+3

Несколько слов о происхождении Ермака Тимофеевича

Опубликовал: Admin


Происхождение Ермака Тимофеевича, как впрочем, и вся его личность, до сих пор вызывает жаркие споры у историков. Одни историки считают, что по происхождению Ермак был настоящим донским казаком. Другие склоняются к мнению, что он был уральским казаком. А третьи и вовсе утверждают, что Ермак был выходцем из сибирских князей. В одном из древних сборников сохранилось сказание, якобы написанное самим Ермаком. Согласно летописи, дед атамана был суздальским посадским. А отец Ермака от бедности перебрался на Урал в вотчину Строгановых.Там Тимофей женился и воспитал двух сыновей – Василия и Родиона. Василий был крепок и плечист, ходил на стругах по Волге и Каме. Именно эта работа вдохновила его на создание дружины, члены которой прозвали своего атамана Ермаком.



Согласно одной из легенд, прозвище свое Аленин получил из-за того, что в молодости работал кашеваром на струге (ермак – артельный котел). А согласно другой легенде – его прозвище имеет тюркское происхождение (ермак - прорва).



На протяжении 1550-1570-х Ермак действительно возглавлял казачью станицу и промышлял между Доном и Волгой. По некоторым данным, в 1571 году он принимал участие в обороне Москвы от крымского хана Гирея. А в 1558-1583 годах он участвовал в Ливонской войне, в частности – в битвах под Оршей и Могилевом.



Но в 1557 году Строгановы попросили Ермака вернуться в Сибирь, что он и сделал. Купеческая семья решила нанять его для защиты от набегов хана Кучума. До этого Сибирское ханство платило дань Москве, и всячески выражало свое дружелюбное отношение.



Но затем Кучум не только перестал платить дань, но и начал методично вытеснять Строгановых с Западного Урала. Собственно, именно так и началась сибирская эпопея и новая страница жизни атамана Ермака Тимофеевича.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира) Маленький заповедник на севере Израиля. Назван по названию источника, непересыхающего круглый год. Эта часть горы выглядит зелёным оазисом на общем фоне жёлтых от вызженной солнцем травы соседних гор.
Пустыня - только небо и земля
Пустыня Прошедшие выходные провели в пустыне... Утро... Мысли:"Пустыня - только небо и земля"
Великий мореплаватель
Великий мореплаватель Колумб, Христофор (Colon, Cristobal; Cristoforo Colombo) (1451–1506), великий испанский мореплаватель итальянского происхождения, руководивший четырьмя трансатлантическими экспедициями в Америку.
Поход по горам Кармель
Горы Кармель (в переводе - Виноградник Божий) находятся на северо-западе Израиля. Вчера решили съездить туда на предмет грибов, посетить пару развалин и просто полюбоваться изумительными видами. Грибов не нашли, но остальное не разочаровало. Серпантины там красивые. За каждым поворотом открываются…
Берлинская настенная живопись
После падения Берлинской стены многие восточные берлинцы с Ораниенбургерштрассе уехали к богатым родственникам в тогда еще ФРГ, и несколько зданий на этой улице оказались никому не нужными. Воспользовавшись неразберихой, одно из них, бывший торговый центр, захватили художники, превратив его в арт-ск…
Кем же все-таки был Ермак Тимофеевич?
Сегодня мы постараемся рассмотреть личность Ермака в отрыве от завоевания Сибири. Кем все-таки был человек, погибший в августе 1585 года? Первые письменные упоминания о Ермаке Тимофеевиче появились сразу же после Смуты, причем уже на тот момент официальные мнения разнились. Одни осуждали воровство
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть