суздальским посадским. А отец Ермака от бедности перебрался на Урал в вотчину Строгановых.Там Тимофей женился и воспитал двух сыновей – Василия и Родиона. Василий был крепок и плечист, ходил на стругах по Волге и Каме. Именно эта работа вдохновила его на создание дружины, члены которой прозвали своего атамана Ермаком.



Согласно одной из легенд, прозвище свое Аленин получил из-за того, что в молодости работал кашеваром на струге (ермак – артельный котел). А согласно другой легенде – его прозвище имеет тюркское происхождение (ермак - прорва).



На протяжении 1550-1570-х Ермак действительно возглавлял казачью станицу и промышлял между Доном и Волгой. По некоторым данным, в 1571 году он принимал участие в обороне Москвы от крымского хана Гирея. А в 1558-1583 годах он участвовал в Ливонской войне, в частности – в битвах под Оршей и Могилевом.



Но в 1557 году Строгановы попросили Ермака вернуться в Сибирь, что он и сделал. Купеческая семья решила нанять его для защиты от набегов хана Кучума. До этого Сибирское ханство платило дань Москве, и всячески выражало свое дружелюбное отношение.



Но затем Кучум не только перестал платить дань, но и начал методично вытеснять Строгановых с Западного Урала. Собственно, именно так и началась сибирская эпопея и новая страница жизни атамана Ермака Тимофеевича.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Вид сверху лучше. Часть 2.
В продолжение вчерашнего поста О полете над Сейшельскими островами на вертолете, выкладываю еще несколько картинок по мотивам вчерашних вопросов. Для начала ответ на вопрос: «Удалось ли мне поймать в кадр Анку?». Я не знал, что супруга вышла из номера, услышав звук летящего вертолета. Пилот толкнул …
Дождливый Сан-Франциско
Туристы, по-свойски его называют Фриско. Хотя официально он наречен как Сан-Франциско. В тот день город оказался не готов к встрече с нами, поскольку обильно был умыт дождями. И даже в день приезда этот процесс продолжался в виде неприятной тягучей мороси. Но это не помешало нам насладиться зрелищем…
Фарерские острова. Я таки добрался до них!!!
Сегодня было больше ожидания, чем полёта. Но, в итоге я на месте. Две задержки рейса из-за погодных условий на Фарерских островах. Сонное томление в аэропорту Каструп Копенгагена. Знаете же, как волнительно ожидание чего-то интересного. Но, наконец-то, я долетел. Долетел, как в вахтовом автобусе, г…
10 дней по Австрии. (5), Постальм экспромтом и озёрный край - Зальцкамергут
Этот день, вообще-то, решено было посвятить поездке в Зальцкамергут - страну озёр. Навигатору (у него есть, кстати, и своё имя - Кузя) было дано задание, выбрать "экономичную дорогу" к озеру Вольфгангзее ("короткую" мы никогда не выбираем, чтобы не носиться по скоростным трассам - это же путешествие…
В монастыре Тянгбоче
Тянгбоче - крупнейший в Непале буддийский монастырь, размещен расположен на вышине 3867 м. Истина, не больно ветхий - основан в 1919году ламой Гулу из Кхумжунга по приказу настоятеля знаменитого тибетского...
Кем же все-таки был Ермак Тимофеевич?
Сегодня мы постараемся рассмотреть личность Ермака в отрыве от завоевания Сибири. Кем все-таки был человек, погибший в августе 1585 года? Первые письменные упоминания о Ермаке Тимофеевиче появились сразу же после Смуты, причем уже на тот момент официальные мнения разнились. Одни осуждали воровство
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть